Все комментарии из этого раздела на дату:

Искать в комментариях:

Например: Прогнозы

Прогнозы и комментарии: Праздник к нам приходит

30.12.2016 | Источник: БКС
Тема: Мировые рынки, БКС

В начале этого популярного ежедневного обзора команда экспертов БКС Экспресс хочет поздравить всех клиентов, читателей и посетителей нашего портала с наступающим Новым годом. Мы желаем успехов вам и вашим инвестициям. Пусть в новом году все поставленные цели будут выполнены, а стоп-заявки останутся нетронутыми.

Ну а теперь несколько последних в 2016 году слов о ситуации на рынке.

Итоги торгов 29.12:

Индекс ММВБ повысился на 1,07% до 2206,33п.
Индекс РТС повысился на 0,52% до 1144,26п.

В последний торговый день года на рынке возможны «ребалансировочные» нелогичные движения в ряде инструментов. Вчера мы уже видели такие примеры в Лукойле, по которому нарисовалось четырнадцать 15-минтных свечек роста подряд, или в рубле, который без каких-либо видимых причин на тонком рынке резко просел к доллару с 13:30 мск. Предсказать такие неожиданные импульсы крайне сложно, но сегодня мы наверняка что-то подобное еще увидим.

Индексу ММВБ накануне подошел к локальному сопротивлению. Потенциальное закрепление выше 2210п. с технической точки зрения будет означать продолжение устоявшегося ранее up-тренда. При таком раскладе уже в январе можно будет рассчитывать на обновление исторических максимумов. Реперная точка, спуск ниже которой будет сигнализировать о последующей более глубокой коррекции, сместилась в район 2160.

Что касается новых санкций США в отношении России за кибератаки, то этот фактор для рынка акций незначителен.

В данный момент на нефтяном рынке складывается благоприятная картина для продолжения ползучего движения наверх. Эта тенденция может быть актуальной в первые недели января. В качестве ключевого рубежа по-прежнему выделяется отметка $57,7 за баррель Brent. Потенциальное преодоление этого рубежа откроет дорогу для заскока в район $60-61. Худший сценарий на ближайшее время – лишь консолидация вокруг текущих уровней, так как причин для распродаж не наблюдается.

Валютный фактор сейчас на стороне покупателей сырьевых товаров, commodities. Индекс американского доллара, как и ожидалось, приостановил свое движение наверх в районе 103п., а сейчас уже начал корректироваться. Общее снижение доллара по отношению к другим мировым валютам в январе может быть продолжено.

Вчерашняя волатильность рубля – внутренняя история, не зависящая от внешних факторов. Делать какие-то новые выводы, исходя из прошедшей, сессии не стоит. Учитывая умеренно положительный взгляд на нефтяной рынок (в январе), можно предположить, что пара USD/RUB все-таки сумеет сходить немного ниже отметки 60 руб.

Внешний фон сегодня с утра складывается нейтральный. Американские рынки после нашего закрытия в четверг остались примерно на тех же уровнях. Азиатские индексы сегодня торгуются разнонаправленно и не показывают единой динамики. Фьючерс на S&P 500 с утра поднимается на 0,07%, Brent растет на 0,12%. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ, скорее всего, пройдет совсем недалеко от уровня закрытия четверга.

Комментарии