Все комментарии из этого раздела на дату:

Искать в комментариях:

Например: Прогнозы

Прогнозы и комментарии: Под конец года рубль показывает новые рекорды

29.12.2016 | Источник: БКС
Тема: Мировые рынки, БКС

Итоги торгов 28.12:

Индекс ММВБ понизился на 0,29% до 2182,98п.
Индекс РТС повысился на 0,22% до 1138,31п.

Существенных изменений в общей технической картина по индексу ММВБ накануне не произошло. Котировки в моменте поднимались к обозначенной области сопротивления 2200-2210, после чего рост приостановился. Ближе к закрытию по ММВБ прошел небольшой откат на фоне негативной динамики на западных площадках. Обычная рабочая ситуация, так что никаких новых сигналов не получено. Индекс ММВБ, вероятно, будет закрывать 2016 год в коридоре с нижней границей 2140-2150 и верхней 2200-2210. Больше здесь добавить уже нечего. Все новые тренды переносятся на 2017 год.

Хуже рынка накануне выглядели акции Лукойла (-2,46%). Появились новости о том, что Алекперов и Федун сократили свои доли в компании. Если в ближайшее время котировки опустятся ниже 3340 руб., то далее возможно углубление коррекции по Лукойлу в сторону 3280 руб. Среди отдельных секторов хуже остальных вчера выглядели металлурги: ММК (-2,37%), НЛМК (-1,12%), Норникель (-1,07%), Мечел (-0,99%). Бумаги М.Видео в среду упали на 1,59% на сообщении о том, что ФАС продляет срок рассмотрения сделки по приобретению этой компании со стороны Группы САФМАР. Да, срок идеи с последующим выкупом бумаг продлен, однако вероятность итогового положительного решения ФАС, на мой взгляд, достаточно высокая. В это же время на рынке есть бумаги, которые, невзирая на общий откат индекса ММВБ (в последние недели), продолжают двигаться в рамках up-тренда. Например, годовые максимумы были переписаны по бумагам Газпром нефти (+1,49%), которые мы уже достаточно давно выделяли в качестве самой интересной ставки в нефтегазовой отрасли.

В данный момент на нефтяном рынке складывается благоприятная картина для продолжения ползучего движения наверх. В качестве важной реперной точки выделяется отметка $57,7 за баррель Brent. Потенциальное преодоление этого рубежа откроет дорогу для заскока в район $60-61. Худший сценарий на ближайшие недели – лишь консолидация вокруг текущих уровней, так как причин для распродаж сейчас не наблюдается.

Сегодня состоится экспирация февральских фьючерсов Brent. Следующие контракты стоят примерно на $0,7-0,8 дороже.

В среду на валютном рынке лучше остальных выглядел российский рубль. И хотя сам по себе доллар вырос по отношению к большинству ключевых мировых валют (к примеру, пара EUR/USD вновь опускалась ниже 1,04), рубль все равно оказался более сильным. Котировки USD/RUB опускались в район 60,1. То есть за две сессии до конца года были переписаны минимумы года. Это движение не стало большой неожиданностью. О высокой вероятности локального укрепления рубля мы в последние дни много раз писали. Более того, сохраняются шансы на то, что доллар в январе просядет ниже 60, ориентировочно в сторону 58-58,5. Такой сценарий вполне возможен в случае роста нефти Brent к $60 за баррель.

Интересный комментарий по поводу рубля вчера дал глава Минфина Антон Силуанов. Он заявил, что российский бизнес уже адаптировался к курсу в районе 60 рублей за доллар, сильное укрепление национальной валюты нежелательно, избежать его поможет предложенная Минфином бюджетная политика.

«Если мы будем тратить все нефтегазовые доходы на дополнительные расходы, это будет приводить к укреплению курса рубля. Хорошо это или нет? Для нашей промышленности, которая уже привыкла к курсу 60 рублей за доллар, дальнейшее укрепление приведет к снижению конкурентоспособности. Нужно нам сейчас это или нет? Думаю, что дополнительные курсовые колебания, даже в сторону укрепления курса рубля, нам сейчас ни к чему, и считаю, что проводя ответственную бюджетную политику, эти дополнительные нефтегазовые доходы лучше было бы в большем объеме сберечь и сохранить в резервы», – заявил министр.

Внешний фон сегодня с утра складывается умеренно негативный. Американские рынки после нашего закрытия в среду снизились. Азиатские индексы сегодня торгуются преимущественно на отрицательной территории. Фьючерс на S&P 500 с утра поднимается на 0,06%, Brent падает на 0,21%. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ, скорее всего, пройдет чуть ниже уровня закрытия среды.

Василий Карпунин, эксперт «БКС Экспресс»

Комментарии