Все комментарии из этого раздела на дату:

Искать в комментариях:

Например: Прогнозы

Прогнозы и комментарии: Под конец года рубль показывает новые рекорды

29.12.2016 | Источник: БКС
Тема: Мировые рынки, БКС

Итоги торгов 28.12:

Индекс ММВБ понизился на 0,29% до 2182,98п.
Индекс РТС повысился на 0,22% до 1138,31п.

Существенных изменений в общей технической картина по индексу ММВБ накануне не произошло. Котировки в моменте поднимались к обозначенной области сопротивления 2200-2210, после чего рост приостановился. Ближе к закрытию по ММВБ прошел небольшой откат на фоне негативной динамики на западных площадках. Обычная рабочая ситуация, так что никаких новых сигналов не получено. Индекс ММВБ, вероятно, будет закрывать 2016 год в коридоре с нижней границей 2140-2150 и верхней 2200-2210. Больше здесь добавить уже нечего. Все новые тренды переносятся на 2017 год.

Хуже рынка накануне выглядели акции Лукойла (-2,46%). Появились новости о том, что Алекперов и Федун сократили свои доли в компании. Если в ближайшее время котировки опустятся ниже 3340 руб., то далее возможно углубление коррекции по Лукойлу в сторону 3280 руб. Среди отдельных секторов хуже остальных вчера выглядели металлурги: ММК (-2,37%), НЛМК (-1,12%), Норникель (-1,07%), Мечел (-0,99%). Бумаги М.Видео в среду упали на 1,59% на сообщении о том, что ФАС продляет срок рассмотрения сделки по приобретению этой компании со стороны Группы САФМАР. Да, срок идеи с последующим выкупом бумаг продлен, однако вероятность итогового положительного решения ФАС, на мой взгляд, достаточно высокая. В это же время на рынке есть бумаги, которые, невзирая на общий откат индекса ММВБ (в последние недели), продолжают двигаться в рамках up-тренда. Например, годовые максимумы были переписаны по бумагам Газпром нефти (+1,49%), которые мы уже достаточно давно выделяли в качестве самой интересной ставки в нефтегазовой отрасли.

В данный момент на нефтяном рынке складывается благоприятная картина для продолжения ползучего движения наверх. В качестве важной реперной точки выделяется отметка $57,7 за баррель Brent. Потенциальное преодоление этого рубежа откроет дорогу для заскока в район $60-61. Худший сценарий на ближайшие недели – лишь консолидация вокруг текущих уровней, так как причин для распродаж сейчас не наблюдается.

Сегодня состоится экспирация февральских фьючерсов Brent. Следующие контракты стоят примерно на $0,7-0,8 дороже.

В среду на валютном рынке лучше остальных выглядел российский рубль. И хотя сам по себе доллар вырос по отношению к большинству ключевых мировых валют (к примеру, пара EUR/USD вновь опускалась ниже 1,04), рубль все равно оказался более сильным. Котировки USD/RUB опускались в район 60,1. То есть за две сессии до конца года были переписаны минимумы года. Это движение не стало большой неожиданностью. О высокой вероятности локального укрепления рубля мы в последние дни много раз писали. Более того, сохраняются шансы на то, что доллар в январе просядет ниже 60, ориентировочно в сторону 58-58,5. Такой сценарий вполне возможен в случае роста нефти Brent к $60 за баррель.

Интересный комментарий по поводу рубля вчера дал глава Минфина Антон Силуанов. Он заявил, что российский бизнес уже адаптировался к курсу в районе 60 рублей за доллар, сильное укрепление национальной валюты нежелательно, избежать его поможет предложенная Минфином бюджетная политика.

«Если мы будем тратить все нефтегазовые доходы на дополнительные расходы, это будет приводить к укреплению курса рубля. Хорошо это или нет? Для нашей промышленности, которая уже привыкла к курсу 60 рублей за доллар, дальнейшее укрепление приведет к снижению конкурентоспособности. Нужно нам сейчас это или нет? Думаю, что дополнительные курсовые колебания, даже в сторону укрепления курса рубля, нам сейчас ни к чему, и считаю, что проводя ответственную бюджетную политику, эти дополнительные нефтегазовые доходы лучше было бы в большем объеме сберечь и сохранить в резервы», – заявил министр.

Внешний фон сегодня с утра складывается умеренно негативный. Американские рынки после нашего закрытия в среду снизились. Азиатские индексы сегодня торгуются преимущественно на отрицательной территории. Фьючерс на S&P 500 с утра поднимается на 0,06%, Brent падает на 0,21%. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ, скорее всего, пройдет чуть ниже уровня закрытия среды.

Василий Карпунин, эксперт «БКС Экспресс»

Комментарии

Последние новости рынка

KASE

22.05.2017, 15:48 Дневная сессия KASE

Финансовый - инвестиционный журнал "LS - Личный Счет"

22.05.2017, 13:26 Объем проблемных активов ЕНПФ составляет 40,5 млрд тенге

Финансовый - инвестиционный журнал "LS - Личный Счет"

22.05.2017, 13:11 Delta bank вновь приостановили лицензию на прием депозитов и открытие счетов

Финансовый - инвестиционный журнал "LS - Личный Счет"

22.05.2017, 13:07 Цены на Brent превысили $54