Топ обменников

Все комментарии из этого раздела на дату:

Искать в комментариях:

Например: Прогнозы

Прогнозы и комментарии: Не стоит переживать за ММВБ и рубль

28.12.2016 | Источник: БКС
Тема: Мировые рынки, БКС

Итоги торгов 27.12:
Индекс ММВБ повысился на 0,53% до 2189,43п.
Индекс РТС повысился на 0,99% до 1135,79п.

И хотя российский рынок вчера торговался уже не в одиночку, существенного роста активности мы так и не увидели. В акциях индекса ММВБ наторговали на 14 млрд руб., что заметно ниже среднего уровня. Все это естественно объясняется традиционным предновогодним фактором, так что причин для беспокойства в этом плане нет.

При всем при этом общий взгляд на текущую картину по ММВБ умеренно положительный. Базовые цели для коррекции ранее практически были выполнены, а сейчас мы наблюдаем робкую попытку возобновить плавное трендовое движение. В качестве ближайшей области сопротивления по индексу ММВБ выделяется район 2200-2210. На мой взгляд, активно шортить рынок сейчас уже не имеет смысла.

Цены на нефть по итогам прошедших торгов показали положительную динамику, хотя объемы торгов были существенно ниже среднего уровня. В данный момент на нефтяном рынке складывается благоприятная ситуация для продолжения движения наверх. Накануне как раз начался ползучий рост. В условиях ожидания начала действия сделки по ограничению добычи котировки нефтяных фьючерсов могут показать положительную динамику. В качестве важной реперной точки выделяется отметка $57,7 за баррель Brent. Потенциальное преодоление этого рубежа откроет дорогу для заскока в район $60-61. В сложившейся ситуации пока нет причин для сильного снижения цен на нефть. Худший сценарий на ближайшие недели – консолидация вокруг текущих уровней.

Валютный фактор теперь уже не оказывает давления на сырьевые товары. Индекс американского доллара притормозил в районе 103 пунктов и пока не собирается ускоряться наверх.

Сегодня на день позже обычного выйдут данные от API по запасам в США. Статистика от EIA также будет опубликована на день позже из-за выходного дня в понедельник.

Пара USD/RUB накануне осталась около ранее достигнутых отметок, однако в обозримом будущем мы можем увидеть новые минимумы. Учитывая вышеописанный взгляд на рынок нефти, сейчас предпочтительней работать с рублем. Курс доллара в ближайшие недели может спокойно провалиться чуть ниже круглой отметки 60.

Внешний фон сегодня с утра складывается нейтральный. Американские рынки после нашего закрытия во вторник незначительно откатились. Азиатские индексы сегодня торгуются разнонаправленно и не показывают единой динамики. Фьючерс на S&P 500 с утра поднимается на 0,09%, Brent падает на 0,20%. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ, скорее всего, пройдет совсем недалеко от уровня закрытия вторника.

Карпунин Василий, БКС Экспресс

Комментарии