Все новости на дату:

Искать в новостях:

Например: итоги торгов

Золотой капитал

09.06.2017, 17:44 | Источник: Капитал
Тема: Новости банков, банки, золото

История и мировая практика показали, что физическое золото — самый надежный инструмент хеджирования рисков для инвесторов. Запущенная Национальным Банком РК программа по продаже и обратному выкупу мерных слитков высококачественного золота поможет юридическим и физическим лицам не только защитить свои деньги, но и преумножить их, считает начальник управления операций с иностранной валютой и драгоценными металлами департамента казначейства АО «Казкоммерцбанк» Махамбет Ильясов.

«Благодаря этим сложностям золото имеет защитный механизм от гиперинфляции. Если валюту — тенге, доллары, евро — можно напечатать чтобы избежать каких-то экономических проблем, то с золотом так не получится. Поэтому для простого человека оно будет хорошим инструментом хеджирования рисков», — пояснил Махамбет Ильясов.

Напомним, Национальный Банк Республики Казахстан на прошлой неделе проинформировал население о запуске программы по продаже и обратному выкупу мерных слитков аффинированного золота. Их производством занялась дочерняя структура Нацбанка — Казахстанский монетный двор. Основной идеей программы является не просто продажа золота населению, а запуск ликвидного и активного рынка, когда граждане могут выбирать — хранить это золото для сбережения или совершать операции по покупке и продаже с целью получения дохода. Поэтому главной задачей проекта является обеспечение высокой ликвидности инструмента.

Золотые слитки представлены в четырех разновидностях: десять грамм, двадцать грамм, пятьдесят грамм и сто грамм. Отличить их друг друга можно будет не только по весу, но и по цветовой гамме упаковок. Десятиграммовые слитки помещены в специальную упаковку бордового цвета, двадцатиграммовые — в зеленую, пятидесятиграммовые — в голубую и стограммовые слитки в упаковку золотого цвета. Слитки изготовлены в соответствии требованиями стандарта СТ РК 2049−2010 и имеют пробу 999,9.

Коммерческим банкам золотые слитки Казахстанского монетного двора будут интересны в качестве финансового инструмента в том случае, если они смогут на них заработать, считает Махамбет Ильясов. Вопрос заключается в том, намерен ли Нацбанк регулировать ценообразование. По мнению нашего собеседника, будет лучше, если регулятор не станет вводить никаких ограничений для банковского сектора по стоимости золотых слитков. В таком случае среди его участников появится реальная конкуренция.

«Мне, как нумизмату, очень интересны монеты, которые впускает Национальный Банк. Они отчеканены в качестве proof, имеют сертификат и помещены в золотую коробочку. Эти монеты всегда можно презентовать.

Теперь к монетам в качестве подарка добавятся золотые слитки, — сказал эксперт по нумизматике и бонистике Валерий Китиков. — Даже маленький кусочек золота интересен".

Примечательно, что золотые слитки можно быстро как приобрести, так и продать. Для этого банки второго уровня — участники программы — будут продавать слитки населению и выкупать эти слитки у населения по первому требованию без каких-либо ограничений в случае целостности упаковки.

На сегодняшний день участие в программе подтвердили два банка — Народный банк Казахстана и Евразийский банк. В рамках начального этапа программы определены только четыре города, где возможно купить и продать слитки. Это — Астана, Алматы, Усть-Каменогорск и Атырау. Со временем, как отмечают в Нацбанке, по мере роста популярности география реализации золотых слитков будет расширена.


Комментарии

Финансовый мир и инструменты инвестиций - о чем этот сайт?

Investfunds.kz - уникальный информационный портал, освещающий финансовые рынки Казахстана, России, мира и все возможные инструменты частных инвестиции. В современных рыночных условиях любой желающий может стать инвестором и самостоятельно сформировать свой инвестиционный портфель. На сайте Investfunds.kz ежедневно публикуются новости мира финансов, аналитика и прогнозы ведущих аналитиков, с помощью которых можно легко выбрать желаемую инвестиционную стратегию, а аналитический инструментарий сайта позволяет оценивать ее доходность.
Весь текст

Пути вложения средств можно разделить на коллективные и индивидуальные. Коллективные инвестиции подразумевают участие в паевом инвестиционном фонде под управлением одной из управляющих компаний, которая берет на себя управление инвестиционным портфелем. Такие инвестиции носят долгосрочный характер и контролируемый риск. Если есть желание и азарт, можно попробовать самостоятельное инвестирование на фондовом рынке. В таком случае инвестиционный портфель формируется по своему желанию и интуиции. Вы можете выбрать для торговли на фондовом рынке такие инструменты как акции, облигации, валюты, золото и другие драгоценные металлы, нефть, инструменты срочного рынка (фьючерсы, опционы) и многое другое, главное – оценить риск, ликвидность и возможную доходность.

Инвестиционная стратегия спекулянта более рискованная, но может принести большую доходность инвестиций, вложенных в финансовые инструменты.

На сайте Investfunds.kz вы найдете всю необходимую информацию для принятия инвестиционных решений и просто для того чтобы быть в курсе событий в увлекательном мире финансов, бизнеса и инвестиций.

Все материалы, представленные на сайте Investfunds.kz, носят исключительно информационный характер и не являются предложением о продаже или покупке каких-либо ценных бумаг, или намерением предоставить какие-либо инвестиционные рекомендации или услуги. Все материалы настоящего сайта публикуются на основании информации, которую мы считаем надежной, однако мы не утверждаем, что все приведенные сведения абсолютно точны. Мы не несем ответственности за использование посетителями информации, содержащейся на сайте Investfunds.kz, а также за операции с ценными бумагами, как-либо упомянутыми на сайте. Инвестирование в ценные бумаги несет значительный риск, и инвесторы должны проводить собственное исследование надежности эмитентов. Прошлая доходность не является показателем доходности инвестиций в будущем.