Все новости на дату:

Искать в новостях:

Например: итоги торгов

Владелец «Билайна» увеличил прибыль в четыре раза. Акции пошли вверх

08.11.2018, 20:10
Тема: мировые рынки

Выручка холдинга Veon, владеющего ПАО «Вымпелком» (предоставляет услуги мобильной связи и цифрового телевидения под брендом «Билайн»), в третьем квартале 2018 года снизилась в годовом выражении на 5,7% и составила $2,3 млрд, сказано в отчетности компании. При этом чистая прибыль составила $561 млн. Это в 4,2 раза больше показателя третьего квартала 2017 года. Акции отреагировали ростом.

О чем еще сказано в отчетности

Квартальный показатель EBITDA снизился на 18,7% по сравнению с прошлогодним результатом и составил $848 млн. Выручка Veon («Вымпелком») от операций в России составила около 76,8 млрд руб, что на 5,8% больше, чем в третьем квартале 2017 года.

Столь существенный рост чистой прибыли объясняется тем, что Veon отразил в отчетности $1,3 млрд дохода от продажи свой доли в Италии. Компания предупредила об этом заранее.

«О чем компания не предупреждала — это о негативной переоценке гудвилла (нематериальный актив — деловая репутация компании) на $0,8 млрд, связанной с бизнесом в Бангладеш и Алжире. Поэтому чистая прибыль оказалась ниже наших ожиданий. Но в целом эта переоценка тоже неудивительна, учитывая слабые результаты этих бизнес-единиц», — говорит старший анлитик «БКС Глобал Маркетс» Мария Суханова.

Можно ли заработать на акциях

«Поскольку VEON последнее время платит относительно более щедрые дивиденды, чем, скажем, МТС, то немногочисленные покупатели его акций будут обрадованы ростом прибыли — потенциально это означает рост дивидендов. Все-таки 4% дивидендной доходности по сравнению с 1%-ной дивидендной доходностью у МТС — это много», — заявил аналитик инвестиционной компании «Алор Брокер» Алексей Антонов.

«Но это только если у вас есть какая-то иррациональная любовь к бумагам «телекомов», потому что технологические перспективы у всех мобильных операторов не слишком хорошие, — добавил Антонов. — Начиная от пакета Яровой и заканчивая предложением-требованием от спецслужб переоборудовать и сим-карты, и приемо-передающие устройства, работающие с ними».

По мнению аналитика, на российский бизнес Veon и дальше будут возлагать издержки, которые он вынужден будет перекладывать на потребителей своих услуг. В частности, владельцу бренда «Билайн» придется повышать тарифы на мобильную связь, уточнил эксперт.

Акции Veon не растут последние пять лет, и выше $3 вряд ли поднимутся в этом году, а упасть до $2,39 могут из-за любви зарубежных инвесторов к продаже рискованных активов на хороших новостях, указал Антонов.

Тем не менее, консенсус-прогноз аналитиков от Refinitiv по этим акциям с целевой ценой выше $4 предполагает потенциал роста около 40%. Сохраняется рекомендация покупать.


Антон Песков

Комментарии

Финансовый мир и инструменты инвестиций - о чем этот сайт?

Investfunds.kz - уникальный информационный портал, освещающий финансовые рынки Казахстана, России, мира и все возможные инструменты частных инвестиции. В современных рыночных условиях любой желающий может стать инвестором и самостоятельно сформировать свой инвестиционный портфель. На сайте Investfunds.kz ежедневно публикуются новости мира финансов, аналитика и прогнозы ведущих аналитиков, с помощью которых можно легко выбрать желаемую инвестиционную стратегию, а аналитический инструментарий сайта позволяет оценивать ее доходность.
Весь текст

Пути вложения средств можно разделить на коллективные и индивидуальные. Коллективные инвестиции подразумевают участие в паевом инвестиционном фонде под управлением одной из управляющих компаний, которая берет на себя управление инвестиционным портфелем. Такие инвестиции носят долгосрочный характер и контролируемый риск. Если есть желание и азарт, можно попробовать самостоятельное инвестирование на фондовом рынке. В таком случае инвестиционный портфель формируется по своему желанию и интуиции. Вы можете выбрать для торговли на фондовом рынке такие инструменты как акции, облигации, валюты, золото и другие драгоценные металлы, нефть, инструменты срочного рынка (фьючерсы, опционы) и многое другое, главное – оценить риск, ликвидность и возможную доходность.

Инвестиционная стратегия спекулянта более рискованная, но может принести большую доходность инвестиций, вложенных в финансовые инструменты.

На сайте Investfunds.kz вы найдете всю необходимую информацию для принятия инвестиционных решений и просто для того чтобы быть в курсе событий в увлекательном мире финансов, бизнеса и инвестиций.

Все материалы, представленные на сайте Investfunds.kz, носят исключительно информационный характер и не являются предложением о продаже или покупке каких-либо ценных бумаг, или намерением предоставить какие-либо инвестиционные рекомендации или услуги. Все материалы настоящего сайта публикуются на основании информации, которую мы считаем надежной, однако мы не утверждаем, что все приведенные сведения абсолютно точны. Мы не несем ответственности за использование посетителями информации, содержащейся на сайте Investfunds.kz, а также за операции с ценными бумагами, как-либо упомянутыми на сайте. Инвестирование в ценные бумаги несет значительный риск, и инвесторы должны проводить собственное исследование надежности эмитентов. Прошлая доходность не является показателем доходности инвестиций в будущем.