Все новости на дату:

Искать в новостях:

Например: итоги торгов

В США устроят масштабное обновление вооружений. Как на этом заработать

22.01.2019, 12:48 | Источник: РБК
Тема: мировые рынки

Президент США Дональд Трамп представил новую концепцию американской противоракетной обороны (ПРО). Она изложена в обзорном докладе министерства обороны США «Обзор политики в области противоракетной обороны». Аналитики увидели в этом документе большие возможности для инвесторов. По мнению экспертов, новая доктрина Трампа гарантирует множество заказов оборонным компаниям, что приведет к росту их котировок.

США готовятся к звездным войнам

Во время визита в Пентагон Дональд Трамп прокомментировал документ, объявив о масштабной модернизации ракетных сил США — крупнейшей со времен «программы звездных войн» Рональда Рейгана. По словам президента, ключевым элементом новой стратегии станет оружие космического базирования, которое одновременно защитит страну и позволит атаковать противников.

Нынешний обзор является третьим подобным документом с тех пор, как в 1999 году США приступили к работам по развертыванию национальной ПРО. Помимо традиционного упоминания стран-изгоев, Ирана и КНДР, повышенное внимание в обзоре уделяется росту ракетного потенциала в России и Китае.

«Соединенные Штаты полагаются на ядерное сдерживание для того, чтобы противостоять большому и усложняющемуся арсеналу российских и китайских межконтинентальных баллистических ракет, а также для сдерживания атак из любого источника в соответствии с предшествующими документами», — говорится в обзоре.

«Администрация Трампа призывает к срочным инвестициям в технологии противоракетной обороны. Многими из них Пентагон занимался во время Холодной войны, однако забросил после развала Советского Союза. В 1990-х и 2000-х годах в центре внимания Пентагона были средства для перехвата ракет из стран-изгоев. Сейчас Минобороны США расширило свои планы как в области технологий, так и организации миссий. Однако удастся ли администрации получить достаточно средств для реализации настолько высоких амбиций, пока неясно», — комментирует ситуацию газета The Washington Post.

Что это значит для оборонного сектора

По мнению директора аналитического департамента «Golden Hills — КапиталЪ АМ» Михаила Крылова, новая концепция ПРО США — это продуманный план по спасению от финансовых сложностей целого кластера оборонных компаний. В число спасаемых Крылов включил Honeywell, United Technologies, Lockheed Martin и Boeing.

«Увеличение средств на оборонный комплекс прямым образом сказывается на увеличении прибыли оборонных концернов, — косвенно согласился с коллегой заместитель председателя правления Локо-банка Андрей Люшин. — Инвесторам можно порекомендовать сейчас выждать паузу, а затем вовремя успеть купить акции. Продавать их не имеет смысла: они начнут расти, как только будет сформирован бюджет на оборону».

Наилучшие перспективы открываются перед Lockheed Martin, считает ведущий аналитик Amarkets Артем Деев. Обновленная концепция американского ПРО предполагает создание около 20 дополнительных станций перехвата баллистических ракет на начальной стадии. Выполнение этой задачи может быть возложено на самолеты пятого поколения F-35. Их производством как раз занимается Lockheed Martin.

«Покупка акций Lockheed Martin может стать очень верным тактическим решением, учитывая, что их стоимость имеет хорошую базу для того, чтобы вернуться к $350», — уверен Артем Деев. Акции Lockheed Martin в состоянии подскочить на 24%, до $350, так как это основной поставщик товаров для противоракетной обороны США, поддержал доводы Деева Михаил Крылов.

«Бумаги Honeywell вполне могут вырасти на 12%. Honeywell — крупный поставщик продукции для cистемы ПРО Aegis. Корпорация подвозит переключатели, датчики и настраиваемые элементы управления», — указал представитель «Golden Hills — КапиталЪ АМ».

Консенсус Refinitiv рекомендует покупать бумаги всех перечисленных компаний. Согласно опросу аналитиков, акции Lockheed Martin за год могут вырасти на 21,93%, до $344,89, бумаги Honeywell — на 15,23%, до $163,45, а United Technologies — на 22,81%, до $139,88.

Скрытая угроза для инвесторов

Менее оптимистично оценивает перспективы оборонного сектора аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов: «Военный бюджет США и так уже рекордный. Не думаю, что конгресс позволит раздувать его до бесконечности. Заложенных в бюджет $0,7 трлн хватит, чтобы основные поставщики американской армии могли удовлетворительно заработать, но не поставить рекорд. Их рост не будет таким, как предыдущие семь лет, когда оборонный ETF вырос в два с половиной раза».

Коррекция, начавшаяся 1 октября 2018, отразилась одинаково и на индексе S&P500, и на военных производителях — котировки двигались почти синхронно, обнаружили в «Алор Брокере». «Полагаю, инвесторов не особенно интересуют контракты, которые могут получить эти компании в процессе модернизации американской системы ПРО. Инвесторы вкладывают деньги тогда, когда растет весь рынок, а когда рынок корректируется, все продают», — убежден Антонов.

С начала октября до 24 декабря, когда рынок достиг минимума, индекс S&P500 снизился почти на 20%. Акции United Technologies за это время упали на 27,6%, Honeywell International потерял 25%, Lockheed Martin — 29,5%.

«Думаю, что потенциал снижения акций United Technologies составляет около 30%, до $87, если коррекция на фондовом рынке США получит продолжение. Бумаги Honeywell могут вернуться как минимум на $124. Цель по Lokheed Martin лежит в районе $226», — резюмировал Антонов.


Валентина Гаврикова

Комментарии

Финансовый мир и инструменты инвестиций - о чем этот сайт?

Investfunds.kz - уникальный информационный портал, освещающий финансовые рынки Казахстана, России, мира и все возможные инструменты частных инвестиции. В современных рыночных условиях любой желающий может стать инвестором и самостоятельно сформировать свой инвестиционный портфель. На сайте Investfunds.kz ежедневно публикуются новости мира финансов, аналитика и прогнозы ведущих аналитиков, с помощью которых можно легко выбрать желаемую инвестиционную стратегию, а аналитический инструментарий сайта позволяет оценивать ее доходность.
Весь текст

Пути вложения средств можно разделить на коллективные и индивидуальные. Коллективные инвестиции подразумевают участие в паевом инвестиционном фонде под управлением одной из управляющих компаний, которая берет на себя управление инвестиционным портфелем. Такие инвестиции носят долгосрочный характер и контролируемый риск. Если есть желание и азарт, можно попробовать самостоятельное инвестирование на фондовом рынке. В таком случае инвестиционный портфель формируется по своему желанию и интуиции. Вы можете выбрать для торговли на фондовом рынке такие инструменты как акции, облигации, валюты, золото и другие драгоценные металлы, нефть, инструменты срочного рынка (фьючерсы, опционы) и многое другое, главное – оценить риск, ликвидность и возможную доходность.

Инвестиционная стратегия спекулянта более рискованная, но может принести большую доходность инвестиций, вложенных в финансовые инструменты.

На сайте Investfunds.kz вы найдете всю необходимую информацию для принятия инвестиционных решений и просто для того чтобы быть в курсе событий в увлекательном мире финансов, бизнеса и инвестиций.

Все материалы, представленные на сайте Investfunds.kz, носят исключительно информационный характер и не являются предложением о продаже или покупке каких-либо ценных бумаг, или намерением предоставить какие-либо инвестиционные рекомендации или услуги. Все материалы настоящего сайта публикуются на основании информации, которую мы считаем надежной, однако мы не утверждаем, что все приведенные сведения абсолютно точны. Мы не несем ответственности за использование посетителями информации, содержащейся на сайте Investfunds.kz, а также за операции с ценными бумагами, как-либо упомянутыми на сайте. Инвестирование в ценные бумаги несет значительный риск, и инвесторы должны проводить собственное исследование надежности эмитентов. Прошлая доходность не является показателем доходности инвестиций в будущем.