Все новости на дату:

Искать в новостях:

Например: итоги торгов

Uber отчитался о рекордном квартальном убытке за всю историю компании

09.08.2019, 20:30 | Источник: Forbes
Тема: мировые рынки

Убытки Uber во втором квартале финансового года, завершившемся 30 июня, составили $5,2 млрд по сравнению с $878 млн годом ранее, следует из отчетности. Выручка компании за тот же период выросла на 14% и составила $3,17 млрд.

Это крупнейший квартальный убыток и самый медленный рост выручки за квартал, отмечает The Wall Street Journal. Размер убытка не оказался сюрпризом — опрошенные Bloomberg аналитики прогнозировали, что он может достигнуть $5,27 млрд. «Это больше, чем Нью-Йорк тратит на эксплуатацию метро за тот же период времени. Больше суммы, которую Boeing собирается списать, чтобы покрыть расходы, связанные с проблемным самолетом 737 Max. Убытки Uber почти в 10 раз больше убытков Amazon за квартал», — писало агентство.

Выручка не дотянула до прогноза — аналитики ожидали, что она составит $3,3 млрд. Акции Uber, которые закрылись в четверг на 4,5% ниже цены первичного размещения в мае, после закрытия торгов подешевели на 12%.

Рост убытков связан с большими расходами в связи с IPO компании. На это, как следует из отчетности, Uber потратил $3,9 млрд. Также в связи с IPO Uber единовременно выплатил водителям около $300 млн. Еще одна причина роста потерь, как отмечает WSJ, — жесткая конкуренция во всем мире и расходы на субсидирование тарифов и привлечение водителей.

Uber считает, что 2019 год станет «пиковым» по убыткам, но затем — в 2020, 2021 годах потери снизятся, заявил гендиректор компании Дара Хосровшахи. Он отметил, что число ежемесячных активных пользователей выросло на 30% (до 99 млн), а стоимость валовых заказов — на 31% (до $15,756 млрд). По словам Хосровшахи, за подобные темпы роста некоторые компании «убили бы».

Он признался, что знает о существовании некого «мема», суть которого заключается в вопросе: «Может ли Uber когда-либо стать прибыльной компанией?» Хосровшахи уверен, что да. Но это долгосрочный проект, подчеркнул он.

Гендиректор добавил, что конкуренция на рынке постепенно ослабевает, а значит, в долгосрочной перспективе компания сократит объем субсидий, поскольку будет расширяться в таких областях, как доставка еды. Кроме того, в конце июля компания объявила о сокращении 400 сотрудников.

«У нас продолжают появляться новые рынки. У нас по-прежнему есть такие компании, как Uber Eats, которые демонстрируют удивительные темпы роста», — сказал Хосровшахи. Выручка Uber Eats за квартал выросла на 72%.

В мае Uber провел первичное размещение акций на Нью-Йоркской фондовой бирже. IPO компании стало крупнейшим за последние пять лет, однако оно может стать худшим в истории NYSE, поскольку только за первый день IPO инвесторы потеряли $617 млн. Большую часть времени, прошедшего с IPO, акции Uber торговались ниже цены размещения.


Клара Минак

Комментарии

Финансовый мир и инструменты инвестиций - о чем этот сайт?

Investfunds.kz - уникальный информационный портал, освещающий финансовые рынки Казахстана, России, мира и все возможные инструменты частных инвестиции. В современных рыночных условиях любой желающий может стать инвестором и самостоятельно сформировать свой инвестиционный портфель. На сайте Investfunds.kz ежедневно публикуются новости мира финансов, аналитика и прогнозы ведущих аналитиков, с помощью которых можно легко выбрать желаемую инвестиционную стратегию, а аналитический инструментарий сайта позволяет оценивать ее доходность.
Весь текст

Пути вложения средств можно разделить на коллективные и индивидуальные. Коллективные инвестиции подразумевают участие в паевом инвестиционном фонде под управлением одной из управляющих компаний, которая берет на себя управление инвестиционным портфелем. Такие инвестиции носят долгосрочный характер и контролируемый риск. Если есть желание и азарт, можно попробовать самостоятельное инвестирование на фондовом рынке. В таком случае инвестиционный портфель формируется по своему желанию и интуиции. Вы можете выбрать для торговли на фондовом рынке такие инструменты как акции, облигации, валюты, золото и другие драгоценные металлы, нефть, инструменты срочного рынка (фьючерсы, опционы) и многое другое, главное – оценить риск, ликвидность и возможную доходность.

Инвестиционная стратегия спекулянта более рискованная, но может принести большую доходность инвестиций, вложенных в финансовые инструменты.

На сайте Investfunds.kz вы найдете всю необходимую информацию для принятия инвестиционных решений и просто для того чтобы быть в курсе событий в увлекательном мире финансов, бизнеса и инвестиций.

Все материалы, представленные на сайте Investfunds.kz, носят исключительно информационный характер и не являются предложением о продаже или покупке каких-либо ценных бумаг, или намерением предоставить какие-либо инвестиционные рекомендации или услуги. Все материалы настоящего сайта публикуются на основании информации, которую мы считаем надежной, однако мы не утверждаем, что все приведенные сведения абсолютно точны. Мы не несем ответственности за использование посетителями информации, содержащейся на сайте Investfunds.kz, а также за операции с ценными бумагами, как-либо упомянутыми на сайте. Инвестирование в ценные бумаги несет значительный риск, и инвесторы должны проводить собственное исследование надежности эмитентов. Прошлая доходность не является показателем доходности инвестиций в будущем.