Все новости на дату:

Искать в новостях:

Например: итоги торгов

Total получила долю во втором проекте НОВАТЭКа благодаря Сбербанку

08.03.2019, 19:29 | Источник: РБК
Тема: мировые рынки

НОВАТЭК придумал, как продать французской Total долю в проекте «Арктик СПГ-2» без согласования с ФАС и правкомиссией. Обойти законодательный барьер при продаже стратегического актива помогла схема с посредничеством Сбербанка.

Схема со Сбербанком

Передача в залог Сбербанку 15% «Арктик СПГ-2», который будет строить второй завод НОВАТЭКа по сжижению природного газа (СПГ) в Ямало-Ненецком автономном округе, позволила французской Total купить 10% в проекте [и получить опцион на покупку еще 5%] без согласования Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и правкомиссии по иностранным инвестициям. Об этом заявил журналистам в четверг, 7 марта, глава службы Игорь Артемьев.

Накануне вечером НОВАТЭК заявил, что закрыл сделку по продаже Total 10% «Арктик СПГ-2», снизив свою долю до 90%. В сообщении подчеркивалось, что параметры сделки соответствуют соглашению, заключенному на Петербургском международном экономическом форуме в мае 2018 года. Это соглашение предусматривало, что французы приобретают 10% в проекте и право увеличить этот пакет до 15%, если НОВАТЭК решит уменьшить свою долю ниже планируемых 60%. Сделка должна была быть закрыта не позднее 31 марта 2019 года.

«После нескольких раундов обсуждения условия сделки были скорректированы ее сторонами, — сообщила утром 7 марта пресс-служба ФАС. — Окончательная структура сделки такова, что она не требует направления ходатайства в ФАС России и согласования с правительственной комиссией [по иностранным инвестициям]».

Дело в том, что Total уже владеет 19,4% самого НОВАТЭКа, а если бы французская компания купила еще 10% «Арктик СПГ-2», то ее косвенная и прямая доля в этом проекте, который базируется на Утреннем месторождении с запасами почти 2 трлн куб. м газа (относится к категории стратегических), составила бы 27,46% (19,4%*0,9+10%). При покупке более 25% в стратегическом активе иностранному инвестору требуется получить согласование правительственной комиссии. «Мы применили эту формулу, и если бы вот так тупо бы сделать сделку, то у них получалось бы больше 25%, то есть 27%, и они железно должны были идти на правкомиссию [по иностранным инвестициям], поскольку они используют федеральные участки недр для добычи газа», — сказал Артемьев.

Второй завод

«Арктик СПГ-2» — второй проект НОВАТЭКа по строительству завода по сжижению природного газа (СПГ) — на базе Утреннего месторождения на полуострове Гыдан в Ямало-Ненецком автономном округе. В его рамках планируется построить три технологические линии общим объемом 19,8 млн т в год. Инвестиции в проект оцениваются в $20–21 млрд, срок запуска первой линии — 2022–2023 годы.

Первый СПГ-проект «Ямал СПГ» мощностью 16,5 млн т НОВАТЭК запустил на полную мощность в ноябре 2018 года. Total принадлежит 20% «Ямал СПГ».

Согласование сделки через правительственную комиссию потребовало бы времени, и партнеры могли не уложиться в обозначенный ранее срок — конец марта. «Они по разным причинам хотели эту сделку побыстрее сделать и в принципе пошли на изменение схемы с нашего согласия», — рассказал глава ФАС. По его словам, «изменение схемы» связано с залогом 15% «Арктик СПГ-2» в Сбербанке до заключения сделки — НОВАТЭК передал эти акции банку по договору об открытии кредитной линии «до исполнения всех обеспечиваемых обязательств», соответствующая запись внесена в ЕГРЮЛ 4 марта, напоминает «РИА Новости».

«Согласно Гражданскому кодексу и самому договору, который они нам прислали еще до подписания [сделки о продаже 10% «Арктик СПГ-2»], владельцем этих акций будет являться банк как залогодержатель, а это означает, что у них (французской Total. — РБК) будет меньше 25%», — отметил Артемьев. «И поэтому, пока эти акции находятся в залоге, мы контролируем договор, написан он правильно — собственником этих акций является не Total и не НОВАТЭК, а соответствующий банк (Сбербанк. — РБК). Поэтому на правительственную комиссию не нужно идти до момента окончания договора залога», — заключил он.

Исходя из слов главы ФАС, Total придется идти на правительственную комиссию, если Сбербанк снимет залог с 10% «Арктик СПГ» и доля НОВАТЭКа увеличится до 90% (сейчас с учетом залога — лишь 75%). В этом случае прямая и косвенная доля французов в проекте выросла бы с 24,55 (19,4%*0,75+10%) до 27,46%. Но НОВАТЭК ранее заявлял, что намерен привлечь в строительство завода и других партнеров, снизив свою долю до 60%, так что даже при снятии залога влияние Total будет ниже 25%.

Представитель Сбербанка отказался от комментариев. А в пресс-службе НОВАТЭКа в ответ на запрос РБК заявили, что «информация о закрытии сделки опубликована на сайте компании», сославшись на сообщение от 6 марта. Но в нем ни слова не говорится об использовании схемы с залогом акций в Сбербанке. РБК направил запрос в пресс-службу Total.

Сколько заплатила Total

В сообщении НОВАТЭКа о завершении сделки по продаже 10% «Арктик СПГ-2» также не раскрывается сумма сделки. В нем говорится лишь о том, что «условия вхождения Total в проект включают оплату 10-процентной доли участия и финансирование «Арктик СПГ-2» через взносы в капитал». При подписании обязывающего соглашения в мае 2018 года предправления и крупнейший совладелец НОВАТЭКа Леонид Михельсон указывал, что стоимость проекта определена в размере, эквивалентном $25,5 млрд.Таким образом, долю Total можно было оценить в $2,55 млрд.

«Коммерсантъ» писал, что $2,55 млрд — это только плата за вход в проект, а еще французской компании как новому акционеру придется вложить в него около $1,5 млрд. Косвенно это подтвердил глава ФАС 7 марта. «То, что три с лишним миллиарда долларов в Россию сейчас придет быстрее, — это очень хорошо», — заявил он журналистам. Представители НОВАТЭКа и Total не ответили на запросы РБК об итоговой сумме сделки.

Основное значение сделки по продаже Total доли в новом СПГ-проекте НОВАТЭКа заключается в том, что ее закрытие должно избавить от сомнений его других потенциальных партнеров, в частности китайскую CNPC, саудовскую Saudi Aramco, японские Mitsui и Mitsubishi и корейскую Kogas, отмечал «Коммерсантъ». Переговоры с этими компаниями по вхождению в проект должны завершиться в ближайшие несколько месяцев. При этом Михельсон говорил еще в мае 2018 года, что французская компания входит в проект на довольно ранней стадии, когда не закончено проектирование, а цена входа для новых партнеров будет выше.


Тимофей Дзядко

Комментарии

Финансовый мир и инструменты инвестиций - о чем этот сайт?

Investfunds.kz - уникальный информационный портал, освещающий финансовые рынки Казахстана, России, мира и все возможные инструменты частных инвестиции. В современных рыночных условиях любой желающий может стать инвестором и самостоятельно сформировать свой инвестиционный портфель. На сайте Investfunds.kz ежедневно публикуются новости мира финансов, аналитика и прогнозы ведущих аналитиков, с помощью которых можно легко выбрать желаемую инвестиционную стратегию, а аналитический инструментарий сайта позволяет оценивать ее доходность.
Весь текст

Пути вложения средств можно разделить на коллективные и индивидуальные. Коллективные инвестиции подразумевают участие в паевом инвестиционном фонде под управлением одной из управляющих компаний, которая берет на себя управление инвестиционным портфелем. Такие инвестиции носят долгосрочный характер и контролируемый риск. Если есть желание и азарт, можно попробовать самостоятельное инвестирование на фондовом рынке. В таком случае инвестиционный портфель формируется по своему желанию и интуиции. Вы можете выбрать для торговли на фондовом рынке такие инструменты как акции, облигации, валюты, золото и другие драгоценные металлы, нефть, инструменты срочного рынка (фьючерсы, опционы) и многое другое, главное – оценить риск, ликвидность и возможную доходность.

Инвестиционная стратегия спекулянта более рискованная, но может принести большую доходность инвестиций, вложенных в финансовые инструменты.

На сайте Investfunds.kz вы найдете всю необходимую информацию для принятия инвестиционных решений и просто для того чтобы быть в курсе событий в увлекательном мире финансов, бизнеса и инвестиций.

Все материалы, представленные на сайте Investfunds.kz, носят исключительно информационный характер и не являются предложением о продаже или покупке каких-либо ценных бумаг, или намерением предоставить какие-либо инвестиционные рекомендации или услуги. Все материалы настоящего сайта публикуются на основании информации, которую мы считаем надежной, однако мы не утверждаем, что все приведенные сведения абсолютно точны. Мы не несем ответственности за использование посетителями информации, содержащейся на сайте Investfunds.kz, а также за операции с ценными бумагами, как-либо упомянутыми на сайте. Инвестирование в ценные бумаги несет значительный риск, и инвесторы должны проводить собственное исследование надежности эмитентов. Прошлая доходность не является показателем доходности инвестиций в будущем.