Все новости на дату:

Искать в новостях:

Например: итоги торгов

Швейцарский франк накрыло санкциями. В падении курса валюты винят российских миллиардеров // Коммерсантъ

13.04.2018, 19:31 | Источник: Коммерсантъ
Тема: мировые рынки

На этой неделе курс швейцарского франка по отношению к евро опустился до минимума с января 2015 года. Как предполагают аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, одной из причин негативной динамики швейцарской валюты могла стать обеспокоенность российских инвесторов, пытающихся вывести наличные в условиях усиления американских санкций.

Швейцарский франк всегда считался финансовым инструментом, в который можно вкладываться в период нестабильности в мире. На прошлой неделе США ввели очередной пакет санкций против российских компаний и предпринимателей. Кроме того, Дональд Трамп и европейские лидеры заявили о готовности нанести удары по Сирии в ответ на применение режимом Башара Асада химического оружия против населения, а между США и Китаем разгорелась полноценная торговая война. В таких условиях стоимость защитных активов обычно растет. Так, например, произошло с японской иеной — ее котировки по отношению к евро заметно выросли. А вот швейцарский франк неожиданно просел, опустившись до двухлетнего минимума по отношению к европейской валюте.

Одной из причин этого может служить паника среди российских миллиардеров, затронутых американскими санкциями, считают аналитики, опрошенные Bloomberg. «Основным фактором поведения швейцарского франка сейчас являются потоки капитала, а под санкции против РФ попали и швейцарские компании, у которых есть российские инвесторы»,— заявил Мануэль Оливери, валютный стратег в Credit Agricole SA, приведя в качестве примера Sulzer AG. Контрольный пакет акций этой швейцарской компании принадлежал «Ренове» российского предпринимателя Виктора Вексельберга. А так как американские санкции карают всех тех, кто ведет бизнес с компаниями, попавшими под санкции, то под угрозой блокировки работы оказалась Sulzer. В связи с этим господин Вексельберг начал экстренно снижать долю «Реновы» в капитале швейцарской компании — с 63,42% до 48,83%. Его компания перестала быть подконтрольна российскому бизнесмену, и со швейцарского концерна были сняты все ограничения со стороны США.

К тому же, по словам господина Оливери, сейчас наблюдается «рост потребности россиян в наличных средствах и отсутствие аппетита с их стороны к тому, чтобы оставлять средства в Швейцарии», что так же негативно сказывается на котировках франка. «Швейцарский франк явно оказался задет ситуацией с санкциями против России,— считает глава отдела рыночной стратегии Swissquote Bank SA Питер Розенштрайх.— Для маленькой открытой экономики вроде швейцарской невольная вовлеченность в ситуацию геополитического перетягивания каната чрезвычайно рискованна. Швейцария, как и раньше, получает выгоду за счет безопасности и конфиденциальности. И когда эти факторы оказываются под какой-либо угрозой, некоторые инвесторы начинают нервничать».


Кирилл Сарханянц

Комментарии

Финансовый мир и инструменты инвестиций - о чем этот сайт?

Investfunds.kz - уникальный информационный портал, освещающий финансовые рынки Казахстана, России, мира и все возможные инструменты частных инвестиции. В современных рыночных условиях любой желающий может стать инвестором и самостоятельно сформировать свой инвестиционный портфель. На сайте Investfunds.kz ежедневно публикуются новости мира финансов, аналитика и прогнозы ведущих аналитиков, с помощью которых можно легко выбрать желаемую инвестиционную стратегию, а аналитический инструментарий сайта позволяет оценивать ее доходность.
Весь текст

Пути вложения средств можно разделить на коллективные и индивидуальные. Коллективные инвестиции подразумевают участие в паевом инвестиционном фонде под управлением одной из управляющих компаний, которая берет на себя управление инвестиционным портфелем. Такие инвестиции носят долгосрочный характер и контролируемый риск. Если есть желание и азарт, можно попробовать самостоятельное инвестирование на фондовом рынке. В таком случае инвестиционный портфель формируется по своему желанию и интуиции. Вы можете выбрать для торговли на фондовом рынке такие инструменты как акции, облигации, валюты, золото и другие драгоценные металлы, нефть, инструменты срочного рынка (фьючерсы, опционы) и многое другое, главное – оценить риск, ликвидность и возможную доходность.

Инвестиционная стратегия спекулянта более рискованная, но может принести большую доходность инвестиций, вложенных в финансовые инструменты.

На сайте Investfunds.kz вы найдете всю необходимую информацию для принятия инвестиционных решений и просто для того чтобы быть в курсе событий в увлекательном мире финансов, бизнеса и инвестиций.

Все материалы, представленные на сайте Investfunds.kz, носят исключительно информационный характер и не являются предложением о продаже или покупке каких-либо ценных бумаг, или намерением предоставить какие-либо инвестиционные рекомендации или услуги. Все материалы настоящего сайта публикуются на основании информации, которую мы считаем надежной, однако мы не утверждаем, что все приведенные сведения абсолютно точны. Мы не несем ответственности за использование посетителями информации, содержащейся на сайте Investfunds.kz, а также за операции с ценными бумагами, как-либо упомянутыми на сайте. Инвестирование в ценные бумаги несет значительный риск, и инвесторы должны проводить собственное исследование надежности эмитентов. Прошлая доходность не является показателем доходности инвестиций в будущем.