Все новости на дату:

Искать в новостях:

Например: итоги торгов

Sberbank CIB рассказал о связи индекса S&P 500 с динамикой VIX // Financial One

14.02.2018, 13:16 | Источник: Financial One
Тема: мировые рынки

Мы проанализировали взаимосвязь между мультипликаторами S&P 500 и динамикой VIX, и сделали вывод, что рост коэффициента P/E за последние два-три года в значительной степени обусловлен снижением волатильности рынка, а недавнее падение – ликвидацией коротких позиций по индексу VIX.

Что касается России, то резкое снижение котировок на прошлой неделе, видимо, произошло исключительно за счет внешнего негатива и не связано с динамикой волатильности российских индексов. Мы полагаем, что потенциал роста российского рынка сохраняется.

Рост индекса VIX важнее повышения доходности КО США. Считается, что массовые продажи ценных бумаг на глобальных рынках на прошлой неделе были вызваны опасениями ускорения инфляции в США. Утверждение, что этот фактор был решающим, кажется нам преувеличением. В этом случае рынки облигаций, особенно в высокодоходном сегменте, должны были бы пострадать значительно сильнее, чем на самом деле.

Мы скорее полагаем, что взаимосвязь между доходностью облигаций (т. е. безрисковой ставкой) и акциями была разорвана в 2015-2017 годах. На наш взгляд, рост мультипликаторов определялся падением премии за риск вложения в акции США, в основном из-за снижения волатильности на рынке. Мы считаем, что падение акций США было вызвано закрытием коротких позиций по индексу VIX.

Индекс VIX, вероятно, нормализуется выше в соответствии со снижением мультипликаторов для индекса S&P 500. По всей видимости, индекс VIX может стабилизироваться на более высоких уровнях, близких к тем, что были типичны для рынка до появления ETF на волатильность, а коэффициент P/E по S&P в ответ на это, скорее всего, нормализуется в районе 16-17 вместо 18-19. Это предполагает, что при текущем значении коэффициента P/E 16,5 рынок акций США оценен более или менее справедливо, а значит, маловероятна как его дальнейшая коррекция, так и быстрый рост.

Потенциал роста российского рынка сохраняется. В России, в отличие от США, оценочные мультипликаторы за последние два года полностью утратили связь с показателями волатильности. Это значит, что возросшая волатильность не является препятствием для роста российского рынка, так что выход рынка на новые, более высокие уровни на фоне падения стоимости капитала по-прежнему возможен.


Андрей Кузнецов и Коул Эйксон, Sberbank CIB

Комментарии

Финансовый мир и инструменты инвестиций - о чем этот сайт?

Investfunds.kz - уникальный информационный портал, освещающий финансовые рынки Казахстана, России, мира и все возможные инструменты частных инвестиции. В современных рыночных условиях любой желающий может стать инвестором и самостоятельно сформировать свой инвестиционный портфель. На сайте Investfunds.kz ежедневно публикуются новости мира финансов, аналитика и прогнозы ведущих аналитиков, с помощью которых можно легко выбрать желаемую инвестиционную стратегию, а аналитический инструментарий сайта позволяет оценивать ее доходность.
Весь текст

Пути вложения средств можно разделить на коллективные и индивидуальные. Коллективные инвестиции подразумевают участие в паевом инвестиционном фонде под управлением одной из управляющих компаний, которая берет на себя управление инвестиционным портфелем. Такие инвестиции носят долгосрочный характер и контролируемый риск. Если есть желание и азарт, можно попробовать самостоятельное инвестирование на фондовом рынке. В таком случае инвестиционный портфель формируется по своему желанию и интуиции. Вы можете выбрать для торговли на фондовом рынке такие инструменты как акции, облигации, валюты, золото и другие драгоценные металлы, нефть, инструменты срочного рынка (фьючерсы, опционы) и многое другое, главное – оценить риск, ликвидность и возможную доходность.

Инвестиционная стратегия спекулянта более рискованная, но может принести большую доходность инвестиций, вложенных в финансовые инструменты.

На сайте Investfunds.kz вы найдете всю необходимую информацию для принятия инвестиционных решений и просто для того чтобы быть в курсе событий в увлекательном мире финансов, бизнеса и инвестиций.

Все материалы, представленные на сайте Investfunds.kz, носят исключительно информационный характер и не являются предложением о продаже или покупке каких-либо ценных бумаг, или намерением предоставить какие-либо инвестиционные рекомендации или услуги. Все материалы настоящего сайта публикуются на основании информации, которую мы считаем надежной, однако мы не утверждаем, что все приведенные сведения абсолютно точны. Мы не несем ответственности за использование посетителями информации, содержащейся на сайте Investfunds.kz, а также за операции с ценными бумагами, как-либо упомянутыми на сайте. Инвестирование в ценные бумаги несет значительный риск, и инвесторы должны проводить собственное исследование надежности эмитентов. Прошлая доходность не является показателем доходности инвестиций в будущем.