Все новости на дату:

Искать в новостях:

Например: итоги торгов

Саудовская Аравия ищет помощи с IPO Saudi Aramco

07.11.2019, 12:45 | Источник: Россия 24
Тема: мировые рынки

Китайские госкомпании, одна из которых Sinopec Group, ведут переговоры об инвестировании от $5 млрд до $10 млрд в IPO нефтяной компании Saudi Aramco, пишет Bloomberg со ссылкой на источники.

Наряду с китайскими нефтяными госкомпаниями в переговорах участвуют также китайские инвестфонды, в частности и China Investment Corp., и Фонд Шелкового пути.

Переговоры еще не завершены, и, по словам источников, состав инвесторов и суммы, которые внесет каждый участник IPO, в конечном итоге будут зависеть от правительства Китая.

Инвестиции в Saudi Aramco укрепят связи с Саудовской Аравией, а также дадут Китаю возможность получить прибыль от роста цен на нефть, пишут "Ведомости".

Saudi Aramco официально не комментирует данную информацию. Представители Фонда Шелкового пути, CIC, Sinopec Group не ответили на запросы Bloomberg. Комиссия по надзору и управлению госактивами Китая и Минфин также не стали ничего говорить по этому поводу.

Ранее, 3 ноября, саудовское управление по рынку капитала одобрило публичное размещение акций Saudi Aramco. IPO состоится на саудовской бирже Tadawul.

Ценовой диапазон и количество акций, которые предполагается продать, Saudi Aramco пока не раскрывает. Проспект эмиссии, как ожидается, будет представлен 9 ноября. Сбор заявок завершится 4 декабря, торги начнутся 11 декабря, такие данные ранее приводил телеканал Al Arabiya со ссылкой на свои источники.

Стоимость компании в ходе IPO изначально оценивалась примерно в $2 трлн, однако банкиры настаивали на более низкой цене, и им даже удалось убедить власти королевства.

Добавим также, что накануне агентство Reuters сообщило, что саудиты предложили поучаствовать в IPO нефтегазовой компании из Малайзии - Petronas.

"Мы подтверждаем, что к нам недавно обратились представители Saudi Aramco по вопросу участия Petronas в его IPO", - говорится в сообщении. От более подробных комментариев компания отказалась.

Выбор Petronas обусловлен тем, что ранее совместно с Saudi Aramco был построен нефтеперерабатывающий завод на юге Малайзии стоимостью $27 млрд.

Неделю назад СМИ сообщали о том, что саудовские банки могут выделить кредиты саудовским инвесторам, чтобы те смогли инвестировать в Saudi Aramcо.

Энди Кричлоу, глава EMEA в Platts, повторил эту информацию: "Таким образом, большинство государственных саудовских банков начнут кредитовать саудитов, чтобы они купили акции саудовской государственной нефтяной компании. Только непонятно, как это должно помочь экономике?"


Комментарии

Финансовый мир и инструменты инвестиций - о чем этот сайт?

Investfunds.kz - уникальный информационный портал, освещающий финансовые рынки Казахстана, России, мира и все возможные инструменты частных инвестиции. В современных рыночных условиях любой желающий может стать инвестором и самостоятельно сформировать свой инвестиционный портфель. На сайте Investfunds.kz ежедневно публикуются новости мира финансов, аналитика и прогнозы ведущих аналитиков, с помощью которых можно легко выбрать желаемую инвестиционную стратегию, а аналитический инструментарий сайта позволяет оценивать ее доходность.
Весь текст

Пути вложения средств можно разделить на коллективные и индивидуальные. Коллективные инвестиции подразумевают участие в паевом инвестиционном фонде под управлением одной из управляющих компаний, которая берет на себя управление инвестиционным портфелем. Такие инвестиции носят долгосрочный характер и контролируемый риск. Если есть желание и азарт, можно попробовать самостоятельное инвестирование на фондовом рынке. В таком случае инвестиционный портфель формируется по своему желанию и интуиции. Вы можете выбрать для торговли на фондовом рынке такие инструменты как акции, облигации, валюты, золото и другие драгоценные металлы, нефть, инструменты срочного рынка (фьючерсы, опционы) и многое другое, главное – оценить риск, ликвидность и возможную доходность.

Инвестиционная стратегия спекулянта более рискованная, но может принести большую доходность инвестиций, вложенных в финансовые инструменты.

На сайте Investfunds.kz вы найдете всю необходимую информацию для принятия инвестиционных решений и просто для того чтобы быть в курсе событий в увлекательном мире финансов, бизнеса и инвестиций.

Все материалы, представленные на сайте Investfunds.kz, носят исключительно информационный характер и не являются предложением о продаже или покупке каких-либо ценных бумаг, или намерением предоставить какие-либо инвестиционные рекомендации или услуги. Все материалы настоящего сайта публикуются на основании информации, которую мы считаем надежной, однако мы не утверждаем, что все приведенные сведения абсолютно точны. Мы не несем ответственности за использование посетителями информации, содержащейся на сайте Investfunds.kz, а также за операции с ценными бумагами, как-либо упомянутыми на сайте. Инвестирование в ценные бумаги несет значительный риск, и инвесторы должны проводить собственное исследование надежности эмитентов. Прошлая доходность не является показателем доходности инвестиций в будущем.