Все новости на дату:

Искать в новостях:

Например: итоги торгов

СМИ: Казахстан предложил Shell долю в "Казмунайгазе" в преддверии его IPO // ПРАЙМ

13.03.2018, 19:45 | Источник: ПРАЙМ
Тема: мировые рынки

Фонд национального благосостояния Казахстана "Самрук-Казына" предлагает нефтегазовой компании Royal Dutch Shell приобрести долю 10-20% в национальной компании "Казмунайгаз" (КМГ) накануне проведения ее IPO для привлечения других иностранных инвесторов, сообщило агентство Рейтер со ссылкой на свои источники.

По данным одного источника, Shell было предложено купить до 20% акций, в том числе и долю центробанка Казахстана, который владеет 10% в КМГ. Другой источник говорит о предложенных Shell 10%. В настоящий момент "Самрук-Казыне" принадлежит 90% акций КМГ.

Казахская компания - партнер Shell в ряде совместных предприятий, в том числе в крупном проекте по добыче нефти на месторождении "Кашаган". В феврале министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев сообщал, что объемы добычи на месторождении в 2018 году планируется нарастить до 11 миллионов тонн.

Как сообщал в январе управляющий директор "Самрук-Казыны" Нурлан Рахметов, первичное публичное размещение акций КМГ может состояться в 2019-2020 годах. На этот же период запланирован листинг энергетической "Самрук-Энерго", "Казпочты" и железнодорожной компании "Казахстан темир жолы".

Кроме того, в июле 2017 года председатель правления фонда Умирзак Шукеев заявлял о подготовки к продаже государственных долей в ряде других крупных компаний Казахстана. Так, уже в 2018 году планируется IPO национальной атомной компании "Казатомпром" и крупнейшей авиакомпании республики - "Эйр Астана", а также продажа доли в операторе связи "Казахтелеком".

Казахстан реализует программу приватизации, целью которой является придание импульса дальнейшему развитию частного бизнеса и снижение доли госучастия в экономике. Предполагается, что программа позволит значительно сократить государственное присутствие в бизнесе. До 2020 года доля госсектора должна быть доведена до уровня стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) - не более 15% от ВВП.


Комментарии

Финансовый мир и инструменты инвестиций - о чем этот сайт?

Investfunds.kz - уникальный информационный портал, освещающий финансовые рынки Казахстана, России, мира и все возможные инструменты частных инвестиции. В современных рыночных условиях любой желающий может стать инвестором и самостоятельно сформировать свой инвестиционный портфель. На сайте Investfunds.kz ежедневно публикуются новости мира финансов, аналитика и прогнозы ведущих аналитиков, с помощью которых можно легко выбрать желаемую инвестиционную стратегию, а аналитический инструментарий сайта позволяет оценивать ее доходность.
Весь текст

Пути вложения средств можно разделить на коллективные и индивидуальные. Коллективные инвестиции подразумевают участие в паевом инвестиционном фонде под управлением одной из управляющих компаний, которая берет на себя управление инвестиционным портфелем. Такие инвестиции носят долгосрочный характер и контролируемый риск. Если есть желание и азарт, можно попробовать самостоятельное инвестирование на фондовом рынке. В таком случае инвестиционный портфель формируется по своему желанию и интуиции. Вы можете выбрать для торговли на фондовом рынке такие инструменты как акции, облигации, валюты, золото и другие драгоценные металлы, нефть, инструменты срочного рынка (фьючерсы, опционы) и многое другое, главное – оценить риск, ликвидность и возможную доходность.

Инвестиционная стратегия спекулянта более рискованная, но может принести большую доходность инвестиций, вложенных в финансовые инструменты.

На сайте Investfunds.kz вы найдете всю необходимую информацию для принятия инвестиционных решений и просто для того чтобы быть в курсе событий в увлекательном мире финансов, бизнеса и инвестиций.

Все материалы, представленные на сайте Investfunds.kz, носят исключительно информационный характер и не являются предложением о продаже или покупке каких-либо ценных бумаг, или намерением предоставить какие-либо инвестиционные рекомендации или услуги. Все материалы настоящего сайта публикуются на основании информации, которую мы считаем надежной, однако мы не утверждаем, что все приведенные сведения абсолютно точны. Мы не несем ответственности за использование посетителями информации, содержащейся на сайте Investfunds.kz, а также за операции с ценными бумагами, как-либо упомянутыми на сайте. Инвестирование в ценные бумаги несет значительный риск, и инвесторы должны проводить собственное исследование надежности эмитентов. Прошлая доходность не является показателем доходности инвестиций в будущем.