Облачный майнинг HashFlare

Все новости на дату:

Искать в новостях:

Например: итоги торгов

Регуляторы заинтересовались биржевыми фондами // Ведомости

13.09.2017, 14:35 | Источник: Ведомости
Тема: мировые рынки

Биржевые фонды (ETF) имеют хорошие шансы четвертый год подряд установить рекорд по притоку средств, пишет FT. В январе – июле чистый приток в фонды ETF составил $391 млрд по сравнению с $390 млрд за весь 2016 год (данные аналитической фирмы ETFGI).

У крупнейшего в мире провайдера ETF – управляющей компании BlackRock – за последние четыре года такие активы увеличились на $663 млрд до $1,5 трлн. У занимающей второе место Vanguard активы ETF удвоились, у State Street они увеличились на $182 млрд.

ETF популярны благодаря своей дешевизне. Хотя ETF очень разнообразны, среди них много индексных, инвестирующих в бумаги, входящие в тот или иной бенчмарк. Много ETF ориентировано на S&P 500. ETF появились в начале 90-х гг., но популярность к ним пришла после кризиса 2008 г. В марте ETF впервые обогнали по активам хедж-фонды (фонды с активным управлением и агрессивной стратегией).

Активы под управлением ETF к июлю превысили $4 трлн (данные ETFGI), но на рынке по-прежнему доминируют традиционные фонды с активным управлением: их размер превышает $15 трлн.

Миллиардер Уоррен Баффетт, в 2007 г. заключивший пари, что выбранные им индексные фонды за 10 лет покажут лучшие результаты, чем хедж-фонды, и выигравший его, считает такие фонды лучшим выбором для инвестора. «Если когда-либо будет воздвигнут памятник человеку, который сделал больше других для американских инвесторов, то это, несомненно, должен быть памятник Джеку Боглу», – говорится в его письме к акционерам Berkshire Hathaway 2017 г. Богл – основатель Vanguard, которая придумала индексные фонды.

Российские инвесторы тоже могут вложиться в ETF, напоминает гендиректор Velstand Capital Виталий Бутбаев, в том числе обращающиеся в России, но таких немного и затраты высоки. Но можно получить доступ к тысячам ETF, торгуемых в мире, продолжает он. Для этого нужно получить статус квалифицированного инвестора, прибегнув к услугам российского брокера, открыть счет в зарубежной брокерской фирме или передать средства в доверительное управление компании, специализирующейся на пассивном инвестировании.

В ближайшие годы ETF могут получить дополнительные $140 млрд (оценка Morningstar), если США введут давно обещанное правило по работе с пенсионными накоплениями. «Это очень простой принцип, – говорил во время предвыборной кампании президент Дональд Трамп. – Если вы занимаетесь финансовым консультированием, то интересы клиентов должны быть первичными». По мнению аналитиков и участников рынка, когда это правило вступит в силу, консультанты будут вынуждены рекомендовать клиентам индексные фонды с низкими комиссионными.

Приток средств в ETF и опасения, что на этом рынке надувается пузырь, привлекли внимание регуляторов, пишет FT. В мае ирландский ЦБ пообещал строже проверять этот сектор и запросил разъяснений о владельцах ETF и их ценообразовании. Французский регулятор Autorite des Marches Financiers в марте обнародовал предложения по регулированию ETF, а Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) начала проверку таких фондов в 2015 г.

Начальник GR-отдела BlackRock Барбара Новак отмечает большой спрос на образовательные ресурсы, посвященные работе ETF. Но в глобальном масштабе объединить правила по защите инвесторов ETF трудно, отмечает вице-президент State Street Фрэнк Куделька: «Это обязанность сектора – объяснить инвесторам, как устроены такие фонды».


Татьяна Бочкарева

Комментарии

Финансовый мир и инструменты инвестиций - о чем этот сайт?

Investfunds.kz - уникальный информационный портал, освещающий финансовые рынки Казахстана, России, мира и все возможные инструменты частных инвестиции. В современных рыночных условиях любой желающий может стать инвестором и самостоятельно сформировать свой инвестиционный портфель. На сайте Investfunds.kz ежедневно публикуются новости мира финансов, аналитика и прогнозы ведущих аналитиков, с помощью которых можно легко выбрать желаемую инвестиционную стратегию, а аналитический инструментарий сайта позволяет оценивать ее доходность.
Весь текст

Пути вложения средств можно разделить на коллективные и индивидуальные. Коллективные инвестиции подразумевают участие в паевом инвестиционном фонде под управлением одной из управляющих компаний, которая берет на себя управление инвестиционным портфелем. Такие инвестиции носят долгосрочный характер и контролируемый риск. Если есть желание и азарт, можно попробовать самостоятельное инвестирование на фондовом рынке. В таком случае инвестиционный портфель формируется по своему желанию и интуиции. Вы можете выбрать для торговли на фондовом рынке такие инструменты как акции, облигации, валюты, золото и другие драгоценные металлы, нефть, инструменты срочного рынка (фьючерсы, опционы) и многое другое, главное – оценить риск, ликвидность и возможную доходность.

Инвестиционная стратегия спекулянта более рискованная, но может принести большую доходность инвестиций, вложенных в финансовые инструменты.

На сайте Investfunds.kz вы найдете всю необходимую информацию для принятия инвестиционных решений и просто для того чтобы быть в курсе событий в увлекательном мире финансов, бизнеса и инвестиций.

Все материалы, представленные на сайте Investfunds.kz, носят исключительно информационный характер и не являются предложением о продаже или покупке каких-либо ценных бумаг, или намерением предоставить какие-либо инвестиционные рекомендации или услуги. Все материалы настоящего сайта публикуются на основании информации, которую мы считаем надежной, однако мы не утверждаем, что все приведенные сведения абсолютно точны. Мы не несем ответственности за использование посетителями информации, содержащейся на сайте Investfunds.kz, а также за операции с ценными бумагами, как-либо упомянутыми на сайте. Инвестирование в ценные бумаги несет значительный риск, и инвесторы должны проводить собственное исследование надежности эмитентов. Прошлая доходность не является показателем доходности инвестиций в будущем.