Все новости на дату:

Искать в новостях:

Например: итоги торгов

Размышления перед IPO сервиса Cloudera // Financial One

21.04.2017, 16:56 | Источник: Financial One
Тема: мировые рынки

Начальник департамента торговых операций ИК «Фридом Финанс» Игорь Клюшнев рассуждает о том, почему у Cloudera есть все шансы провести успешное первичное размещение акций (намечено на 28 апреля).

Cloudera – это «компания-единорог», которая создала программу Hadoop, позволяющую работать с большими массивами данных в системах с тысячами компьютеров. Уникальность продукта в том, что Cloudera, создавая бесплатные приложения на основе свободного программного обеспечения, получает прибыль от предоставления консультационной поддержки по ним (пакет услуг Cloudera Enterprise). Открытый код предполагает, что все больше компаний будут пользоваться программами, что позволит Cloudera высокими темпами расширять базу клиентов на платной подписке.

Компания была создана в 2008 экспертами по большим данным, которые работали в Google, Yahoo, Facebook и Oracle. За все время существования Cloudera смогла провести 10 раундов инвестиций и привлечь более миллиарда долларов. В марте 2014 года после очередного раунда компанию оценили в $4 млрд.

Одновременно с этим Cloudera провела установку Hadoop в MasterCard, Deloitte, Capgemini, SAP, Teradata и Microsoft. На текущий момент «единорог» имеет около 1000 клиентов в 45 разных странах, среди которых такие имена, как Cisco, SanDisk, Barclays, Samsung и Marks & Spencer. Большое количество клиентов критично для компании с ПО, которое имеет открытый исходный код, поскольку больше всего денег она заработает с помощью обслуживания своей платформы.

Cloudera занимается очень перспективным направлением в обработке и анализе больших данных. Этот рынок оценивается в $65 млрд, и он еще в самом начале свое развития. На рынке есть такие компании, как Adello, HPCC Systems, MapR, Hortonworks и Databricks. Из них 1 публичная, 2 привлекли венчурный капитал на сумму более чем $200 млн, 1 привлекла $100 млн, и последняя еще не привлекла капитала. За рынок обработки и анализа Big Data идет борьба, но Cloudera тут явный лидер как по количеству клиентов, так и по количеству инвестиций.

К слову, Hortonworks, публичная компания, которая после $100 млн первичного размещения по $16 за акцию, не показала стремительного роста и сейчас торгуется существенно ниже размещения. Будучи стартапом, Cloudera привлекла больше клиентов и инвестиций, чем Hortonworks. По нашим оценкам, доля рынка Cloudera в этом году составит около 3%, но это очень консервативная оценка.

Мы полагаем, что рынок Big Data за 10 лет может достичь 200-процентного роста. В 2015 году компания показала рост выручки на 52% и на 57% – в 2016 году. По окончанию 2016 года компания заработала $261 млн, также она имеет отрицательную операционную маржу, однако уже два года подряд она стабильно идет вверх и за последний год сократилась на 41%. Так что в течение пяти лет можно ожидать выход на прибыльность.

18 апреля стала известна цена первичного размещения Cloudera в ценовом диапазоне от $12 до $14. По нашим оценкам, справедливая цена на акцию является $18,8, что на 37% больше верхней границы IPO. При анализе использовалась ставка в 8,3% и выход на положительную операционную маржу к 2021 году, что является весьма консервативной оценкой. Долгосрочный рост акций обусловлен большим числом клиентов, увеличением операционной эффективности и огромным потенциалом рынка.

В сфере Big Data есть много возможностей. Например, финансовой анализ больших данных поможет при оценке кредитоспособности заемщика. Более того, недавно Visa ввела систему обнаружения мошеннических действий на основе больших данных, и уже сейчас компания предотвращает такие транзакции на сумму более $2 млрд. Таким образом, обработка и анализ больших данных не только может увеличить доходы, но и значительно сократить расходы компаний, что является драйвером роста этого рынка.


Комментарии

Финансовый мир и инструменты инвестиций - о чем этот сайт?

Investfunds.kz - уникальный информационный портал, освещающий финансовые рынки Казахстана, России, мира и все возможные инструменты частных инвестиции. В современных рыночных условиях любой желающий может стать инвестором и самостоятельно сформировать свой инвестиционный портфель. На сайте Investfunds.kz ежедневно публикуются новости мира финансов, аналитика и прогнозы ведущих аналитиков, с помощью которых можно легко выбрать желаемую инвестиционную стратегию, а аналитический инструментарий сайта позволяет оценивать ее доходность.
Весь текст

Пути вложения средств можно разделить на коллективные и индивидуальные. Коллективные инвестиции подразумевают участие в паевом инвестиционном фонде под управлением одной из управляющих компаний, которая берет на себя управление инвестиционным портфелем. Такие инвестиции носят долгосрочный характер и контролируемый риск. Если есть желание и азарт, можно попробовать самостоятельное инвестирование на фондовом рынке. В таком случае инвестиционный портфель формируется по своему желанию и интуиции. Вы можете выбрать для торговли на фондовом рынке такие инструменты как акции, облигации, валюты, золото и другие драгоценные металлы, нефть, инструменты срочного рынка (фьючерсы, опционы) и многое другое, главное – оценить риск, ликвидность и возможную доходность.

Инвестиционная стратегия спекулянта более рискованная, но может принести большую доходность инвестиций, вложенных в финансовые инструменты.

На сайте Investfunds.kz вы найдете всю необходимую информацию для принятия инвестиционных решений и просто для того чтобы быть в курсе событий в увлекательном мире финансов, бизнеса и инвестиций.

Все материалы, представленные на сайте Investfunds.kz, носят исключительно информационный характер и не являются предложением о продаже или покупке каких-либо ценных бумаг, или намерением предоставить какие-либо инвестиционные рекомендации или услуги. Все материалы настоящего сайта публикуются на основании информации, которую мы считаем надежной, однако мы не утверждаем, что все приведенные сведения абсолютно точны. Мы не несем ответственности за использование посетителями информации, содержащейся на сайте Investfunds.kz, а также за операции с ценными бумагами, как-либо упомянутыми на сайте. Инвестирование в ценные бумаги несет значительный риск, и инвесторы должны проводить собственное исследование надежности эмитентов. Прошлая доходность не является показателем доходности инвестиций в будущем.