Все новости на дату:

Искать в новостях:

Например: итоги торгов

Повторят ли технологические IPO этого года историю бума доткомов?

11.07.2019, 18:41 | Источник: Россия 24
Тема: мировые рынки

Количество компаний стоимостью более $10 млрд, которые вышли на биржу за минувшие шесть месяцев, превысило количество за любой другой период с 2000 года, сообщает The Wall Street Journal. В последний раз такая картина наблюдалась во время бума доткомов.

В 2019 году на биржу вышли такие компании с многомиллиардной оценкой, как Uber, Lyft, Pinterest, Zoom Video Communications, CrowdStrike Holdings и Chewy. Столько же компаний — шесть — с аналогично высокой оценкой вышли на биржу в период с 2015 по 2018 год.

Для сравнения, в 2000 году было проведено более 75 первичных IPO за один и тот же период времени.

Конечно, история не всегда повторяется - не обязательно следует, что только из-за большого всплеска IPO 2000 года, который предвещал конец пузыря, мы увидим, что подобная тенденция будет развиваться в 2019 году. Тем не менее, трудно избежать ощущения "deja vu": в 2000 году у нас был Pets.com, в 2019 году - Chewy. Вспомним несколько известных компаний периода бума доткомов и стартапы текущего года:

Embarcadero Technologies

Согласно отчету Forbes, компания-разработчик корпоративного программного обеспечения Embarcadero Technologies была одной из немногих прибыльных компаний, которые стали публичными в 2000 году, и привлекла на первичном размещении $42 миллиона. По данным Pitchbook, компания была приобретена инвестфирмой Thoma Bravo за $118,17 млн в 2007 году и передана в частную собственность. Thoma Bravo продала Embarcadero Technologies компании Idera в 2015 году за неизвестную сумму.

Pets.com

"Pets.com" был создан для продажи аксессуаров и кормов для домашних животных через Интернет. Идея заключалась в том, что вы могли «покупать онлайн без лишнего посредника». Пользователи сайта могли просматривать различные категории, выбирать продукты, которые им нравятся, и удобно заказывать доставку домой.

Эта шумная компания фигурировала в утренних ток-шоу и снимала дорогую рекламу Super Bowl, прежде чем привлекла на IPO $82 миллиона. Всего через 268 дней стартап объявил о банкротстве, сославшись на то, что он неправильно рассчитал стоимость доставки.

eFunds

По данным Pitchbook, поставщик платежного программного обеспечения привлек более $71 миллиона в ходе IPO в июне 2000 года. В 2007 году компания была куплена гигантом управления инвестициями Fidelity за $1,8 миллиарда.

Sonus Networks

Sonus Networks, занимающаяся сетевой безопасностью была одним из самых популярных IPO 2000 года,рост акций в период составил более чем 600% по сравнению с ценой открытия в $23. Четырнадцать лет спустя Sonus Networks была куплена всего за $ миллиона компанией Sunhillo, производящей камеры видеонаблюдения.

WebMethods

По данным Pitchbook, производитель корпоративного программного обеспечения WebMethods был оценен в $6,6 млрд после IPO в феврале 2000 года, в ходе которого было привлечено более $147 млн. Компания не была прибыльной, когда стала публичной, и была выкуплена в 2007 году немецким технологическим гигантом Software AG за $546 миллионов.

Теперь перенесемся в будущее, где история (необязательно) может повториться - шесть стартапов стоимостью $10 миллиардов и более вышли на IPO в первой половине 2019 года.

Lyft

Компания Lyft вышла на IPO в марте, всего на несколько месяцев раньше конкурента Uber, но в первые месяцы торгов компания показала плохие результаты. По состоянию на вторник акции Lyft торговались по $60,93, что ниже цены IPO в $72.

Pinterest

Pinterest был одним из немногих единорогов, которые осторожно оценили свои возможности и получили публичную оценку ниже своего последнего частного раунда финансирования. Цена акции в $19 установила оценку стартапа на уровне $10 миллиардов. Акции торговались выше цены открытия в районе $26.

Zoom

Производитель программного обеспечения для видеоконференций Zoom, похоже, стал тихим хитом бума IPO в 2019 году - акции стартапа пока что торгуются более чем на $50 выше цены открытия в $36. Согласно The Wall Street Journal, корпоративные компании, такие как Zoom, могут вызвать интерес инвесторов, когда стартапы, ориентированные на рядовых потребителей, ищут оптимальные пути к прибыльности.

Uber

В мае Uber стала публичной компанией под руководством генерального директора Дары Хосровшахи. Торги открылись на уровне $45 за акцию. На данный момент стоимость акций сервиса такси чуть ниже - $43.

CrowdStrike

Стартап CrowdStrike еще не получил прибыли, но уже привлек в июне более $600 миллионов в ходе IPO. Стартап был оценен в $3,4 миллиарда, а в ходе финансирования привлек внимание некоторых крупнейших инвесторов Кремниевой долины, типа Accel и Facebook, а также венчурное подразделение Google CapitalG.

Chewy

Chewy - возможно, лучшее сравнение со старой гвардией убыточных публичных технологических компаний, Chewy - это интернет-магазин товаров для животных. Но в отличие от своего предшественника Pets.com, Chewy по-прежнему набирает силу на публичных рынках. Исходя из цены размещения, капитализация Chewy составляла $9 млрд. Таким образом, стоимость компании выросла примерно на $5 млрд, до $14 млрд. Компания планировала привлечь на IPO до $112 млн. Ее владелец PetSmart, который купил Chewy в 2017 за $3,4 млрд, планировал продать акции на $720млн.


Комментарии

Финансовый мир и инструменты инвестиций - о чем этот сайт?

Investfunds.kz - уникальный информационный портал, освещающий финансовые рынки Казахстана, России, мира и все возможные инструменты частных инвестиции. В современных рыночных условиях любой желающий может стать инвестором и самостоятельно сформировать свой инвестиционный портфель. На сайте Investfunds.kz ежедневно публикуются новости мира финансов, аналитика и прогнозы ведущих аналитиков, с помощью которых можно легко выбрать желаемую инвестиционную стратегию, а аналитический инструментарий сайта позволяет оценивать ее доходность.
Весь текст

Пути вложения средств можно разделить на коллективные и индивидуальные. Коллективные инвестиции подразумевают участие в паевом инвестиционном фонде под управлением одной из управляющих компаний, которая берет на себя управление инвестиционным портфелем. Такие инвестиции носят долгосрочный характер и контролируемый риск. Если есть желание и азарт, можно попробовать самостоятельное инвестирование на фондовом рынке. В таком случае инвестиционный портфель формируется по своему желанию и интуиции. Вы можете выбрать для торговли на фондовом рынке такие инструменты как акции, облигации, валюты, золото и другие драгоценные металлы, нефть, инструменты срочного рынка (фьючерсы, опционы) и многое другое, главное – оценить риск, ликвидность и возможную доходность.

Инвестиционная стратегия спекулянта более рискованная, но может принести большую доходность инвестиций, вложенных в финансовые инструменты.

На сайте Investfunds.kz вы найдете всю необходимую информацию для принятия инвестиционных решений и просто для того чтобы быть в курсе событий в увлекательном мире финансов, бизнеса и инвестиций.

Все материалы, представленные на сайте Investfunds.kz, носят исключительно информационный характер и не являются предложением о продаже или покупке каких-либо ценных бумаг, или намерением предоставить какие-либо инвестиционные рекомендации или услуги. Все материалы настоящего сайта публикуются на основании информации, которую мы считаем надежной, однако мы не утверждаем, что все приведенные сведения абсолютно точны. Мы не несем ответственности за использование посетителями информации, содержащейся на сайте Investfunds.kz, а также за операции с ценными бумагами, как-либо упомянутыми на сайте. Инвестирование в ценные бумаги несет значительный риск, и инвесторы должны проводить собственное исследование надежности эмитентов. Прошлая доходность не является показателем доходности инвестиций в будущем.