Все новости на дату:

Искать в новостях:

Например: итоги торгов

Подразделение Samsung по ошибке раздало акции на сумму более $100 млрд // РБК

16.04.2018, 12:31 | Источник: РБК
Тема: мировые рынки

Samsung Securities Co. ошибочно передала своим сотрудникам несуществующие акции компании на сумму $105 млрд. Несмотря на то что вскоре «призрачные» ценные бумаги были заблокированы, часть сотрудников успела их продать

Одна из крупнейших брокерских компаний Южной Кореи — Samsung Securities Co. — допустила ошибку в расчете со своими сотрудниками, являющимися одновременно ее акционерами. В счет выплаты дивидендов они должны были получить по 1 тыс. корейских вон ($0,93) на акцию, но в результате ошибки получили по 1000 акций Samsung Securities, сообщает Bloomberg.

Общая стоимость ошибочно переданных и не существующих в реальности 2,83 млрд акций теоретически составила порядка 112,6 трлн вон (около $105 млрд). Эта сумма, как замечает Bloomberg, более чем в 30 раз превышала рыночную стоимость самой компании. В южнокорейских СМИ ошибочно переданные акции назвали «призрачными». Всего такие акции получили порядка 2 тыс. сотрудников компании.

Тот факт, что на самом деле акций не существовало, не помешал некоторым получившим «призрачные» ценные бумаги сотрудникам их продать, подчеркивает агентство. Акции, по его информации, успели продать 16 работников Samsung Securities Co. По данным WSJ, «призрачные» акции были проданы на сумму около $187 млн.

Ошибка была замечена компанией через 37 минут, после чего операции с ошибочно выданными акциями были заблокированы. Однако информация о продаже «призрачных» акций попала на рынок, в результате чего стоимость ценных бумаг компании за шесть минут рухнула почти на 12%. Это, как замечает Bloomberg, стало крупнейшим подобным спадом со времени мирового экономического кризиса 2008 года.

«Никто не ожидал столкнуться с чем-то подобным», — прокомментировал агентству ситуацию научный сотрудник Корейского института рынка капитала Хван Сеивон (Hwang Seiwoon). «Сотрудник, продающий миллион акций компании в рабочее время? Вот что теперь кажется сверхъестественным», — добавил он. При этом генеральный директор Samsung Securities Ку Сунг-Хун пообещал понесшим убытки инвесторам компании возместить ущерб в «максимально возможной степени». Сотрудники, продавшие полученные ими по ошибке акции, понесут наказание.

Проверку инцидента ведет корейский финансовый регулятор. Еще одним последствием инцидента стало то, что Национальная пенсионная служба — один из крупнейших пенсионных фондов страны — прекратила использование брокерских услуг Samsung Securities Co. Минфин Южной Кореи также намерен исключить компанию из списка брокеров, работающих c государственными облигациями.


Евгения Маляренко, Георгий Тадтаев.

Комментарии

Финансовый мир и инструменты инвестиций - о чем этот сайт?

Investfunds.kz - уникальный информационный портал, освещающий финансовые рынки Казахстана, России, мира и все возможные инструменты частных инвестиции. В современных рыночных условиях любой желающий может стать инвестором и самостоятельно сформировать свой инвестиционный портфель. На сайте Investfunds.kz ежедневно публикуются новости мира финансов, аналитика и прогнозы ведущих аналитиков, с помощью которых можно легко выбрать желаемую инвестиционную стратегию, а аналитический инструментарий сайта позволяет оценивать ее доходность.
Весь текст

Пути вложения средств можно разделить на коллективные и индивидуальные. Коллективные инвестиции подразумевают участие в паевом инвестиционном фонде под управлением одной из управляющих компаний, которая берет на себя управление инвестиционным портфелем. Такие инвестиции носят долгосрочный характер и контролируемый риск. Если есть желание и азарт, можно попробовать самостоятельное инвестирование на фондовом рынке. В таком случае инвестиционный портфель формируется по своему желанию и интуиции. Вы можете выбрать для торговли на фондовом рынке такие инструменты как акции, облигации, валюты, золото и другие драгоценные металлы, нефть, инструменты срочного рынка (фьючерсы, опционы) и многое другое, главное – оценить риск, ликвидность и возможную доходность.

Инвестиционная стратегия спекулянта более рискованная, но может принести большую доходность инвестиций, вложенных в финансовые инструменты.

На сайте Investfunds.kz вы найдете всю необходимую информацию для принятия инвестиционных решений и просто для того чтобы быть в курсе событий в увлекательном мире финансов, бизнеса и инвестиций.

Все материалы, представленные на сайте Investfunds.kz, носят исключительно информационный характер и не являются предложением о продаже или покупке каких-либо ценных бумаг, или намерением предоставить какие-либо инвестиционные рекомендации или услуги. Все материалы настоящего сайта публикуются на основании информации, которую мы считаем надежной, однако мы не утверждаем, что все приведенные сведения абсолютно точны. Мы не несем ответственности за использование посетителями информации, содержащейся на сайте Investfunds.kz, а также за операции с ценными бумагами, как-либо упомянутыми на сайте. Инвестирование в ценные бумаги несет значительный риск, и инвесторы должны проводить собственное исследование надежности эмитентов. Прошлая доходность не является показателем доходности инвестиций в будущем.