Все новости на дату:

Искать в новостях:

Например: итоги торгов

Почему на американском рынке акций продолжается опостылевшее ралли // ПРАЙМ

13.09.2017, 19:29 | Источник: ПРАЙМ
Тема: мировые рынки

Если спросить инвесторов, как они настроены по отношению к американскому фондовому рынку, то типичным ответом станет "с осторожным оптимизмом", передает Dow Jones.

Несмотря на то, что ведущие фондовые индексы торгуются вблизи рекордных уровней, многие инвесторы и аналитики все же видят причины для окончания 8-летнего бычьего рынка. Некоторые выражают озабоченность тем, что рост акций до сих пор сопровождался незначительным количеством длительных заминок, особенно с учетом неравномерного темпа роста американской экономики. А другие переживают, что действия ФРС, которая намерена повысить ставки и завершить беспрецедентную программу покупки активов, могут привести к спаду на рынке акций.

"Очень многие сейчас гадают, что может стать следующим поводом для рыночной коррекции", - говорит Марсель Даер, старший управляющий директор по размещению активов в Manulife Asset Management.

На прошлой неделе страхи, спровоцированные эскалацией конфликта между США и Северной Кореей и возможностью катастрофического ущерба вследствие сильных ураганов, привели к падению ведущих индексов. Однако позже рынки восстановились, и во вторник все три индекса - S&P 500, Dow Jones Industrial Average и Nasdaq Composite - закрылись на рекордных максимумах. В последний раз такое случалось в июле.

Даже несмотря на относительно легкое восстановление рынка акций после откатов в этом году, инвесторы в целом относятся к ралли на фондовом рынке без особого энтузиазма. В последнем ежемесячном опросе фондовых управляющих международных фирм, проведенном Bank of America Merrill Lynch, число фондовых управляющих, которые опустили долю американских в своих портфелях ниже ориентира, в сентябре выросло до 10-летнего максимума. В опросе, проведенном в период с 1 по 7 сентября, участвовали 214 инвесторов, объем активов которых составил 629 млрд долларов.

По данным EPFR Global, неделю, окончившуюся в четверг, американские фонды акций завершили с чистым оттоком средств за 2017 год, тогда как приток средств за год по конец 1-го квартала составил почти 33 млрд долларов.

Некоторые инвесторы и аналитики говорят, что в первую очередь их беспокоит длительность ралли на фондовом рынке и в целом его бесперебойный характер. За последние пять лет S&P 500 испытывал дневное падение как минимум на 2% в 19 случаях, причем ни один из них не пришелся на 2017 год.

Некоторые обеспокоены тем, что темпы экономического роста в США не смогут поддержать дорожающие акции. Расчет на то, что администрация Трампа сможет активизировать рост за счет снижения налогов и фискальных стимулов, способствовал подъему рынка акций сразу после выборов, однако многие бумаги, которые выиграли от этого ралли, в том числе акции банков и промышленных фирм, с тех пор растеряли часть роста.

Тем не менее это не мешает ФРС повторять, что она по-прежнему настроена на нормализацию денежно-кредитной политики. Принимая во внимание, что центробанк позднее в этом году планирует поднять ставки и постепенно отказаться от беспрецедентной программы покупки активов, некоторые переживают из-за уязвимости акций. Со времени финансового кризиса мягкая денежно-кредитная политика способствовали подъему на рынке акций.

Согласно опросу BAML, примерно треть инвесторов заявили, что самый серьезный риск для рынков представляет эскалация конфликта в Северной Корее, 21% опрошенных в большей степени обеспокоены "ошибкой в политике" ФРС или ЕЦБ, а 15% респондентов тревожатся из-за ужесточения условий кредитования в Китае.

При этом некоторые рассчитывают на разворот рынка. Согласно IHS Markit, объем коротких позиций по S&P 500 в сентябре вырос до уровней, которые в последний раз отмечались в районе дня выборов.

А другие находят утешение в дурных предчувствиях инвесторов. Они считают худшей ту ситуацию, когда инвесторы покупают акции, не испытывая при этом ни малейших колебаний. "Когда озвучиваются опасения насчет роста, политики, оценок – список можно продолжать бесконечно, - говорить о беспечности не приходится", - отмечает Даер.

До сих пор скептицизм инвесторов не стал препятствием для роста на фондовом рынке: с начала года индекс S&P 500 прибавил 12%, а Nasdaq Composite подскочил на 20%.

"Каждый раз при попытке найти причины для потенциального отката рынка акций возникает много контраргументов, которые удерживают тебя на рынке", - признается Арт Хоган, главный рыночный аналитик Wunderlich Securities.



Комментарии

Финансовый мир и инструменты инвестиций - о чем этот сайт?

Investfunds.kz - уникальный информационный портал, освещающий финансовые рынки Казахстана, России, мира и все возможные инструменты частных инвестиции. В современных рыночных условиях любой желающий может стать инвестором и самостоятельно сформировать свой инвестиционный портфель. На сайте Investfunds.kz ежедневно публикуются новости мира финансов, аналитика и прогнозы ведущих аналитиков, с помощью которых можно легко выбрать желаемую инвестиционную стратегию, а аналитический инструментарий сайта позволяет оценивать ее доходность.
Весь текст

Пути вложения средств можно разделить на коллективные и индивидуальные. Коллективные инвестиции подразумевают участие в паевом инвестиционном фонде под управлением одной из управляющих компаний, которая берет на себя управление инвестиционным портфелем. Такие инвестиции носят долгосрочный характер и контролируемый риск. Если есть желание и азарт, можно попробовать самостоятельное инвестирование на фондовом рынке. В таком случае инвестиционный портфель формируется по своему желанию и интуиции. Вы можете выбрать для торговли на фондовом рынке такие инструменты как акции, облигации, валюты, золото и другие драгоценные металлы, нефть, инструменты срочного рынка (фьючерсы, опционы) и многое другое, главное – оценить риск, ликвидность и возможную доходность.

Инвестиционная стратегия спекулянта более рискованная, но может принести большую доходность инвестиций, вложенных в финансовые инструменты.

На сайте Investfunds.kz вы найдете всю необходимую информацию для принятия инвестиционных решений и просто для того чтобы быть в курсе событий в увлекательном мире финансов, бизнеса и инвестиций.

Все материалы, представленные на сайте Investfunds.kz, носят исключительно информационный характер и не являются предложением о продаже или покупке каких-либо ценных бумаг, или намерением предоставить какие-либо инвестиционные рекомендации или услуги. Все материалы настоящего сайта публикуются на основании информации, которую мы считаем надежной, однако мы не утверждаем, что все приведенные сведения абсолютно точны. Мы не несем ответственности за использование посетителями информации, содержащейся на сайте Investfunds.kz, а также за операции с ценными бумагами, как-либо упомянутыми на сайте. Инвестирование в ценные бумаги несет значительный риск, и инвесторы должны проводить собственное исследование надежности эмитентов. Прошлая доходность не является показателем доходности инвестиций в будущем.