Все новости на дату:

Искать в новостях:

Например: итоги торгов

От строительства до фармацевтики. Какие компании подешвели с начала года

12.02.2019, 17:35 | Источник: РБК
Тема: мировые рынки

Из списка акций, представленных в каталоге Quote, в январе подешевели всего 16 российских и 10 иностранных акций. Подорожавших акций оказалось куда больше: месяц сложился удачно для мировых рынков, которые уверенно отыгрывали потери конца прошлого года.

Среднее снижение российских участников антирейтинга составило 2,84%. Среднее снижение акций-иностранцев оказалось более значительным и достигло 7,2%.

Россия: новостройки, нефть и алюминий

Лидер снижения в России — акции строительной компании ПИК. В декабре прошлого года они показали неплохой рост с ?350 до ?377 за бумагу. В какой-то мере это связано с ожиданиями инвесторов относительно успешного участия группы в программе реновации. За январь акции компании вернулись на уровень ?352-?355. С учетом того, что за 2018 год акции строительной компании выросли более чем на 20%, январское снижение пока не выглядит серьезным движением.



Акции «Роснефти», занявшие вторую строчку в рейтинге снижения, торгуются в некотором постоянном ценовом коридоре между уровнями ?405 — ?440. Январское уменьшение котировок укладывается в пределы этих ценовых колебаний.

Более любопытно снижение акций «Русала». В конце января с компании сняли санкции, под которые она попала вместе с основным акционером Олегом Дерипаской. Санкции убрали после того, как Дерипаска перестал быть основным акционером как En+, так и «Русала». Но En+ оказался в лидерах роста, по итогам января, а «Русал» — в лидерах снижения.

Возможно, это произошло из-за того, что акции «Русала» обращаются на гонконгской бирже и арбитражные операции (торговля ценными бумагами одной компании с целью моментального извлечения прибыли из-за разницы цен между разными биржами) воспрепятствовали резкому скачку цен после снятия санкций. Депозитарные расписки En+ торговались только на Московской бирже.

Иностранцы: лекарства, интернет и мобильная связь

Из десяти подешевевших иностранных бумаг три представляют фармацевтическую отрасль. В начале января компания Bristol-Myers Squibb объявила о крупнейшей сделке по слиянию среди фармацевтических компаний за всю историю. Стоимость поглощения производителя лекарств Celgene может достичь $95 млрд.

Затраты на это слияние потребуют значительного увеличения долговой нагрузки и в ближайшей перспективе приводит к снижению рентабельности компании. Поэтому снижение котировок Bristol-Myers Squibb выглядит вполне объяснимым. С другой стороны, такая сделка способна ухудшить позиции конкурентов, а значит снижение котировок других разработчиков лекарств, AbbVie и Pfizer, также закономерно.



Лидером снижения стала телекоммуникационная компания Frontier Communications. За январь она потеряла почти 16% своей стоимости. Это снижение добавилось к тому, что за 2018 год Frontier Communications подешевела на 65% возглавив рейтинг лидеров падения по итогам года.

Американский интернет-провайдер испытывает серьезные трудности из-за чрезмерной долговой нагрузки, возникшей после того, как в 2016 году Frontier Communications купила у Verizon Communications активы на $10,5 млрд.

Есть ли перспективы у подешевевших акций

При изменении цены акции меняется и соотношение цен и финансовых показателей. Соответственно меняются и значения мультипликаторов — специальных коэффициентов, применяемых при оценке инвесторами перспектив инвестиций.

Падение котировок отражает негативные настроения инвесторов, которые по тем или иным причинам считают, что бумага стоит чересчур дорого. В итоге одни инвесторы усиливают продажи, а другие не спешат с вложениями. Но если цена акции снижается достаточно сильно, на определенном уровне акция становится недооцененной, а потому потенциально интересной для инвестиций.

Наибольший потенциал роста имеют акции, у которых соотношение их рыночной стоимости с финансовыми показателями имеет наименьшее значение. РБК Quote сравнила настоящее значение мультипликаторов компаний, чьи акции снижались в январе, со значениями мультипликаторов компаний, схожих по роду деятельности. При этом мы учитывали и динамику мультипликаторов.



В первую очередь мы обратили внимание на P/E, то есть отношение капитализации к прибыли, и EV/EBITDA — отношение полной стоимости компании (суммы капитализации компании и ее долга — EV) к EBITDA. Мы исходили из положения, что если значения мультипликаторов снизились и теперь имеют меньшие значения, чем у конкурентов по отрасли, то такая акция может считаться недооцененной, а следовательно, имеет перспективу роста цены.

Оказалось, что акции ГАЗа, «Интер РАО» и «Газпром нефти» показывают меньшие значения, чем в среднем по отрасли и могут быть недооцененными относительно своих конкурентов.

Динамика и соотношение мультипликаторов иностранных акций представлены здесь:



Из иностранцев потенциально недооцененными могут быть акции торговой сети Macy's и телекоммуникационной компании Verizon Communications.


Алексей Митраков

Комментарии

Финансовый мир и инструменты инвестиций - о чем этот сайт?

Investfunds.kz - уникальный информационный портал, освещающий финансовые рынки Казахстана, России, мира и все возможные инструменты частных инвестиции. В современных рыночных условиях любой желающий может стать инвестором и самостоятельно сформировать свой инвестиционный портфель. На сайте Investfunds.kz ежедневно публикуются новости мира финансов, аналитика и прогнозы ведущих аналитиков, с помощью которых можно легко выбрать желаемую инвестиционную стратегию, а аналитический инструментарий сайта позволяет оценивать ее доходность.
Весь текст

Пути вложения средств можно разделить на коллективные и индивидуальные. Коллективные инвестиции подразумевают участие в паевом инвестиционном фонде под управлением одной из управляющих компаний, которая берет на себя управление инвестиционным портфелем. Такие инвестиции носят долгосрочный характер и контролируемый риск. Если есть желание и азарт, можно попробовать самостоятельное инвестирование на фондовом рынке. В таком случае инвестиционный портфель формируется по своему желанию и интуиции. Вы можете выбрать для торговли на фондовом рынке такие инструменты как акции, облигации, валюты, золото и другие драгоценные металлы, нефть, инструменты срочного рынка (фьючерсы, опционы) и многое другое, главное – оценить риск, ликвидность и возможную доходность.

Инвестиционная стратегия спекулянта более рискованная, но может принести большую доходность инвестиций, вложенных в финансовые инструменты.

На сайте Investfunds.kz вы найдете всю необходимую информацию для принятия инвестиционных решений и просто для того чтобы быть в курсе событий в увлекательном мире финансов, бизнеса и инвестиций.

Все материалы, представленные на сайте Investfunds.kz, носят исключительно информационный характер и не являются предложением о продаже или покупке каких-либо ценных бумаг, или намерением предоставить какие-либо инвестиционные рекомендации или услуги. Все материалы настоящего сайта публикуются на основании информации, которую мы считаем надежной, однако мы не утверждаем, что все приведенные сведения абсолютно точны. Мы не несем ответственности за использование посетителями информации, содержащейся на сайте Investfunds.kz, а также за операции с ценными бумагами, как-либо упомянутыми на сайте. Инвестирование в ценные бумаги несет значительный риск, и инвесторы должны проводить собственное исследование надежности эмитентов. Прошлая доходность не является показателем доходности инвестиций в будущем.