Все новости на дату:

Искать в новостях:

Например: итоги торгов

Один неловкий твит: как знаменитости влияют на котировки // Finparty.ru

14.06.2018, 15:13 | Источник: Finparty.ru
Тема: мировые рынки

Когда миллионы подписчиков в соцсетях ловят каждое твое слово, ты можешь оказывать влияние не только на модные тренды, но и на рынок ценных бумаг. В этом не раз убеждались крупнейшие корпорации, сталкиваясь со взлетами и падениями котировок акций.

Хиллари Клинтон и фармкомпании



В сентябре 2015 года Хиллари Клинтон, будучи кандидатом на пост президента США, одним твитом обрушила акции биотехнологических компаний на американском рынке на 5,8%. Их общая рыночная капитализация сократилась примерно на $15 млрд. Поводом для твита стала беспрецедентная ценовая политика компании Turing Pharmaceuticals — ее антибиотик «Дараприм» подорожал на 5000%. «Подобное чрезмерное завышение цен на рынке особых лекарств возмутительно. Завтра я представляю план борьбы с этим», — пообещала госпожа Клинтон. Она, как известно, проиграла выборы Дональду Трампу, но тот на своей первой президентской пресс-конференции тоже обрушился с критикой на фармацевтические предприятия, вызвав очередной обвал их акций.

Кайли Дженнер и Snapchat

Модель и участница реалити-шоу «Семейство Кардашьян» может похвастаться 25 миллионами подписчиков в Twitter. Можно как угодно относиться к упомянутому телепроекту, но игнорировать влияние его представителей на мир массмедиа нельзя. Когда в феврале этого года Кайли написала в своем аккаунте: «А кто-нибудь еще перестал открывать Snapchat или я одна такая? Как же это грустно», — руководство компании действительно приуныло. Ведь после этого заявления ее акции упали почти на 8%!

Рианна и Snapchat

Вскоре после истории с Кайли Дженнер тот же самый мессенджер навлек на себя гнев другой звезды шоу-бизнеса. И кроме самих себя руководителям Snapchat винить больше некого. Скандал разгорелся из-за рекламы, появившейся в приложении. Пользователям предлагалась игра в виде выбора между «шлепнуть Рианну» и «ударить Криса Брауна». Аллюзия на события почти десятилетней давности, когда бойфренд певицы избил ее накануне церемонии «Грэмми», вполне очевидна. Возмущенная Рианна опубликовала в Instagram заявление в духе: «А совесть у вас есть?» Компания тут же принесла извинения и удалила рекламу, но акции Snapchat все равно упали на 5%.

Опра Уинфри и Weight Watchers

Компания продвигает свою методику снижения веса, предлагает онлайн-сервисы и мобильные приложения для планирования рациона питания, продает диетические продукты и комплексные обеды. В 2015 году Опра Уинфри написала в Twitter: «Я настолько верю в программу Weight Watchers, что решила инвестировать в компанию и занять место в совете директоров». Королеву американских ток-шоу не зря сравнивают с царем Мидасом — все, к чему она прикасается, что рекламирует или советует, превращается в золото. The Oprah Effect немедленно сказался и на акциях Weight Watchers: всего за день после появления новости их котировки взлетели на 105%. Инвестировав в ценные бумаги компании $43,5 млн, телеведущая не прогадала — уже через два года стоимость ее портфеля оценивалась в $400 млн. А сама она за это время похудела почти на 20 килограммов, доказав собственным примером, что система работает.

Джереми Джордан и Chipotle Mexican Grill

В ноябре прошлого года американский актер, известный по сериалам «Жизнь как шоу» (в оригинале Smash) и «Супергерл», неудачно перекусил в сети ресторанов мексиканской кухни и оказался в больнице. Он написал жалобный пост в Instagram о том, как чуть не умер от острого отравления. Акции Chipotle тут же упали на 5,9%. Руководство быстро провело внутреннее расследование и поспешило выступить с заявлением: «К нам не поступило никаких жалоб на недомогания от других клиентов, обедавших в том же заведении. Мы серьезно относимся ко всем подобным инцидентам, но у нас нет оснований полагать, что заболевание мистера Джордана связано с нашей продукцией».

Дональд Трамп и мировые фондовые рынки



Можно сколько угодно шутить о том, что сорок пятый президент США пишет в Twitter, не приходя в сознание и тайком от своих советников, но его посты имеют реальный вес. Например, когда Трамп возмутился по поводу стоимости истребителей нового поколения Lockheed Martin F-35, акции компании упали более чем на 4%. Несколько раз доставалось и Amazon. В апреле этого года Трамп обвинил онлайн-ретейлера в том, что тот не платит налоги, разоряет мелких конкурентов и наживается на почтовой службе США. Итог — падение акций на 5,9%. Недобрым словом поминают Трампа производители солнечных батарей, Toyota, Boeing и еще примерно половина мира. Твиты американского президента настолько непредсказуемы, что создатели мобильного приложения Trigger разработали специальную опцию. Она позволяет трейдерам вовремя узнавать, что Трамп пишет в своем аккаунте, и не пропускать очередные скачки или обвалы цен на фондовом рынке.


Комментарии

Финансовый мир и инструменты инвестиций - о чем этот сайт?

Investfunds.kz - уникальный информационный портал, освещающий финансовые рынки Казахстана, России, мира и все возможные инструменты частных инвестиции. В современных рыночных условиях любой желающий может стать инвестором и самостоятельно сформировать свой инвестиционный портфель. На сайте Investfunds.kz ежедневно публикуются новости мира финансов, аналитика и прогнозы ведущих аналитиков, с помощью которых можно легко выбрать желаемую инвестиционную стратегию, а аналитический инструментарий сайта позволяет оценивать ее доходность.
Весь текст

Пути вложения средств можно разделить на коллективные и индивидуальные. Коллективные инвестиции подразумевают участие в паевом инвестиционном фонде под управлением одной из управляющих компаний, которая берет на себя управление инвестиционным портфелем. Такие инвестиции носят долгосрочный характер и контролируемый риск. Если есть желание и азарт, можно попробовать самостоятельное инвестирование на фондовом рынке. В таком случае инвестиционный портфель формируется по своему желанию и интуиции. Вы можете выбрать для торговли на фондовом рынке такие инструменты как акции, облигации, валюты, золото и другие драгоценные металлы, нефть, инструменты срочного рынка (фьючерсы, опционы) и многое другое, главное – оценить риск, ликвидность и возможную доходность.

Инвестиционная стратегия спекулянта более рискованная, но может принести большую доходность инвестиций, вложенных в финансовые инструменты.

На сайте Investfunds.kz вы найдете всю необходимую информацию для принятия инвестиционных решений и просто для того чтобы быть в курсе событий в увлекательном мире финансов, бизнеса и инвестиций.

Все материалы, представленные на сайте Investfunds.kz, носят исключительно информационный характер и не являются предложением о продаже или покупке каких-либо ценных бумаг, или намерением предоставить какие-либо инвестиционные рекомендации или услуги. Все материалы настоящего сайта публикуются на основании информации, которую мы считаем надежной, однако мы не утверждаем, что все приведенные сведения абсолютно точны. Мы не несем ответственности за использование посетителями информации, содержащейся на сайте Investfunds.kz, а также за операции с ценными бумагами, как-либо упомянутыми на сайте. Инвестирование в ценные бумаги несет значительный риск, и инвесторы должны проводить собственное исследование надежности эмитентов. Прошлая доходность не является показателем доходности инвестиций в будущем.