Все новости на дату:

Искать в новостях:

Например: итоги торгов

Нефтяники Chevron уйдут из Азербайджана. Аналитики предсказали рост акций

06.12.2018, 13:15 | Источник: РБК
Тема: мировые рынки

Американская энергетическая корпорация Chevron продаст свою долю в 9,57% в группе шельфовых месторожедний Азери-Чираг-Гюнешли (латинская аббревиатура ACG). Это крупнейшее месторождение нефти в Азербайджане; ACG находится в акватории Каспийского моря.

Chevron также планирует продать долю (8,9%) в трубопроводе Баку-Тбилиси-Джейхан, по которому каспийская нефть доставляется в турецкий порт Джейхан на побережье Средиземного моря для дальнейшей отгрузки на танкеры.

Намерен продать долю в азербайджанских нефтяных месторождениях и конкурент Chevron – нефтяной гигант Exxon Mobil. От продажи доли в 6,8% месторождений в Каспийском море Exxon хочет получить $2 млрд. Сейчас Exxon больше ориентируется на разработку сланцевых месторождений в Соединенных Штатах и крупных месторождений в Гайане.
Почему американцы покидают Азербайджан

Exxon и Chevron были в числе пяти американских нефтяных компаний, которые помогли создать нефтяную промышленность Азербайджана вскоре после распада Советского Союза. Они приобрели долю в месторождении Азери-Чираг-Гюнешли в 1994 году.

В тот момент власти Азербайджана назвали сделку «контрактом века». Большие запасы и будущие крупные разработки должны были помочь Европе избавиться от зависимости от российской нефти и газа, пишет CNBС.

Проект ACG, которым управляет британский нефтяной гигант BP, получил значительную государственную поддержку в США. Однако со временем некоторые американские компании вышли из проекта, а американская администрация перестала его поддерживать, поскольку месторождение не оправдало надежд на новые крупные разработки. Кроме того, Азербайджан увеличил долю в энергетическом проекте через государственную компанию Socar, владеющую 25% акций месторождения. BP владеет 30,4% акций ACG.

Аналитики ждут роста акций Chevron

Эксперты Wells Fargo ждут от акций Chevron сильного роста и рекомендуют их покупать. Аналитики подтвердили свои ожидания роста бумаг на 38% от текущего уровня котировок, установив годовую цель бумаг на отметке $158 за акцию.

Аналитики банка подсчитали, что капитальные затраты нефтяной компании останутся в пределах фарватера предыдущего курса на $18-$19 млрд. Chevron стала более устойчивой и ориентированной на прибыль компанией, чем ранее, чему способствовал и рост цен на нефть. Компания стремится обеспечить стабильный рост дивидендов.

С точки зрения макроэкономики в Wells Fargo не ожидают проблем для Chevron. Рост глобального спроса, скорее всего, замедлится, но признаков рецессии нет ни в развитых, ни в развивающихся странах. Отказ от санкций в отношении Ирана позволил увеличить объемы поставок нефти, отметили в Wells Fargo. Саудовская Аравия и Россия все еще наращивают добычу нефти, и в США рост производства сланцевой нефти превышает ожидания.


Сангалова Инга

Комментарии

Финансовый мир и инструменты инвестиций - о чем этот сайт?

Investfunds.kz - уникальный информационный портал, освещающий финансовые рынки Казахстана, России, мира и все возможные инструменты частных инвестиции. В современных рыночных условиях любой желающий может стать инвестором и самостоятельно сформировать свой инвестиционный портфель. На сайте Investfunds.kz ежедневно публикуются новости мира финансов, аналитика и прогнозы ведущих аналитиков, с помощью которых можно легко выбрать желаемую инвестиционную стратегию, а аналитический инструментарий сайта позволяет оценивать ее доходность.
Весь текст

Пути вложения средств можно разделить на коллективные и индивидуальные. Коллективные инвестиции подразумевают участие в паевом инвестиционном фонде под управлением одной из управляющих компаний, которая берет на себя управление инвестиционным портфелем. Такие инвестиции носят долгосрочный характер и контролируемый риск. Если есть желание и азарт, можно попробовать самостоятельное инвестирование на фондовом рынке. В таком случае инвестиционный портфель формируется по своему желанию и интуиции. Вы можете выбрать для торговли на фондовом рынке такие инструменты как акции, облигации, валюты, золото и другие драгоценные металлы, нефть, инструменты срочного рынка (фьючерсы, опционы) и многое другое, главное – оценить риск, ликвидность и возможную доходность.

Инвестиционная стратегия спекулянта более рискованная, но может принести большую доходность инвестиций, вложенных в финансовые инструменты.

На сайте Investfunds.kz вы найдете всю необходимую информацию для принятия инвестиционных решений и просто для того чтобы быть в курсе событий в увлекательном мире финансов, бизнеса и инвестиций.

Все материалы, представленные на сайте Investfunds.kz, носят исключительно информационный характер и не являются предложением о продаже или покупке каких-либо ценных бумаг, или намерением предоставить какие-либо инвестиционные рекомендации или услуги. Все материалы настоящего сайта публикуются на основании информации, которую мы считаем надежной, однако мы не утверждаем, что все приведенные сведения абсолютно точны. Мы не несем ответственности за использование посетителями информации, содержащейся на сайте Investfunds.kz, а также за операции с ценными бумагами, как-либо упомянутыми на сайте. Инвестирование в ценные бумаги несет значительный риск, и инвесторы должны проводить собственное исследование надежности эмитентов. Прошлая доходность не является показателем доходности инвестиций в будущем.