Все новости на дату:

Искать в новостях:

Например: итоги торгов

Компании из Кремниевой долины подешевели на $100 млрд

28.11.2019, 20:53 | Источник: Россия 24
Тема: мировые рынки

"Когда-то самые дорогие из Кремниевой долины компании, начиная от WeWork до Uber Technologies Inc., в этом году потеряли в общей сложности около $100 млрд, что побудило некоторые стартапы обратить внимание на прибыльность, а не на рост, так как венчурные инвесторы стали осторожнее относиться к расходам", - отмечает The Wall Street Journal.

"Ситуацию в Кремниевой долине можно сравнить с затянувшейся на 5 лет шумной вечеринкой, но кто-то вдруг выключил свет. Мы все пытаемся привыкнуть к темноте, и никто не знает, что будет дальше", - заявил Крис Дувос из инвесткомпании Ahoy Capital, которая вкладывается в венчурные компании и стартапы.

Некоторые компании, например Uber, подешевели уже после выхода на биржу, а WeWork пришлось и вовсе отменить IPO. Самым резким оказалось падение стоимости WeWork - сразу в 8 раз менее чем за год, по последней оценке инвесторов.

The Wall Street Journal называла компанию лидером по рыночной стоимости в США.

Стартап WeWork после того, как он был спасен мажоритарным инвестором SoftBank Group Corp. в прошлом месяце, был оценен примерно в $8 млрд по сравнению с $47 млрд в последнем раунде частного финансирования до скандала.

Рыночная капитализация Uber примерно на $32 млрд ниже его оценки на первичном публичном размещении в мае, а Lyft потерял около $10 млрд рыночной капитализации с момента размещения в марте. Компания электронных сигарет Juul Labs, которая когда-то занимала второе место после WeWork, заявила в начале этого месяца, что сокращает около 16% своей рабочей силы. Крупнейший инвестор сократил оценку Juul на $14 млрд после того, как компания отложила свои самые продаваемые вейп-продукты на фоне регулятивного давления властей.

Чтобы удержать доверие инвесторов, руководители стартапов обращают внимание на расходы и прибыль и больше не добиваются роста бизнеса любой ценой.

В последние недели подписка компании аренды автомобилей Fair и софтверной компании UiPath также сократились. Компания по прокату скутеров Lime перенастроила свою деятельность, чтобы доказать инвесторам, что она может принести прибыль.

Инвесторы говорят, что индустрия стартапов по-прежнему завалена денежными средствами, а процентные ставки остаются на исторически низком уровне. Тем не менее, масштабы падения стоимости создали невиданную ранее неопределенность вокруг венчурной индустрии. Это также вызвало пересмотр ценностей и призывы инвесторов к ужесточению корпоративного управления.

Финансирование сделок занимает теперь больше времени, говорят предприниматели, венчурные инвесторы и стартап-консультанты. По их словам, сделки с компаниями, создающими потребительские технологии, которые всего шесть месяцев назад были бы закрыты через неделю или две, теперь занимают месяц или дольше. Стартапы, которые планировали привлечь от $80 до $100 млн, теперь готовы и на $20-30 млн, сказал Адам Дж. Эпштейн, который консультирует стартап-директоров и их советы директоров.

По словам инвесторов, на встречах с венчурными фирмами в течение последних двух месяцев некоторые партнеры выражали опасения по поводу возврата своих денег. По данным Renaissance Capital, количество IPO в США сократилось более чем на треть со второго по третий квартал этого года. Количество раундов финансирования, привлеченных так называемыми "единороговыми" стартапами (быстро подорожавшими до $1 млрд или более) и средняя долларовая стоимость этих раундов упала в третьем квартале этого года до самого низкого уровня со второго квартала 2018 г., по данным фирмы PitchBook.


Комментарии

Финансовый мир и инструменты инвестиций - о чем этот сайт?

Investfunds.kz - уникальный информационный портал, освещающий финансовые рынки Казахстана, России, мира и все возможные инструменты частных инвестиции. В современных рыночных условиях любой желающий может стать инвестором и самостоятельно сформировать свой инвестиционный портфель. На сайте Investfunds.kz ежедневно публикуются новости мира финансов, аналитика и прогнозы ведущих аналитиков, с помощью которых можно легко выбрать желаемую инвестиционную стратегию, а аналитический инструментарий сайта позволяет оценивать ее доходность.
Весь текст

Пути вложения средств можно разделить на коллективные и индивидуальные. Коллективные инвестиции подразумевают участие в паевом инвестиционном фонде под управлением одной из управляющих компаний, которая берет на себя управление инвестиционным портфелем. Такие инвестиции носят долгосрочный характер и контролируемый риск. Если есть желание и азарт, можно попробовать самостоятельное инвестирование на фондовом рынке. В таком случае инвестиционный портфель формируется по своему желанию и интуиции. Вы можете выбрать для торговли на фондовом рынке такие инструменты как акции, облигации, валюты, золото и другие драгоценные металлы, нефть, инструменты срочного рынка (фьючерсы, опционы) и многое другое, главное – оценить риск, ликвидность и возможную доходность.

Инвестиционная стратегия спекулянта более рискованная, но может принести большую доходность инвестиций, вложенных в финансовые инструменты.

На сайте Investfunds.kz вы найдете всю необходимую информацию для принятия инвестиционных решений и просто для того чтобы быть в курсе событий в увлекательном мире финансов, бизнеса и инвестиций.

Все материалы, представленные на сайте Investfunds.kz, носят исключительно информационный характер и не являются предложением о продаже или покупке каких-либо ценных бумаг, или намерением предоставить какие-либо инвестиционные рекомендации или услуги. Все материалы настоящего сайта публикуются на основании информации, которую мы считаем надежной, однако мы не утверждаем, что все приведенные сведения абсолютно точны. Мы не несем ответственности за использование посетителями информации, содержащейся на сайте Investfunds.kz, а также за операции с ценными бумагами, как-либо упомянутыми на сайте. Инвестирование в ценные бумаги несет значительный риск, и инвесторы должны проводить собственное исследование надежности эмитентов. Прошлая доходность не является показателем доходности инвестиций в будущем.