Все новости на дату:

Искать в новостях:

Например: итоги торгов

Итоговый объем IPO "Евроторга" на Лондонской бирже превысит $300 млн // ПРАЙМ

11.10.2018, 15:15 | Источник: ПРАЙМ
Тема: мировые рынки

Итоговый объем первичного публичного размещения акций (IPO) "Евроторга", крупнейшего продовольственного ритейлера Белоруссии, составит более 300 миллионов долларов, говорится в сообщении компании.

На прошлой неделе "Евроторг" сообщил о планах провести IPO на Лондонской фондовой бирже и привлечь порядка 200 миллионов долларов. В рамках размещения будет проведена частичная продажа глобальных депозитарных расписок (GDR) компании ее основными акционерами — Владимиром Василько, Сергеем и Александром Литвиными, Андреем Зубковым. По итогам IPO основные акционеры планируют сохранить контрольный пакет акций компании.

В четверг "Евроторг" подтвердил планы проведения IPO. "Размещение включает в себя первичный и вторичный компоненты. Планируется, что путем размещения в компанию будет привлечено около 200 миллионов долларов (первичный компонент). Итоговый размер размещения составит более чем 300 миллионов долларов", — говорится в релизе.

Вторичный компонент будет включать GDR, продаваемые основными акционерами компании. "Допускается возможность дополнительного размещения в размере не более 15% от общего предложения акций", — отмечается в релизе. Полная информация об IPO, включая окончательную цену размещения, будет включена в проспект, который, как ожидается, будет опубликован в ближайшие недели.

"Евроторг" также сообщил о планах продать основным акционерам дочернюю структуру — СтатусБанк, который представлен филиалами в 16 городах Белоруссии. "Планируется, что основные акционеры используют часть своих доходов от размещения для финансирования покупки СтатусБанка у компании на общую сумму 45,2 миллиона белорусских рублей. Сделка будет осуществлена при условии проведения IPO и получения одобрений соответствующих регулирующих органов. Компания рассчитывает использовать доходы от продажи для дальнейшего снижения долговой нагрузки и сокращения задолженности в иностранной валюте", — указывается в сообщении.

"Евроторг" — крупнейшая розничная продовольственная сеть в Белоруссии. Компания основана в 1993 году, на конец июня 2018 года под ее управлением находилось 627 магазинов в 225 населенных пунктах страны. Основными акционерами "Евроторга" являются ее основатели Владимир Василько (49,75% в компании) и Сергей Литвин (48,75%), оставшаяся доля распределена между Александром Литвиным и Андреем Зубковым.


Комментарии

Финансовый мир и инструменты инвестиций - о чем этот сайт?

Investfunds.kz - уникальный информационный портал, освещающий финансовые рынки Казахстана, России, мира и все возможные инструменты частных инвестиции. В современных рыночных условиях любой желающий может стать инвестором и самостоятельно сформировать свой инвестиционный портфель. На сайте Investfunds.kz ежедневно публикуются новости мира финансов, аналитика и прогнозы ведущих аналитиков, с помощью которых можно легко выбрать желаемую инвестиционную стратегию, а аналитический инструментарий сайта позволяет оценивать ее доходность.
Весь текст

Пути вложения средств можно разделить на коллективные и индивидуальные. Коллективные инвестиции подразумевают участие в паевом инвестиционном фонде под управлением одной из управляющих компаний, которая берет на себя управление инвестиционным портфелем. Такие инвестиции носят долгосрочный характер и контролируемый риск. Если есть желание и азарт, можно попробовать самостоятельное инвестирование на фондовом рынке. В таком случае инвестиционный портфель формируется по своему желанию и интуиции. Вы можете выбрать для торговли на фондовом рынке такие инструменты как акции, облигации, валюты, золото и другие драгоценные металлы, нефть, инструменты срочного рынка (фьючерсы, опционы) и многое другое, главное – оценить риск, ликвидность и возможную доходность.

Инвестиционная стратегия спекулянта более рискованная, но может принести большую доходность инвестиций, вложенных в финансовые инструменты.

На сайте Investfunds.kz вы найдете всю необходимую информацию для принятия инвестиционных решений и просто для того чтобы быть в курсе событий в увлекательном мире финансов, бизнеса и инвестиций.

Все материалы, представленные на сайте Investfunds.kz, носят исключительно информационный характер и не являются предложением о продаже или покупке каких-либо ценных бумаг, или намерением предоставить какие-либо инвестиционные рекомендации или услуги. Все материалы настоящего сайта публикуются на основании информации, которую мы считаем надежной, однако мы не утверждаем, что все приведенные сведения абсолютно точны. Мы не несем ответственности за использование посетителями информации, содержащейся на сайте Investfunds.kz, а также за операции с ценными бумагами, как-либо упомянутыми на сайте. Инвестирование в ценные бумаги несет значительный риск, и инвесторы должны проводить собственное исследование надежности эмитентов. Прошлая доходность не является показателем доходности инвестиций в будущем.