Все новости на дату:

Искать в новостях:

Например: итоги торгов

Исследователи назвали дату, когда рынок природного газа ждет крах

10.09.2019, 20:43 | Источник: РБК
Тема: мировые рынки

Рынок природного газа в США исчезнет к 2035 году. К такому выводу пришли исследователи из американского Института Роки-Маунтин. Согласно их подсчетам, через 16 лет использование природного газа в качестве топлива для электростанций станет экономически неэффективным, пишет Bloomberg.

Из-за чего отомрет природный газ

Вместо природного газа владельцы электростанций будут использовать солнечную и ветряную энергию, сказано в отчете Института Роки-Маунтин. Эти виды энергии окажутся выгоднее газа для 90% электростанций в Соединенных Штатах.

Сейчас на газе работают 35% электростанций в США. 20 лет назад их доля не превышала 20%. За это время газ смог частично вытеснить уголь, но последний все еще широко используется для выработки электрической и тепловой энергии.

В ходе исследования представители Института Роки-Маунтин сравнили стоимость возведения и содержания газовых электростанций совокупной мощностью 68 гигаватт. После этого авторы работы сравнили получившуюся сумму с ценой постройки и отладки солнечных и ветряных электростанций аналогичной мощности. Они оказались выгоднее с точки зрения бизнеса.

«Если сейчас начинать строить газовые электростанции, они просто не будут вырабатывать мощность, заложенную в проекте, — предупредил один из авторов исследования Марк Дайсон. — То же самое относится к газопроводам».

От каких акций можно избавиться прямо сейчас

Если прогноз Института Роки-Маунтин осуществится, сильнее всего пострадают акции газодобывающих компаний. Ценные бумаги крупнейшего газодобытчика в США EQT могут обвалиться на 62%, до $4,5 за штуку, предсказали в Morgan Stanley.

Аналитики швейцарского банка Credit Suisse ждут падения котировок Southwestern Energy, еще одной крупной газодобывающей компании из США, на 30%. По акциям газового гиганта Chesapeake эксперты Credit Suisse и MKM Partners дали прогноз 45%-ного снижения котировок.

Переложиться из газового сектора можно в акции компаний, которые занимаются солнечной энергией. В частности, аналитики ждут роста котировок First Solar. Эта фирма производит солнечные панели. Аналитики Cowen ждут от акций First Solar роста на 32%, эксперты Bank of America рассчитывают на 20%-ную прибавку стоимости.


Антон Погорельский

Комментарии

Финансовый мир и инструменты инвестиций - о чем этот сайт?

Investfunds.kz - уникальный информационный портал, освещающий финансовые рынки Казахстана, России, мира и все возможные инструменты частных инвестиции. В современных рыночных условиях любой желающий может стать инвестором и самостоятельно сформировать свой инвестиционный портфель. На сайте Investfunds.kz ежедневно публикуются новости мира финансов, аналитика и прогнозы ведущих аналитиков, с помощью которых можно легко выбрать желаемую инвестиционную стратегию, а аналитический инструментарий сайта позволяет оценивать ее доходность.
Весь текст

Пути вложения средств можно разделить на коллективные и индивидуальные. Коллективные инвестиции подразумевают участие в паевом инвестиционном фонде под управлением одной из управляющих компаний, которая берет на себя управление инвестиционным портфелем. Такие инвестиции носят долгосрочный характер и контролируемый риск. Если есть желание и азарт, можно попробовать самостоятельное инвестирование на фондовом рынке. В таком случае инвестиционный портфель формируется по своему желанию и интуиции. Вы можете выбрать для торговли на фондовом рынке такие инструменты как акции, облигации, валюты, золото и другие драгоценные металлы, нефть, инструменты срочного рынка (фьючерсы, опционы) и многое другое, главное – оценить риск, ликвидность и возможную доходность.

Инвестиционная стратегия спекулянта более рискованная, но может принести большую доходность инвестиций, вложенных в финансовые инструменты.

На сайте Investfunds.kz вы найдете всю необходимую информацию для принятия инвестиционных решений и просто для того чтобы быть в курсе событий в увлекательном мире финансов, бизнеса и инвестиций.

Все материалы, представленные на сайте Investfunds.kz, носят исключительно информационный характер и не являются предложением о продаже или покупке каких-либо ценных бумаг, или намерением предоставить какие-либо инвестиционные рекомендации или услуги. Все материалы настоящего сайта публикуются на основании информации, которую мы считаем надежной, однако мы не утверждаем, что все приведенные сведения абсолютно точны. Мы не несем ответственности за использование посетителями информации, содержащейся на сайте Investfunds.kz, а также за операции с ценными бумагами, как-либо упомянутыми на сайте. Инвестирование в ценные бумаги несет значительный риск, и инвесторы должны проводить собственное исследование надежности эмитентов. Прошлая доходность не является показателем доходности инвестиций в будущем.