Все новости на дату:

Искать в новостях:

Например: итоги торгов

Инвесторы с оптимизмом встречают 2018 год // Россия 24

11.01.2018, 13:37 | Источник: Россия 24
Тема: мировые рынки

Может ли 2018 г. быть таким же успешным для финансового рынка, как 2017 г.? Многое будет зависеть от глобальной экономики. Ралли на фондовом рынке продолжается так долго (почти два года), что начали исчезать опасения по поводу "векового застоя" (secular stagnation).

Первая порция экономических данных, опубликованная в январе - индексы ожиданий менеджеров по закупкам (PMI) в промышленном секторе, была достаточно позитивной. В еврозоне индекс оказался на самом высоком уровне с 1997 г., или с тех пор как начал проводиться опрос.

PMI Китая был мощнее, чем прогнозировалось, а индекс Америки показывает, что новые заказы достигли самого высокого уровня за последние 14 лет.

Возникает естественный вопрос: ожидали ли рынки хороших новостей о росте и толкали ли цены на акции до уровня, когда доходность становится неудовлетворительной?

Скорректированное с учетом экономического цикла отношение курса акций к доходу на американском рынке, которое использует средний десятилетний уровень прибыли, составило 32,4 пункта; коэффициент был выше только в сентябре 1929 г. (непосредственно перед крахом на Уолл-стрит) и во время "пузыря" доткомов.

Регулярный опрос руководителей глобальных фондов, проведенный в декабре Bank of America Merrill Lynch (BAML), показал, что 45% респондентов считают, что акции переоценены. Это самый высокий уровень за более чем двадцатилетнюю историю опроса.

В то же время 48% инвесторов все еще имеют более высокое присутствие на фондовом рынке, чем обычно. Расхождение можно объяснить их отношением к другим высоколиквидным активам: государственным облигациям.

83% менеджеров считают, что они переоценены.



Учитывая очень низкий уровень доходности облигаций (которая снижается при росте цен), инвесторы предельно осторожны к этой категории актива: 59% менеджеров имеют меньшую долю в облигациях, чем обычно.

Но отчасти из-за хороших новостей о мировой экономике они более оптимистичны по поводу акций: мощный рост означает более высокую прибыль.

К III кварталу текущего года инвесторы ожидают, что компании из S&P 500 покажут рост прибыли на 11,9% в годовом исчислении.

Еще один фактор - недавно одобренный конгрессом налоговый пакет: опрос BAML показал, что более 70% управляющих фондами ожидают, что снижение налогов приведет к росту цен на акции.

2017 г. выделяется не только ростом фондового рынка, но и тем, как он стабильно двигался вверх. Индекс MSCI World увеличивался почти каждый месяц, а индекс волатильности (Vix) оставался на удивительно низком уровне.

Ни одна из главных политических новостей - напряженность между Америкой и Северной Кореей, расследование победы Дональда Трампа на выборах, неоднозначные результаты всеобщих выборов в Германии - похоже, сильно не беспокоила инвесторов.

Политика все еще может взорвать рынки в 2018 г., особенно если начнется новая война в Азии или на Ближнем Востоке. Но первостепенной заботой для инвесторов остается монетарная политика.

Федеральная резервная система непрерывно повышает процентные ставки, а Европейский центральный банк сокращает ежемесячную покупку облигаций.

Сочетание низких ставок и количественного смягчения (QE) было полезным для рынка после финансового кризиса. Как заботливые родители, центральные банки снимают колесики-стабилизаторы с велосипедов своих детей и надеются, что они не попадут в аварию, отмечает британский журнал The Economist.

Дэвид Бауэрс и Ян Харнетт из консалтинговой фирмы Absolute Strategy Research высказывают несколько иную озабоченность. Они опасаются, что инвесторов может застать врасплох замедление Китая.

В 2017 г. в Поднебесной были увеличены процентные ставки, экономические последствия этого шага проявятся лишь в текущем году. Эффект не будет драматичным (аналитики ожидают, что глобальный рост замедлится до 3,3%), но этого будет достаточно, чтобы снизить всеобщий оптимизм.

Бауэрс и Харнетт провели собственный опрос управляющих фондами и обнаружили некоторые нестыковки в прогнозах. Хотя инвесторы ожидают, что акции будут показывать хорошие результаты, они без особого энтузиазма относятся к высокодоходным облигациям. Как правило, условия, которые хороши для первых, позитивно отражаются и на последних.

Инвесторы также ожидают роста Vix - события, которое обычно сочетается с плохими показателями инвестиционного капитала.

Эти противоречия можно объяснить тем, что инвесторы делают ставку на схожесть нынешнего года с предыдущим. Экстраполяция из прошлого - известная предвзятость, которая часто применяется в экономических прогнозах.

Но никогда не следует исключать неприятных сюрпризов.


Комментарии

Финансовый мир и инструменты инвестиций - о чем этот сайт?

Investfunds.kz - уникальный информационный портал, освещающий финансовые рынки Казахстана, России, мира и все возможные инструменты частных инвестиции. В современных рыночных условиях любой желающий может стать инвестором и самостоятельно сформировать свой инвестиционный портфель. На сайте Investfunds.kz ежедневно публикуются новости мира финансов, аналитика и прогнозы ведущих аналитиков, с помощью которых можно легко выбрать желаемую инвестиционную стратегию, а аналитический инструментарий сайта позволяет оценивать ее доходность.
Весь текст

Пути вложения средств можно разделить на коллективные и индивидуальные. Коллективные инвестиции подразумевают участие в паевом инвестиционном фонде под управлением одной из управляющих компаний, которая берет на себя управление инвестиционным портфелем. Такие инвестиции носят долгосрочный характер и контролируемый риск. Если есть желание и азарт, можно попробовать самостоятельное инвестирование на фондовом рынке. В таком случае инвестиционный портфель формируется по своему желанию и интуиции. Вы можете выбрать для торговли на фондовом рынке такие инструменты как акции, облигации, валюты, золото и другие драгоценные металлы, нефть, инструменты срочного рынка (фьючерсы, опционы) и многое другое, главное – оценить риск, ликвидность и возможную доходность.

Инвестиционная стратегия спекулянта более рискованная, но может принести большую доходность инвестиций, вложенных в финансовые инструменты.

На сайте Investfunds.kz вы найдете всю необходимую информацию для принятия инвестиционных решений и просто для того чтобы быть в курсе событий в увлекательном мире финансов, бизнеса и инвестиций.

Все материалы, представленные на сайте Investfunds.kz, носят исключительно информационный характер и не являются предложением о продаже или покупке каких-либо ценных бумаг, или намерением предоставить какие-либо инвестиционные рекомендации или услуги. Все материалы настоящего сайта публикуются на основании информации, которую мы считаем надежной, однако мы не утверждаем, что все приведенные сведения абсолютно точны. Мы не несем ответственности за использование посетителями информации, содержащейся на сайте Investfunds.kz, а также за операции с ценными бумагами, как-либо упомянутыми на сайте. Инвестирование в ценные бумаги несет значительный риск, и инвесторы должны проводить собственное исследование надежности эмитентов. Прошлая доходность не является показателем доходности инвестиций в будущем.