Все новости на дату:

Искать в новостях:

Например: итоги торгов

Гонконг: как обвал акций может вызвать эффект домино

28.11.2019, 12:49 | Источник: Россия 24
Тема: мировые рынки

Акции инвестиционного холдинга China First Capital Group на бирже в Гонконге внезапно рухнули на 78% всего за несколько минут, после чего торговля ими была приостановлена.

При этом обвал не ограничился одной бумагой. Также серьезные потери понесли акции другой компании - Virscend, которая принадлежит холдингу. Ее капитализация рухнула на 80%, но акции завершили сессию падением на 33%. Так или иначе, эти события привели к уничтожению акционерной стоимости на $1,2 млрд.

Эксперты полагают, что акции Virscend могли рухнуть из-за маржин-колла по China First Capital.

Как отмечает Bloomberg, одним из часто упоминаемых катализаторов сильных колебаний на рынке акций является вынужденная продажа крупными акционерами, которые открывали свои позиции под залог.

Это может привести к эффекту домино, тем более что в Гонконге многие компании связаны между собой, а из-за определенных правил раскрытия информации связь эта далеко не всегда очевидна.

В прошлом году можно было наблюдать реализацию рисков, которые заключались как раз в череде маржин-коллов, что привело к принудительной продаже акций, заложенных в качестве обеспечения по кредитам.

На прошлой неделе была еще одна паника, когда акции ArtGo Holdings упали на 98%, после того как MSCI отказался от планов добавить акции в свои базовые индексы.

Затем другая акция, китайский производитель мебели, рухнула на 91%, после того как крупный игрок на понижение поставил под сомнение бухгалтерскую практику компании.

Следующим существенным риском для инвесторов в Гонконге и Китае может стать замедление. В результате это приведет к дополнительным маржин-коллам и вызовет эффект домино, когда инвесторы будут в панике продавать бумаги.


Комментарии

Финансовый мир и инструменты инвестиций - о чем этот сайт?

Investfunds.kz - уникальный информационный портал, освещающий финансовые рынки Казахстана, России, мира и все возможные инструменты частных инвестиции. В современных рыночных условиях любой желающий может стать инвестором и самостоятельно сформировать свой инвестиционный портфель. На сайте Investfunds.kz ежедневно публикуются новости мира финансов, аналитика и прогнозы ведущих аналитиков, с помощью которых можно легко выбрать желаемую инвестиционную стратегию, а аналитический инструментарий сайта позволяет оценивать ее доходность.
Весь текст

Пути вложения средств можно разделить на коллективные и индивидуальные. Коллективные инвестиции подразумевают участие в паевом инвестиционном фонде под управлением одной из управляющих компаний, которая берет на себя управление инвестиционным портфелем. Такие инвестиции носят долгосрочный характер и контролируемый риск. Если есть желание и азарт, можно попробовать самостоятельное инвестирование на фондовом рынке. В таком случае инвестиционный портфель формируется по своему желанию и интуиции. Вы можете выбрать для торговли на фондовом рынке такие инструменты как акции, облигации, валюты, золото и другие драгоценные металлы, нефть, инструменты срочного рынка (фьючерсы, опционы) и многое другое, главное – оценить риск, ликвидность и возможную доходность.

Инвестиционная стратегия спекулянта более рискованная, но может принести большую доходность инвестиций, вложенных в финансовые инструменты.

На сайте Investfunds.kz вы найдете всю необходимую информацию для принятия инвестиционных решений и просто для того чтобы быть в курсе событий в увлекательном мире финансов, бизнеса и инвестиций.

Все материалы, представленные на сайте Investfunds.kz, носят исключительно информационный характер и не являются предложением о продаже или покупке каких-либо ценных бумаг, или намерением предоставить какие-либо инвестиционные рекомендации или услуги. Все материалы настоящего сайта публикуются на основании информации, которую мы считаем надежной, однако мы не утверждаем, что все приведенные сведения абсолютно точны. Мы не несем ответственности за использование посетителями информации, содержащейся на сайте Investfunds.kz, а также за операции с ценными бумагами, как-либо упомянутыми на сайте. Инвестирование в ценные бумаги несет значительный риск, и инвесторы должны проводить собственное исследование надежности эмитентов. Прошлая доходность не является показателем доходности инвестиций в будущем.