Все новости на дату:

Искать в новостях:

Например: итоги торгов

Германия перестроит систему контроля за аудиторами после краха Wirecard

29.06.2020, 20:48 | Источник: Интерфакс
Тема: мировые рынки

Германия перестроит систему контроля за аудиторвами после выявления фальсификации выручки и банкротства финтех-компании Wirecard AG, еще недавно стоившей больше, чем крупнейший в стране Deutsche Bank. Ранее в июне Wirecard признала нехватку на ее счетах 1,9 млрд евро.

Функции контроля и надзора за аудиторами будут переданы от саморегулируемой организации государственному органу - в Федеральное управление финансового надзора Германии (BaFin), пишет Financial Times.

В течение последних лет аудитором Wirecard была Ernst&Young, компания "большой четверки". Как выяснилось, она долгое время не проверяла документы (оказавшиеся затем фальшивкой) о реальном наличии денег на трастовых счетах компании в некоторых азиатских банках.

Аудиторское СРО получило запрос от BaFin в отношении проверки Wirecard еще в начале года, но действовало медленно, пишет FT. Группа инвесторов готовит теперь иск к властям Германии в связи невыполнением ими надзорных и контрольных функций.

EY, отвечая на критику инвесторов, ссылается на то, что, как и все остальные, была введена в заблуждение менеджментом Wirecard. "Есть все признаки того, что это было проработанное и изощренное мошенничество, в которое были вовлечены разные лица в различных организациях в мире - с преднамеренной целью обмана", - говорит EY.

Европейская комиссия, как ожидается, проведет проверку самого BaFin на предмет несоблюдения возложенных на него обязанностей по надзору за эмитентом, крах которого создал угрозу подрыва доверия инвесторов к финансовому рынку.

Wirecard использовала партнеров для процессинга платежей в странах, где у нее не было разрешения на проведение финансовых транзакций. Средства компании оставались на доверительных счетах в банках-партнерах, но засчитывались в ее финансовые результаты. В последние годы на эти деньги приходилось значительно более четверти всей выручки Wirecard.

Аудиторы задавали вопросы в отношении этой схемы, которая многим казалась непрозрачной. Еще в 2016 году группа инвесторов обвинила Wirecard в корпоративном мошенничестве. В 2019 году FT опубликовала серию критических статей о "творческом подходе к бухгалтерскому учету" в Wirecard. После этого BaFin начала расследование в отношении самих авторов публикации; Wirecard подала на газету в суд, обвинив ее в неверном изложении конфиденциальных документов и в сговоре с трейдерами, играющими на понижение цены акций компании.

Скандал вокруг Wirecard начал разгораться в конце июня, когда аудиторы EY не смогли подтвердить наличие 1,9 млрд евро на трастовых счетах компании в филиппинских банках. Совет управляющих компании признал, что этих средств, возможно, вообще не существовало. Компания в результате не смогла опубликовать годовой отчет и отозвала отчетность за предыдущие периоды.

Гендиректор Wirecard Маркус Браун ушел в отставку и почти сразу был задержан по подозрению в искажении финансовой отчетности. Стало известно, что Visa и Mastercard рассматривают вопрос о лишении Wirecard возможности производить платежи через их сети, а банки не готовы продлевать кредиты для компании. Wirecard подала в суд заявление о начале процедуры банкротства. Акции компании в течение 5 дней, пока разворачивались эти события, упали более чем 90%.

Министр финансов Германии Олаф Шольц назвал случившееся беспрецедентным для финансовой сферы.

Платежная компания Wirecard считалась восходящей звездой германского финтеха, она предлагает компаниям технологии и системы для проведения электронных платежей с использованием Visa, Mastercard.


Комментарии

Финансовый мир и инструменты инвестиций - о чем этот сайт?

Investfunds.kz - уникальный информационный портал, освещающий финансовые рынки Казахстана, России, мира и все возможные инструменты частных инвестиции. В современных рыночных условиях любой желающий может стать инвестором и самостоятельно сформировать свой инвестиционный портфель. На сайте Investfunds.kz ежедневно публикуются новости мира финансов, аналитика и прогнозы ведущих аналитиков, с помощью которых можно легко выбрать желаемую инвестиционную стратегию, а аналитический инструментарий сайта позволяет оценивать ее доходность.
Весь текст

Пути вложения средств можно разделить на коллективные и индивидуальные. Коллективные инвестиции подразумевают участие в паевом инвестиционном фонде под управлением одной из управляющих компаний, которая берет на себя управление инвестиционным портфелем. Такие инвестиции носят долгосрочный характер и контролируемый риск. Если есть желание и азарт, можно попробовать самостоятельное инвестирование на фондовом рынке. В таком случае инвестиционный портфель формируется по своему желанию и интуиции. Вы можете выбрать для торговли на фондовом рынке такие инструменты как акции, облигации, валюты, золото и другие драгоценные металлы, нефть, инструменты срочного рынка (фьючерсы, опционы) и многое другое, главное – оценить риск, ликвидность и возможную доходность.

Инвестиционная стратегия спекулянта более рискованная, но может принести большую доходность инвестиций, вложенных в финансовые инструменты.

На сайте Investfunds.kz вы найдете всю необходимую информацию для принятия инвестиционных решений и просто для того чтобы быть в курсе событий в увлекательном мире финансов, бизнеса и инвестиций.

Все материалы, представленные на сайте Investfunds.kz, носят исключительно информационный характер и не являются предложением о продаже или покупке каких-либо ценных бумаг, или намерением предоставить какие-либо инвестиционные рекомендации или услуги. Все материалы настоящего сайта публикуются на основании информации, которую мы считаем надежной, однако мы не утверждаем, что все приведенные сведения абсолютно точны. Мы не несем ответственности за использование посетителями информации, содержащейся на сайте Investfunds.kz, а также за операции с ценными бумагами, как-либо упомянутыми на сайте. Инвестирование в ценные бумаги несет значительный риск, и инвесторы должны проводить собственное исследование надежности эмитентов. Прошлая доходность не является показателем доходности инвестиций в будущем.