Все новости на дату:

Искать в новостях:

Например: итоги торгов

Cognizant Technology остается актуальным вложением

12.08.2019, 12:26 | Источник: Financial One
Тема: мировые рынки

Привлекательность идеи

Cognizant Technology Solutions можно отнести к одним из самых ярких историй успеха в сфере ИТ за последнее десятилетие. Фирма была учреждена еще в 1994 году, а в 1998 году состоялось ее IPO. В 2011 году компания вошла в рейтинг Fortune 500, где остается по сей день. Примечательно, что в 2015 году журнал Fortune назвал эту компанию 4-й самой достойной восхищения ИТ-компанией в мире.

В штате Cognizant насчитывается 274 200 сотрудников, больше половины из которых находится в Индии. В последние годы компания наметила некоторые изменения в географической структуре своего штата – несколько сократила персонал в Индии и нарастила его численность в Европе и Северной Америке, стараясь приблизить своих сотрудников территориально к самой клиентуре.

Компания пришла к выводу, что в сфере цифровых услуг некоторые виды навыков специалистов необходимы в территориальной близости от клиента, и разница в затратах на оплату труда работников, базирующихся в Индии, и других уголках планеты перестала быть столь крупной, чтобы непосредственно влиять на географию найма специалистов.

Географическая диверсификация штата сотрудников, на наш взгляд, вполне способна стать конкурентным преимуществом компании по отношению к другим ИТ-фирмам, тотально рассчитывающим на индийских работников.

Cognizant Technology Solutions удается наращивать прибыль на акцию двузначными темпами на протяжении более 10 лет кряду, при этом компания ожидает среднегодового роста выручки на 7-11% на ближайшие 5 лет. Далеко не каждая компания ИТ-сектора может похвастаться такими показателями.

Кроме того, сам по себе рынок «бизнес-процесса как услуги» (BPAAS), по некоторым оценкам, может показать среднегодовой темп роста на уровне 22,9% за период с 2017 по 2025 год и достигнуть величины $13,36 млрд. Развитие облачных технологий неразрывно связано с этим направлением услуг бизнесу, и рассматриваемая нами компания является одним из ключевых игроков рынка BPAAS.

Финансовые результаты

По итогам второго квартала выручка Cognizant Technology увеличилась на 3,5% г/г до $4,14 млрд и на $10 млн превзошла усредненные прогнозы, при этом чистая прибыль составила $509 млн, а в расчете на акцию в скорректированном виде достигла 94 цента и на 2 цента превысила ожидания.

Выручка по направлению ИТ-обслуживания в финансовой сфере возросла на 0,3%, в здравоохранении – снизилась на 1,9%, в сегменте продуктов и ресурсов – выросла на 10,4% г/г, а в сегменте коммуникаций, медиа и технологий – на 12,2%.

При анализе отчетности компании за второй квартал мы не усмотрели причин для тревоги; кроме того, акции Cognizant Technology остаются существенно недооцененными с фундаментальной точки зрения.

Стоит отметить, что порядка 70% штата сотрудников компании находится в Индии, и в связи с наблюдавшимся в начале года отставанием показателей деятельности от целевых компания проводит оптимизацию издержек, в частности, сокращение штата работников.

Технический анализ

С технической точки зрения, на недельном графике Cognizant Technology Solutions цена отжалась от линии долгосрочного тренда и сохраняет потенциал укрепления в перспективе ближайших месяцев.

С учетом вышеизложенного мы сохраняем по акциям Cognizant рейтинг «покупать» и устанавливаем целевой уровень по данному инструменту на отметке $76 на ближайший год.





Зарина Саидова, ведущий аналитик «Финам»

Комментарии

Финансовый мир и инструменты инвестиций - о чем этот сайт?

Investfunds.kz - уникальный информационный портал, освещающий финансовые рынки Казахстана, России, мира и все возможные инструменты частных инвестиции. В современных рыночных условиях любой желающий может стать инвестором и самостоятельно сформировать свой инвестиционный портфель. На сайте Investfunds.kz ежедневно публикуются новости мира финансов, аналитика и прогнозы ведущих аналитиков, с помощью которых можно легко выбрать желаемую инвестиционную стратегию, а аналитический инструментарий сайта позволяет оценивать ее доходность.
Весь текст

Пути вложения средств можно разделить на коллективные и индивидуальные. Коллективные инвестиции подразумевают участие в паевом инвестиционном фонде под управлением одной из управляющих компаний, которая берет на себя управление инвестиционным портфелем. Такие инвестиции носят долгосрочный характер и контролируемый риск. Если есть желание и азарт, можно попробовать самостоятельное инвестирование на фондовом рынке. В таком случае инвестиционный портфель формируется по своему желанию и интуиции. Вы можете выбрать для торговли на фондовом рынке такие инструменты как акции, облигации, валюты, золото и другие драгоценные металлы, нефть, инструменты срочного рынка (фьючерсы, опционы) и многое другое, главное – оценить риск, ликвидность и возможную доходность.

Инвестиционная стратегия спекулянта более рискованная, но может принести большую доходность инвестиций, вложенных в финансовые инструменты.

На сайте Investfunds.kz вы найдете всю необходимую информацию для принятия инвестиционных решений и просто для того чтобы быть в курсе событий в увлекательном мире финансов, бизнеса и инвестиций.

Все материалы, представленные на сайте Investfunds.kz, носят исключительно информационный характер и не являются предложением о продаже или покупке каких-либо ценных бумаг, или намерением предоставить какие-либо инвестиционные рекомендации или услуги. Все материалы настоящего сайта публикуются на основании информации, которую мы считаем надежной, однако мы не утверждаем, что все приведенные сведения абсолютно точны. Мы не несем ответственности за использование посетителями информации, содержащейся на сайте Investfunds.kz, а также за операции с ценными бумагами, как-либо упомянутыми на сайте. Инвестирование в ценные бумаги несет значительный риск, и инвесторы должны проводить собственное исследование надежности эмитентов. Прошлая доходность не является показателем доходности инвестиций в будущем.