Все новости на дату:

Искать в новостях:

Например: итоги торгов

Coca-Cola выпустит новую разновидность колы. Можно ли на этом заработать?

11.02.2019, 17:25 | Источник: РБК
Тема: мировые рынки

Компания Coca-Cola анонсировала выпуск газированного напитка с новым вкусом — апельсина и ванили. Новая разновидность Coca-Cola поступит в продажу в США 25 февраля и будет продаваться двух вариантах: с сахаром и без. Аналитики сочли это хорошим сигналом и порекомендовали покупать акции Coca-Cola. В британском банке HSBC предсказали рост котировок американской компании на 29%, до $64 за акцию.

Зачем нужна апельсиновая кола

Вкусовая линейка напитков Coca-Cola изменится впервые за последние 10 лет, отметили в компании. «Мы знали, что у нас есть возможность дать поклонникам разнообразие, которого они жаждут, не жертвуя вкусом, который они любят. Мы хотели вернуть положительные воспоминания о беззаботных летних днях», — заявила бренд-директор компании Кейт Карпентер.

Разработка апельсиново-ванильной колы заняла меньше года. В ходе работы компания рассматривала три альтернативных вкуса — малины, лимона или имбиря. Однако группа, дегустировавшая напитки, выбрала сочетание апельсина и ванили.

Что это значит для акций

«Полагаем, что новость для акций компании может носить умеренно позитивный характер. На наш взгляд, сейчас акции Coca-Cola могут восприниматься инвесторами как хеджирующее вложение с пониженным уровнем риска — вложения в традиционные ценности, в том числе потребительские товары, имеют повышенную толерантность к росту рыночной волатильности», — рассказал главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович.

«Глобально запуск нового продукта вряд ли отразится на котировках Coca-Cola, — уверен управляющий партнер инвестиционной компании Exante Алексей Кириенко. — Однако стоит отметить, что компания, скорее всего, действительно недовольна текущими продажами, ведь ранее она «держалась» за основные вкусы своего главного напитка, экспериментируя в других категориях».

В конце этой недели компания представит квартальный отчет о продажах — рынки ждут примерно 10% роста прибыли. «Возможно, сейчас мы видим попытку несколько подсластить ожидания инвесторов», — предположил Кириенко.

Куда двинутся котировки

Вместе с HSBC и «БКС Премьер» покупать акции Coca-Cola советует консенсус-прогноз Refinitiv. Из 24 опрошенных аналитиков 13 советуют инвестировать в ценные бумаги американской компании, 11 рекомендуют держать. Согласно консенсус-прогнозу, целевая цена составляет $51,88, что предполагает потенциал роста на 4,81%.

«Результаты отчетности компании за третий квартал 2018 года оказались выше ожиданий рынка. В том случае, если корпоративная отчетность за четвертый квартал 2018 года не разочарует рынок, рост котировок может продолжиться. Целевым уровнем может стать отметка $50,6 за акцию», — предсказал Антон Покатович.

Не согласился с коллегами Алексей Кириенко из Exante: «Coca-Cola является примером устойчивой компании, регулярно выплачивающей дивиденды. При этом в периоды бурного роста (как в предыдущие десять лет) ее акции заметно отставали от роста рынка. Сейчас мировая экономика находится в завершающей стадии экономического цикла, и на данном этапе акции Coca-Cola едва ли могут рассматриваться как хорошая инвестиция».

Компания не в первый раз пытается внести изменения в свою продуктовую линейку. В 1985 году Coca-Cola поменяла традиционную формулу напитка, чтобы оживить продажи: в тот момент доля Coca-Cola на американском рынке неуклонно сокращалась.

Однако потребителям не понравился новый вкус; клиенты начали массово отказываться от «Новой Колы», в результате чего компании пришлось вернуть привычный вариант Coca-Cola. Впрочем, компания своей цели все равно достигла. Своеобразная «рекламная кампания» подстегнула продажи, напомнив американцам, какую важную роль напиток играет в их жизни.

Более значительным успехом пользуется запуск напитков со вкусами ванили (Vanilla Coke) и вишни (Cherry Coke). Coca-Cola со вкусом вишни была запущена в 1985 году. Напиток со вкусом ванили появился в широкой продаже 2007 году, хотя впервые он был представлен в 2002 году.

«Рост продаж Cherry Coke и Vanilla Coke, а также их вариантов без сахара, был действительно сильным в последние годы несмотря на весьма ограниченную маркетинговую поддержку», — говорится в пресс-релизе. Доля Cherry Coke и Vanilla Coke в общем объеме продаж составляет 10%, однако в совокупном приросте их доля равняется 20%.

Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных


Валентина Гаврикова

Комментарии

Финансовый мир и инструменты инвестиций - о чем этот сайт?

Investfunds.kz - уникальный информационный портал, освещающий финансовые рынки Казахстана, России, мира и все возможные инструменты частных инвестиции. В современных рыночных условиях любой желающий может стать инвестором и самостоятельно сформировать свой инвестиционный портфель. На сайте Investfunds.kz ежедневно публикуются новости мира финансов, аналитика и прогнозы ведущих аналитиков, с помощью которых можно легко выбрать желаемую инвестиционную стратегию, а аналитический инструментарий сайта позволяет оценивать ее доходность.
Весь текст

Пути вложения средств можно разделить на коллективные и индивидуальные. Коллективные инвестиции подразумевают участие в паевом инвестиционном фонде под управлением одной из управляющих компаний, которая берет на себя управление инвестиционным портфелем. Такие инвестиции носят долгосрочный характер и контролируемый риск. Если есть желание и азарт, можно попробовать самостоятельное инвестирование на фондовом рынке. В таком случае инвестиционный портфель формируется по своему желанию и интуиции. Вы можете выбрать для торговли на фондовом рынке такие инструменты как акции, облигации, валюты, золото и другие драгоценные металлы, нефть, инструменты срочного рынка (фьючерсы, опционы) и многое другое, главное – оценить риск, ликвидность и возможную доходность.

Инвестиционная стратегия спекулянта более рискованная, но может принести большую доходность инвестиций, вложенных в финансовые инструменты.

На сайте Investfunds.kz вы найдете всю необходимую информацию для принятия инвестиционных решений и просто для того чтобы быть в курсе событий в увлекательном мире финансов, бизнеса и инвестиций.

Все материалы, представленные на сайте Investfunds.kz, носят исключительно информационный характер и не являются предложением о продаже или покупке каких-либо ценных бумаг, или намерением предоставить какие-либо инвестиционные рекомендации или услуги. Все материалы настоящего сайта публикуются на основании информации, которую мы считаем надежной, однако мы не утверждаем, что все приведенные сведения абсолютно точны. Мы не несем ответственности за использование посетителями информации, содержащейся на сайте Investfunds.kz, а также за операции с ценными бумагами, как-либо упомянутыми на сайте. Инвестирование в ценные бумаги несет значительный риск, и инвесторы должны проводить собственное исследование надежности эмитентов. Прошлая доходность не является показателем доходности инвестиций в будущем.