Все новости на дату:

Искать в новостях:

Например: итоги торгов

Coca-Cola подаст кофе в розницу. Компания запускает в России новый сегмент бизнеса

24.09.2020, 13:30 | Источник: Коммерсантъ
Тема: мировые рынки

Крупный производитель безалкогольных напитков Coca-Cola начинает новый бизнес в России — продажу зернового и молотого кофе. Потребление этой продукции растет, а розничный рынок в период пандемии почти не пострадал. Но, полагают эксперты и участники рынка, конкурировать с существующими игроками Coca-Cola будет сложно, прежде всего из-за дорогого импорта.

О том, что Coca-Cola запускает продажу в России зернового и молотого кофе под брендом Costa Coffee, “Ъ” рассказал представитель компании. Рекомендованная регулярная полочная цена с НДС за упаковку в 200 г — 399 руб. В дальнейшем компания рассматривает возможность дистрибуции кофе в капсулах и для профессионального использования.

По собственным прогнозам, на рынках присутствия Coca-Cola категория кофе будет расти на 4% в год. Coca-Cola в России выпускает напитки под брендами Coca-Cola, Coca-Cola Zero, Fanta, Sprite, Schweppes, «Добрый», Rich, «Моя cемья» и пр. В Metro и «Ленте» от комментариев отказались. В X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»), «Магните» и Auchan на вопросы “Ъ” не ответили.

Потребление зернового и молотого кофе в России растет. По данным Nielsen, в крупнейших розничных сетях РФ с августа 2019 года по июль 2020 года продажи категории выросли на 16,1% в денежном выражении и на 12,8% в натуральном. В Euromonitor International оценивают объем российского рынка кофе в 140,13 тыс. тонн, а оборот — в 224,7 млрд руб. на 2020 год. Крупнейший игрок — Nestle (марка Nescafe) с долей 19,4% российского рынка кофе в 2019 году. В компании от комментариев отказались.

По словам гендиректора Coca-Cola HBC в России Александара Ружевича, компания внимательно анализировала рынок в России: «Большинство чашек кофе употребляется именно дома, это самый большой сегмент, поэтому мы начали с горячих напитков, а также сегмента самообслуживания в канале HoReCa. Мы также рассматриваем возможности и в других кофейных сегментах»,— заявил он.

Собеседник “Ъ” в крупном производителе продуктов питания отмечает, что Coca-Cola может стремиться выйти в выгодный сегмент — рентабельность в продажах кофе выше, чем в безалкогольных напитках.

Кроме того, потребление кофе в РФ увеличивается, хотя ранее страна считалась «чайной», рассуждает он.

Гендиректор и совладелец Famous Amazing Brands (марки Vanilla Flight и Anarchy) Антон Стельмаков добавляет, что кофе в рознице хорошо продается при условии обжарки и продвижения продукции: «И то и другое Coca-Cola делать может». По словам господина Ружевича, запуск продаж зернового и молотого кофе — один из первых ключевых этапов в реализации стратегии компании по развитию сегмента кофе и кофейных напитков.

По словам источника “Ъ” среди производителей продуктов питания, негативно на потреблении основного товара Coca-Cola — газированных напитков — сказалось в первую очередь закрытие сегмента HoReCa, кинотеатров и т. п. В остальном, по его словам, категория сложностей не испытывает.

Гендиректор ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия говорит, что пандемия COVID-19 привела к падению спроса на кофе в РФ примерно на 30% за счет падения HoReCa, а потребление в рознице не изменилось.

Но он подчеркивает, что 80% кофе в РФ — продукт местной обжарки и конкурировать с ним Coca-Cola будет сложно. Повышение курса рубля — один из главных рисков, отмечает источник “Ъ” среди производителей продуктов. Исполнительный директор «Русбренда» Алексей Попович соглашается что «новая полка для Coca-Cola может оказаться непростой».


Анатолий Костырев

Комментарии

Финансовый мир и инструменты инвестиций - о чем этот сайт?

Investfunds.kz - уникальный информационный портал, освещающий финансовые рынки Казахстана, России, мира и все возможные инструменты частных инвестиции. В современных рыночных условиях любой желающий может стать инвестором и самостоятельно сформировать свой инвестиционный портфель. На сайте Investfunds.kz ежедневно публикуются новости мира финансов, аналитика и прогнозы ведущих аналитиков, с помощью которых можно легко выбрать желаемую инвестиционную стратегию, а аналитический инструментарий сайта позволяет оценивать ее доходность.
Весь текст

Пути вложения средств можно разделить на коллективные и индивидуальные. Коллективные инвестиции подразумевают участие в паевом инвестиционном фонде под управлением одной из управляющих компаний, которая берет на себя управление инвестиционным портфелем. Такие инвестиции носят долгосрочный характер и контролируемый риск. Если есть желание и азарт, можно попробовать самостоятельное инвестирование на фондовом рынке. В таком случае инвестиционный портфель формируется по своему желанию и интуиции. Вы можете выбрать для торговли на фондовом рынке такие инструменты как акции, облигации, валюты, золото и другие драгоценные металлы, нефть, инструменты срочного рынка (фьючерсы, опционы) и многое другое, главное – оценить риск, ликвидность и возможную доходность.

Инвестиционная стратегия спекулянта более рискованная, но может принести большую доходность инвестиций, вложенных в финансовые инструменты.

На сайте Investfunds.kz вы найдете всю необходимую информацию для принятия инвестиционных решений и просто для того чтобы быть в курсе событий в увлекательном мире финансов, бизнеса и инвестиций.

Все материалы, представленные на сайте Investfunds.kz, носят исключительно информационный характер и не являются предложением о продаже или покупке каких-либо ценных бумаг, или намерением предоставить какие-либо инвестиционные рекомендации или услуги. Все материалы настоящего сайта публикуются на основании информации, которую мы считаем надежной, однако мы не утверждаем, что все приведенные сведения абсолютно точны. Мы не несем ответственности за использование посетителями информации, содержащейся на сайте Investfunds.kz, а также за операции с ценными бумагами, как-либо упомянутыми на сайте. Инвестирование в ценные бумаги несет значительный риск, и инвесторы должны проводить собственное исследование надежности эмитентов. Прошлая доходность не является показателем доходности инвестиций в будущем.