Все новости на дату:

Искать в новостях:

Например: итоги торгов

Цена железной руды выросла до максимума за 5 лет. Кто от этого выиграет?

11.07.2019, 12:38 | Источник: РБК
Тема: мировые рынки

С начала 2019 года цены на железную руду подскочили на 68%, сообщает The Wall Street Journal. Это произошло из-за сокращения поставок сырья из Бразилии и Австралии. Еще одна причина — рекордно большой объем производства стали в Китае.

Рост цен усложнит условия работы для сталелитейных предприятий. Но для добывающих компаний подъем цен на их продукцию позитивен.

Cleveland-Cliffs является основным поставщиком железорудных окатышей для сталелитейной промышленности Северной Америки. Повышение цен на железную руду поможет компании увеличить выручку и прибыль. Аналитики Credit Suisse ожидают роста котировок американской горнодобывающей компании на 35% в ближайший год.

Почему поднялся спрос на железную руду

Повышение цен на железную руду началось после катастрофы на бразильской шахте «Брумадиньо» в январе 2019 года. Самый крупный экспортер в отрасли — бразильская компания Vale — сократила объемы добычи после прорыва плотины на руднике.

А весной снизились поставки из Австралии. Это случилось из-за погодных условий и пожара. Тропический циклон остановил работу крупнейших экспортных терминалов страны.

В результате стоимость железной руды выросла с $73 в начале 2019 года до $126,35 за тонну, то есть почти на 70%. На прошлой неделе цена достигла самого высокого уровня с января 2014 года, подсчитали в S&P Global Platts.

Сокращение поставок сырья произошло на фоне бурного увеличения производства стали. Крупнейший в мире производитель стали — Китай — увеличил выплавку на 10% за первые пять месяцев 2019 года по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. В это же время производство стали в США выросло на 6,2%.

Для Китая рост цен на сырье оказался особенно болезненным. В конце июня восемь крупнейших металлургических компаний страны во главе с Baowu создали специальную группу для расследования подъема цен на железную руду. Опасения вмешательства Китая в процесс изменения цен на рынке привели к падению котировок железной руды более чем на 6% в пятницу, 5 июля. На этой неделе рынок отыграл падение. Цена поднялась до $122,6 за тонну.

Куда пойдут котировки

В первом квартале этого года Cleveland-Cliffs превзошла ожидания аналитиков. Производителю удалось в четыре раза сократить убытки по сравнению с первым кварталом 2018 года. Убыток составил $22 млн за первый квартал.

Компания рассчитывает получить в этом году рекордный доход. «В 2019 году скорректированный показатель EBITDA превысит $800 млн», — заявил президент и главный исполнительный директор Cleveland-Cliffs Лоренцо Гонсалвес. Этому поможет огромный дефицит железной руды и окатышей на международных рынках. Финансовые результаты за второй квартал компания представит 19 июля.

Эксперты Credit Suisse рассчитывают на рост акций горнодобывающей компании в ближайший год на 35%, до $14 за штуку. Опрошенные Refinitiv аналитики ждут удорожания ценных бумаг на 26%, до $13,14 за штуку. Восемь из 11 опрошенных отраслевых экспертов рекомендуют покупать акции, трое советуют держать.


Марина Мазина

Комментарии

Финансовый мир и инструменты инвестиций - о чем этот сайт?

Investfunds.kz - уникальный информационный портал, освещающий финансовые рынки Казахстана, России, мира и все возможные инструменты частных инвестиции. В современных рыночных условиях любой желающий может стать инвестором и самостоятельно сформировать свой инвестиционный портфель. На сайте Investfunds.kz ежедневно публикуются новости мира финансов, аналитика и прогнозы ведущих аналитиков, с помощью которых можно легко выбрать желаемую инвестиционную стратегию, а аналитический инструментарий сайта позволяет оценивать ее доходность.
Весь текст

Пути вложения средств можно разделить на коллективные и индивидуальные. Коллективные инвестиции подразумевают участие в паевом инвестиционном фонде под управлением одной из управляющих компаний, которая берет на себя управление инвестиционным портфелем. Такие инвестиции носят долгосрочный характер и контролируемый риск. Если есть желание и азарт, можно попробовать самостоятельное инвестирование на фондовом рынке. В таком случае инвестиционный портфель формируется по своему желанию и интуиции. Вы можете выбрать для торговли на фондовом рынке такие инструменты как акции, облигации, валюты, золото и другие драгоценные металлы, нефть, инструменты срочного рынка (фьючерсы, опционы) и многое другое, главное – оценить риск, ликвидность и возможную доходность.

Инвестиционная стратегия спекулянта более рискованная, но может принести большую доходность инвестиций, вложенных в финансовые инструменты.

На сайте Investfunds.kz вы найдете всю необходимую информацию для принятия инвестиционных решений и просто для того чтобы быть в курсе событий в увлекательном мире финансов, бизнеса и инвестиций.

Все материалы, представленные на сайте Investfunds.kz, носят исключительно информационный характер и не являются предложением о продаже или покупке каких-либо ценных бумаг, или намерением предоставить какие-либо инвестиционные рекомендации или услуги. Все материалы настоящего сайта публикуются на основании информации, которую мы считаем надежной, однако мы не утверждаем, что все приведенные сведения абсолютно точны. Мы не несем ответственности за использование посетителями информации, содержащейся на сайте Investfunds.kz, а также за операции с ценными бумагами, как-либо упомянутыми на сайте. Инвестирование в ценные бумаги несет значительный риск, и инвесторы должны проводить собственное исследование надежности эмитентов. Прошлая доходность не является показателем доходности инвестиций в будущем.