Все новости на дату:

Искать в новостях:

Например: итоги торгов

Большое исследование: как индийские огранщики обвалили продажи АЛРОСА

13.06.2019, 12:36 | Источник: РБК
Тема: мировые рынки

Пятимесячные продажи алмазов российской компанией АЛРОСА сократились на 31%. Об этом сообщила сама компания в пресс-релизе. С января по май 2019 года АЛРОСА смогла заработать $1,59 млрд на продаже алмазов и бриллиантов против $2,3 млрд за аналогичный промежуток прошлого года.

Две причины столь резкого снижения спроса обнаружились в Индии. Там работают огранщики, превращающие алмазы АЛРОСА в бриллианты. Российская компания не в состоянии повлиять на события в этой стране, а потому от действий самой АЛРОСА в этой ситуации мало что зависит.

Причем тут Индия

Алмазы не имеют реальной рыночной ценности без огранки. Так называют процесс обработки камней, в результате которого добытое сырье превращается в бриллианты — драгоценные камни, широко востребованные в ювелирной отрасли.

Подлинный спрос существует только на бриллианты. Спрос на алмазы — это производный бизнес-процесс. Он исчезнет, если люди прекратят покупать украшения с бриллиантами.

90% всех бриллиантов изготавливают в городе Сурат на западе Индии, сообщает газета Times of India. Остальные 10% сосредоточены в других регионах Индии, сказано в публикации. Таким образом, почти все бриллианты на земле проходят через Индию — независимо от того, где были добыты алмазы. АЛРОСА отправляет свои камни в Индию вместе с другими алмазодобытчиками.

Как таможня мешает импорту алмазов

В этом году в стране начался затяжной конфликт между таможенной службой и компаниями, которые ввозят в страну алмазы. По информации Business Standard, таможенники начали требовать декларации с указанием множества сведений об импортируемых алмазах. В частности, власти хотят получить информацию о стране происхождения, цвете, размере, массе, форме и типе каждого ввозимого алмаза, сказано в статье.

Импортеры не имеют этой информации, так как в большинстве случаев алмазы попадают в Индию в трюмах кораблей в неразобранном виде. Проведение описи каждого алмаза в таких условиях затянуло бы процесс на недели или месяцы. Впрочем, даже опись не помогла бы соблюсти требования таможенников: если документ не составлен в стране отправления, импортеры просто не смогут узнать точное происхождение каждого камня.

Поскольку требования введены недавно, а грузы на кораблях отправлены за несколько месяцев до этого, множество необработанных алмазов не сможет попасть в Индию по причине новых правил. Видя эту ситуацию, импортеры могут снизить закупки сырья у алмазодобытчиков — таких как АЛРОСА. Импортеры требуют отмены нового таможенного правила, но пока не преуспели в этом, следует из материала Business Standard.

А еще огранщики отказываются работать

В этом году огранщики Сурата сократили обработку алмазов более чем на 50%, пишет Times of India. Общая стоимость алмазов, которые не стали обрабатывать огранщики с января этого года, достигла 300 млрд рупий ($4,3 млрд). Для сравнения, за весь прошлый год Индия экспортировала бриллианты на сумму $24 млрд.

Частичный бойкот вызван обвалом спроса на бриллианты, объяснил президент Бриллиантовой ассоциации Сурата Бабу Гуджарати. По его словам, торговая война между Китаем и США привела к резкому снижению востребованности бриллиантов. К тому же, на рынке произошел бум искусственных бриллиантов. Они заняли часть ниши настоящих бриллиантов, из-за чего последние не досчитались покупателей.

Наконец, рыночный рост цен на необработанные алмазы снизил маржинальность работы самих огранщиков, объяснил Гуджарати. В таких условиях огранщикам оказалось невыгодно сохранять прежние темпы обработки камней.

Есть ли надежда у алмазодобытчиков?

«В ближайшие месяцы кризис в алмазообрабатывающей индустрии будет только усугубляться, — цитирует Times of India аналитика рынка бриллиантов Анирудду Лидбидде. — Сейчас самой большой сложностью стала популярность бриллиантов, выращенных в лаборатории. Особенно сильно [эта тенденция] проявилась в Соединенных Штатах».

Даже если учитывать не все последние 5 месяцев, а только май 2019 год, окажется, что продажи необработанных алмазов у АЛРОСА сократились на 6%. «Это произошло несмотря на низкую базу сопоставления относительно мая прошлого года. Заявленный результат на 27% ниже среднего показателя за май 2013–2018 гг., что отражает ухудшение рыночной конъюнктуры», — констатировали в «ВТБ Капитале».

Нераспроданные алмазы начали накапливаться, а алмазодобывающие компании отказываются снижать добычу, чтобы устранить перекос, следует из комментариев «ВТБ Капитала». Аналитик БКС Алексей Дмитриев разделяет опасения коллег и сомневается в дальнейших успехах АЛРОСА.

Дмитриев считает, что из-за слабых продаж за первые пять месяцев у компании могут ухудшиться финансовые результаты во втором квартале, а также пострадают дивиденды.


Антон Погорельский

Комментарии

Финансовый мир и инструменты инвестиций - о чем этот сайт?

Investfunds.kz - уникальный информационный портал, освещающий финансовые рынки Казахстана, России, мира и все возможные инструменты частных инвестиции. В современных рыночных условиях любой желающий может стать инвестором и самостоятельно сформировать свой инвестиционный портфель. На сайте Investfunds.kz ежедневно публикуются новости мира финансов, аналитика и прогнозы ведущих аналитиков, с помощью которых можно легко выбрать желаемую инвестиционную стратегию, а аналитический инструментарий сайта позволяет оценивать ее доходность.
Весь текст

Пути вложения средств можно разделить на коллективные и индивидуальные. Коллективные инвестиции подразумевают участие в паевом инвестиционном фонде под управлением одной из управляющих компаний, которая берет на себя управление инвестиционным портфелем. Такие инвестиции носят долгосрочный характер и контролируемый риск. Если есть желание и азарт, можно попробовать самостоятельное инвестирование на фондовом рынке. В таком случае инвестиционный портфель формируется по своему желанию и интуиции. Вы можете выбрать для торговли на фондовом рынке такие инструменты как акции, облигации, валюты, золото и другие драгоценные металлы, нефть, инструменты срочного рынка (фьючерсы, опционы) и многое другое, главное – оценить риск, ликвидность и возможную доходность.

Инвестиционная стратегия спекулянта более рискованная, но может принести большую доходность инвестиций, вложенных в финансовые инструменты.

На сайте Investfunds.kz вы найдете всю необходимую информацию для принятия инвестиционных решений и просто для того чтобы быть в курсе событий в увлекательном мире финансов, бизнеса и инвестиций.

Все материалы, представленные на сайте Investfunds.kz, носят исключительно информационный характер и не являются предложением о продаже или покупке каких-либо ценных бумаг, или намерением предоставить какие-либо инвестиционные рекомендации или услуги. Все материалы настоящего сайта публикуются на основании информации, которую мы считаем надежной, однако мы не утверждаем, что все приведенные сведения абсолютно точны. Мы не несем ответственности за использование посетителями информации, содержащейся на сайте Investfunds.kz, а также за операции с ценными бумагами, как-либо упомянутыми на сайте. Инвестирование в ценные бумаги несет значительный риск, и инвесторы должны проводить собственное исследование надежности эмитентов. Прошлая доходность не является показателем доходности инвестиций в будущем.