Все новости на дату:

Искать в новостях:

Например: итоги торгов

Bloomberg: Джек Ма покинул пост главы Alibaba

10.09.2019, 20:22 | Источник: ТАСС
Тема: мировые рынки

По его данным, Джека Ма сменяет на этой должности генеральный директор Дэниэл Чжан. При этом, по мнению агентства и опрошенных им экспертов, основатель Alibaba продолжит играть весомую роль в принятии важных решений компании.

О планах уйти в отставку через год Джек Ма объявил 10 сентября 2018 года.

Также в сентябре прошлого года Джек Ма посетил Восточный экономический форум во Владивостоке, где встретился с президентом России Владимиром Путиным. Как рассказывал пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков в интервью программе "Москва. Кремль. Путин" на телеканале "Россия 1", Путин тогда усомнился, действительно ли столь успешный бизнесмен сможет отойти от дел.

"Что же вы, на пенсию собираетесь, как же вы так можете, с вашей-то энергией?" - передал Песков слова президента РФ. Джек Ма, по словам Пескова, заметил, что может себе позволить "вовремя вернуться к тому, что считает важным, преподавательской деятельности".

Компания Alibaba была основана в 1999 году и считается одной из крупнейших в мире организаций, занимающихся электронной коммерцией и цифровыми платежами. Состояние основателя корпорации в 2018 году оценивалось в $40 млрд, Джек Ма считается одним из самых состоятельных граждан КНР.

Реакция общественности

Местные сетевые СМИ назвали это событие окончанием целой эпохи, ассоциирующейся с именем Ма Юня, как его зовут по-китайски, в истории Chinanet - китайского сегмента интернета и связанного с ним бизнеса.

"Ма Юнь отходил от дел довольно долго, выразив решительное намерение оставить пост председателя совета директоров Alibaba еще шесть лет назад. И вот, наконец, человек, представлявший китайский интернет, "учитель Ма", сделал это на китайский День учителя, в чем опять-таки видится привкус влияния интернета", - пишет обозреватель сетевой версии газеты "Синь цзинбао". "Ма Юнь и впрямь "облачился в буддийские одежды" [то есть бесповоротно ушел], и Alibaba вступает в эпоху [его преемника] Чжан Юна", - констатирует автор статьи, подчеркивая, что уход Ма Юня с руководящих постов совпал и с его 55-летием, и с 20-летием корпорации.

Нынешний генеральный директор корпорации Чжан Юн "не вызывает у Ма Юня такого разочарования", как некоторые прежние кандидатуры, отмечается в материале. "Теперь Ма Юнь на все восемь меридианов [то есть на полном серьезе] отсекает свои административные связи с корпорацией Alibaba, оставляя ее в надежных руках", - резюмирует обозреватель "Синь цзинбао".

Был первопроходцем

О том, что уход Ма Юня стал вехой в развитии китайского интернета, пишут и другие комментаторы. При этом они признают, что Ма Юнь во многом был первопроходцем. "Он стал душой Alibaba. Часто его соображения вначале казались непонятными, однако в конце концов все подтверждало его правоту", - указывает обозреватель сайта TechWeb. Одновременно в материале подчеркивается, что Ма Юнь "учил тому, как в интернете можно заработать деньги". Вместе со своими партнерами и другими родоначальниками новой системы и новых ценностных понятий он дал ответ на вопрос, как обеспечить непрерывное развитие фирмы.

Ма Юнь неоднократно говорил о том, что после ухода с официальных должностей снова станет учителем. В связи с этим вспоминают о том, что еще в 80-х годах прошлого века он трудился в качестве преподавателя английского языка в Педагогическом училище Ханчжоу, а по совместительству преподавал английский и основы международной торговли в местном училище электронной промышленности. Сам "лаоши" (учитель), как его уважительно называют, выражал намерение заняться проектами в области образования. Так, в 2017-м его назвали "человеком года в сфере образования" за вклад в дело просвещения в КНР.


Комментарии

Финансовый мир и инструменты инвестиций - о чем этот сайт?

Investfunds.kz - уникальный информационный портал, освещающий финансовые рынки Казахстана, России, мира и все возможные инструменты частных инвестиции. В современных рыночных условиях любой желающий может стать инвестором и самостоятельно сформировать свой инвестиционный портфель. На сайте Investfunds.kz ежедневно публикуются новости мира финансов, аналитика и прогнозы ведущих аналитиков, с помощью которых можно легко выбрать желаемую инвестиционную стратегию, а аналитический инструментарий сайта позволяет оценивать ее доходность.
Весь текст

Пути вложения средств можно разделить на коллективные и индивидуальные. Коллективные инвестиции подразумевают участие в паевом инвестиционном фонде под управлением одной из управляющих компаний, которая берет на себя управление инвестиционным портфелем. Такие инвестиции носят долгосрочный характер и контролируемый риск. Если есть желание и азарт, можно попробовать самостоятельное инвестирование на фондовом рынке. В таком случае инвестиционный портфель формируется по своему желанию и интуиции. Вы можете выбрать для торговли на фондовом рынке такие инструменты как акции, облигации, валюты, золото и другие драгоценные металлы, нефть, инструменты срочного рынка (фьючерсы, опционы) и многое другое, главное – оценить риск, ликвидность и возможную доходность.

Инвестиционная стратегия спекулянта более рискованная, но может принести большую доходность инвестиций, вложенных в финансовые инструменты.

На сайте Investfunds.kz вы найдете всю необходимую информацию для принятия инвестиционных решений и просто для того чтобы быть в курсе событий в увлекательном мире финансов, бизнеса и инвестиций.

Все материалы, представленные на сайте Investfunds.kz, носят исключительно информационный характер и не являются предложением о продаже или покупке каких-либо ценных бумаг, или намерением предоставить какие-либо инвестиционные рекомендации или услуги. Все материалы настоящего сайта публикуются на основании информации, которую мы считаем надежной, однако мы не утверждаем, что все приведенные сведения абсолютно точны. Мы не несем ответственности за использование посетителями информации, содержащейся на сайте Investfunds.kz, а также за операции с ценными бумагами, как-либо упомянутыми на сайте. Инвестирование в ценные бумаги несет значительный риск, и инвесторы должны проводить собственное исследование надежности эмитентов. Прошлая доходность не является показателем доходности инвестиций в будущем.