Все новости на дату:

Искать в новостях:

Например: итоги торгов

Биткоин-ETF не за горами: Как еще можно заработать на криптовалюте // Insider.pro

15.11.2017, 13:40 | Источник: Insider.pro
Тема: мировые рынки

Рас­ска­зы­ва­ем, что такое бит­ко­ин-ETF, ка­ко­вы его пре­иму­ще­ства и как на нем за­ра­бо­тать.

Од­на­ж­ды Са­то­си На­ка­мо­то опи­сал ха­рак­тер­ный для бит­ко­и­на цикл: чем выше ин­те­рес к бит­ко­и­ну, тем боль­ше по­вы­ша­ет­ся его цена, про­во­ци­руя новый виток ин­те­ре­са и так далее. Те­перь же в этот цикл вме­ша­лась Уо­лл-стрит, и она бук­валь­но на­ка­чи­ва­ет бит­ко­ин день­га­ми.

Когда Уо­лл-стрит толь­ко вошла в эту сферу, бит­ко­ин рва­нул вверх, и гром­кие имена ин­ве­сто­ров (а также их день­ги) не раз удер­жи­ва­ли циф­ро­вую ва­лю­ту от па­де­ния. Но ради спра­вед­ли­во­сти стоит за­ме­тить, что когда дру­гая сто­ро­на «улицы» вы­ска­зы­ва­лась кри­ти­че­ски (как это было, на­при­мер, в слу­чае с Джей­ми Дай­мо­ном), сто­и­мость бит­ко­и­на ре­а­ги­ро­ва­ла со­от­вет­ствен­но.

Тем не менее бум про­дол­жил­ся, по­яви­лись новые ин­стру­мен­ты, ко­то­рые поз­во­ли­ли даже самым упря­мым тра­ди­ци­он­ным ин­ве­сто­рам при­нять уча­стие во все­об­щей ли­хо­рад­ке. По­след­ним шагом стало по­яв­ле­ние фью­черсов.

И, по­хо­же, при­шло время для еще од­но­го ин­стру­мен­та, ко­то­рый ко­гда-то без­успеш­но пы­та­лись за­ре­ги­стри­ро­вать близ­не­цы Уин­кл­восс — бит­ко­ин-ETF.

Что такое ETF

ETF — это ин­ве­сти­ци­он­ный ин­стру­мент, ис­поль­зу­ю­щий бит­ко­ин в ка­че­стве ба­зо­во­го ак­ти­ва. В целом тор­гу­е­мые ин­декс­ные фонды (ETF) пред­став­ля­ют собой про­из­вод­ные фи­нан­со­вые ин­стру­мен­ты, ко­то­рые от­сле­жи­ва­ют сто­и­мость од­но­го или несколь­ких ба­зо­вых ак­ти­вов и тор­гу­ют­ся на фон­до­вой бирже в пре­де­лах тор­го­вой сес­сии.

Есть два ос­нов­ных на­прав­ле­ния ин­ве­сти­ро­ва­ния, на ко­то­рые ори­ен­ти­ру­ют­ся такие фонды. Пер­вый — неболь­шой доход при ми­ни­маль­ных за­тра­тах за счет дол­го­сроч­но­го уве­ли­че­ния сто­и­мо­сти ба­зо­вых ак­ти­вов. Вто­рая воз­мож­ность для по­лу­че­ния при­бы­ли — внут­ри­днев­ная тор­гов­ля. Сто­и­мость лю­бо­го ETF, сле­дуя за дви­же­ни­ем цены ба­зо­во­го ак­ти­ва, ме­ня­ет­ся в те­че­ние дня, и крат­ко­сроч­ный трей­дер может на этом спе­ку­ли­ро­вать.

По­доб­ные ин­стру­мен­ты уже давно на­ча­ли ис­поль­зо­вать­ся трей­де­ра­ми для по­лу­че­ния до­хо­да от сырья, на­при­мер нефти или зо­ло­та — это был спо­соб иметь дело не с ун­ци­я­ми и боч­ка­ми, а с удоб­ны­ми в об­ра­ще­нии на бирже бу­ма­га­ми.

Что ETF означает для биткоина

Оче­вид­но, этот ин­ве­сти­ци­он­ный ин­стру­мент при­зван еще боль­ше об­лег­чить ин­ве­сти­ции в бит­ко­ин. Кроме того, он сде­ла­ет бит­ко­ин более при­вле­ка­тель­ным — за счет про­сто­ты и удоб­ства в ис­поль­зо­ва­нии.

Когда CME объ­яви­ла, что пла­ни­ру­ет пред­ла­гать такие фью­черсы на бит­ко­ин, цена крип­то­ва­лю­ты пре­вы­си­ла $7000 дол­ла­ров — стало по­нят­но, что ин­ве­сто­ры с Уо­лл-стрит ждут не до­ждут­ся при­выч­но­го ин­стру­мен­та для тор­гов­ли этим фу­ту­ри­сти­че­ским ак­ти­вом.

И сле­ду­ю­щий шаг те­перь — со­зда­ние ETF.

Ждать осталось недолго

Идея со­здать бит­ко­ин-ETF не нова: еще в марте этого года пер­вый тор­гу­е­мый ин­декс­ный фонд для бит­ко­и­на пы­та­лись за­ре­ги­стри­ро­вать близ­не­цы Уин­кл­восс, но Ко­мис­сия по цен­ным бу­ма­гам и бир­жам США от­кло­ни­ла ини­ци­а­ти­ву. Но это было давно, и тогда си­ту­а­ция вы­гля­де­ла со­всем иначе — в мире бит­ко­и­на си­ту­а­ция ме­ня­ет­ся быст­ро.

Тем не менее даже при­зрак на­деж­ды на со­зда­ние та­ко­го фонда при­вел к тому, что в тот месяц бит­ко­ин два­жды ста­вил це­но­вые ре­кор­ды.

Те­перь же, когда CME раз­ре­ши­ли ре­ги­стра­цию фью­черсов, оче­вид­но, что и со­зда­ние ETF не за го­ра­ми — и из­вест­но, что Ко­мис­сия рас­смат­ри­ва­ет такую воз­мож­ность.

Новые рынки

По­яв­ле­ние ин­декс­но­го фонда от­кры­ло бы до­ро­гу в бит­ко­ин-ин­ве­сти­ции даже тем ин­ве­сто­рам, ко­то­рые пока недо­вер­чи­во от­но­сят­ся к стран­но­му во­ла­тиль­но­му циф­ро­во­му ак­ти­ву.

Даже про­стой анонс та­ко­го фонда при­ве­дет к взле­ту цены в связи с ожи­да­ни­я­ми по­ступ­ле­ния в эко­си­сте­му новой волны ин­ве­сти­ци­он­ных денег.

Тем не менее су­ще­ству­ет и оп­по­зи­ция. Сай­мон Дик­сон, ге­не­раль­ный ди­рек­тор и со­учре­ди­тель BnkToTheFuture, счи­та­ет, что ETF — это очень пло­хой спо­соб ин­ве­сти­ро­вать в бит­ко­ин.

По сло­вам Дик­со­на, ETF при­вне­сет в бит­ко­ин риск контр­аген­та. И это глупо, по­сколь­ку бит­ко­ин по своей при­ро­де — един­ствен­ный актив, из­на­чаль­но ли­шен­ный та­ко­го риска. По­лу­ча­ет­ся, что тра­ди­ци­он­ное ре­гу­ли­ро­ва­ние, за­го­няя бит­ко­ин в рамки тра­ди­ци­он­ных ин­ве­сти­ци­он­ных про­це­дур, не уве­ли­чи­ва­ет, а сни­жа­ет за­щи­ту по­тре­би­те­ля.


Евгения Сидорова

Комментарии

Финансовый мир и инструменты инвестиций - о чем этот сайт?

Investfunds.kz - уникальный информационный портал, освещающий финансовые рынки Казахстана, России, мира и все возможные инструменты частных инвестиции. В современных рыночных условиях любой желающий может стать инвестором и самостоятельно сформировать свой инвестиционный портфель. На сайте Investfunds.kz ежедневно публикуются новости мира финансов, аналитика и прогнозы ведущих аналитиков, с помощью которых можно легко выбрать желаемую инвестиционную стратегию, а аналитический инструментарий сайта позволяет оценивать ее доходность.
Весь текст

Пути вложения средств можно разделить на коллективные и индивидуальные. Коллективные инвестиции подразумевают участие в паевом инвестиционном фонде под управлением одной из управляющих компаний, которая берет на себя управление инвестиционным портфелем. Такие инвестиции носят долгосрочный характер и контролируемый риск. Если есть желание и азарт, можно попробовать самостоятельное инвестирование на фондовом рынке. В таком случае инвестиционный портфель формируется по своему желанию и интуиции. Вы можете выбрать для торговли на фондовом рынке такие инструменты как акции, облигации, валюты, золото и другие драгоценные металлы, нефть, инструменты срочного рынка (фьючерсы, опционы) и многое другое, главное – оценить риск, ликвидность и возможную доходность.

Инвестиционная стратегия спекулянта более рискованная, но может принести большую доходность инвестиций, вложенных в финансовые инструменты.

На сайте Investfunds.kz вы найдете всю необходимую информацию для принятия инвестиционных решений и просто для того чтобы быть в курсе событий в увлекательном мире финансов, бизнеса и инвестиций.

Все материалы, представленные на сайте Investfunds.kz, носят исключительно информационный характер и не являются предложением о продаже или покупке каких-либо ценных бумаг, или намерением предоставить какие-либо инвестиционные рекомендации или услуги. Все материалы настоящего сайта публикуются на основании информации, которую мы считаем надежной, однако мы не утверждаем, что все приведенные сведения абсолютно точны. Мы не несем ответственности за использование посетителями информации, содержащейся на сайте Investfunds.kz, а также за операции с ценными бумагами, как-либо упомянутыми на сайте. Инвестирование в ценные бумаги несет значительный риск, и инвесторы должны проводить собственное исследование надежности эмитентов. Прошлая доходность не является показателем доходности инвестиций в будущем.