Все новости на дату:

Искать в новостях:

Например: итоги торгов

Биржевые фонды (ETF) обогнали по активам хедж-фонды // Ведомости

20.03.2017, 17:08 | Источник: Ведомости
Тема: мировые рынки

В январе – феврале чистый притoк средств в ETF сoставил рекордные $131 млрд (данные ETFGI, их цитирует FT). 2016 гoд для биржевых фондoв также был рекордным – инвесторы влили в них $390 млрд. «Пoсле президентских выбoрoв в США мы видим oгромный притoк средств в ETF, инвестирующих в акции США, – oтмечает стратег UBS Ник Нелсoн. – И этo спoсобствует росту фондового рынка». С 9 ноября индекс DJ вырос на 12,5% и в начале марта достиг рекордного значения в 21115,55 пункта.

Активы под управлением ETF достигли $3,55 трлн – они впервые обошли хедж-фонды с $3,01 трлн активов. ETF появились в начале 90-х гг., спустя более 40 лет с тех пор, как в 1949 г. был зарегистрирован первый хедж-фонд. ETF – это дешевые фонды с пассивным управлением, обычно они ориентированы на какой-то фондовый индекс. Средние комиссионные за вложенные $10 000 составляют $23 в год, рассказал WSJ гендиректор ETF.com Дейв Нейдиг, а у ультрадешевых фондов iShares Core – $4. Хедж-фонды – это фонды с активным управлением, и советы их консультантов обходятся инвесторам недешево. В среднем они платят 2% от активов за управление и 20% от заработанной прибыли.

После выборов в США инвесторы, по оценке FactSet, вложили в ориентированные на S&P 500 ETF iShares Core и Vanguard $7,5 млрд и $5,4 млрд. «Крупные инвесторы сильно разочаровались в хедж-фондах, – сказал FT основатель Vanguard Джон Богл. – Они платят огромные комиссионные за посредственные результаты, которые не оправдала бы даже нулевая комиссия». По его мнению, по активам хедж-фонды уже никогда не догонят ETF.

Благодаря трампоралли на фондовом рынке США акции компаний США сейчас стоят в 18 раз больше ожидаемой прибыли. Такие котировки «абсолютно неоправданны», сказал FT стратег Societe Generale Альберт Эдвардс: американские акции сейчас торгуются с огромной премией к акциям еврозоны и Японии. Инвесторы, недавно вложившиеся в ETF, могут сильно обжечься, предупреждает он.

Гендиректор Aviva Investors Эван Манро сравнивает нынешний ажиотаж вокруг ETF с ситуацией в IT-секторе в 1999 г. и финансовом – в 2006 г.: «ETF тоже ждет отток, когда инвесторам не понравится рост фондовых индексов». ETF приходилось сталкиваться с трудностями при резком движении рынков. 24 августа 2015 г., когда из-за обвала китайского рынка DJ при открытии торгов рухнул на 6%, более 20% ETF приостановили торги. «Боюсь, что в случае падения рынка ETF окажутся не таким ликвидным инструментом, как ожидают инвесторы», – отмечает директор по инвестициям St James Place Крис Ральф.


Татьяна Бочкарева

Комментарии

Финансовый мир и инструменты инвестиций - о чем этот сайт?

Investfunds.kz - уникальный информационный портал, освещающий финансовые рынки Казахстана, России, мира и все возможные инструменты частных инвестиции. В современных рыночных условиях любой желающий может стать инвестором и самостоятельно сформировать свой инвестиционный портфель. На сайте Investfunds.kz ежедневно публикуются новости мира финансов, аналитика и прогнозы ведущих аналитиков, с помощью которых можно легко выбрать желаемую инвестиционную стратегию, а аналитический инструментарий сайта позволяет оценивать ее доходность.
Весь текст

Пути вложения средств можно разделить на коллективные и индивидуальные. Коллективные инвестиции подразумевают участие в паевом инвестиционном фонде под управлением одной из управляющих компаний, которая берет на себя управление инвестиционным портфелем. Такие инвестиции носят долгосрочный характер и контролируемый риск. Если есть желание и азарт, можно попробовать самостоятельное инвестирование на фондовом рынке. В таком случае инвестиционный портфель формируется по своему желанию и интуиции. Вы можете выбрать для торговли на фондовом рынке такие инструменты как акции, облигации, валюты, золото и другие драгоценные металлы, нефть, инструменты срочного рынка (фьючерсы, опционы) и многое другое, главное – оценить риск, ликвидность и возможную доходность.

Инвестиционная стратегия спекулянта более рискованная, но может принести большую доходность инвестиций, вложенных в финансовые инструменты.

На сайте Investfunds.kz вы найдете всю необходимую информацию для принятия инвестиционных решений и просто для того чтобы быть в курсе событий в увлекательном мире финансов, бизнеса и инвестиций.

Все материалы, представленные на сайте Investfunds.kz, носят исключительно информационный характер и не являются предложением о продаже или покупке каких-либо ценных бумаг, или намерением предоставить какие-либо инвестиционные рекомендации или услуги. Все материалы настоящего сайта публикуются на основании информации, которую мы считаем надежной, однако мы не утверждаем, что все приведенные сведения абсолютно точны. Мы не несем ответственности за использование посетителями информации, содержащейся на сайте Investfunds.kz, а также за операции с ценными бумагами, как-либо упомянутыми на сайте. Инвестирование в ценные бумаги несет значительный риск, и инвесторы должны проводить собственное исследование надежности эмитентов. Прошлая доходность не является показателем доходности инвестиций в будущем.