Все новости на дату:

Искать в новостях:

Например: итоги торгов

Applied Materials: ставка на полупроводники // Financial One

09.07.2018, 13:33 | Источник: Financial One
Тема: мировые рынки

Applied Materials занимается разработкой и производством оборудования для полупроводниковой индустрии: машин для создания процессоров, дисплеев и солнечных панелей. Бизнес компании уверенно растет благодаря бурному развитию технологий искусственного интеллекта, больших данных и виртуальной реальности, которое стимулирует спрос на процессоры и дисплеи Applied Materials.

Негативное воздействие торговых войн Китая и США на бизнес Applied Materials не будет велико, так как китайские компании составляют меньше 10% от общего числа ее клиентов. Остальные потребители продукции будут продолжать создавать спрос на производимое ею оборудование. Крупнейшие клиенты Applied Materials – Samsung и Taiwan Semiconductor Manufacturing, на которых американские протекционистские меры не распространяются.

Компания развивает бизнес по трем направлениям: производство полупроводниковых систем, сервисы по разработке программного обеспечения для оборудования и выпуск дисплеев. Полупроводниковые системы приносят компании 66% выручки. 84% дохода получается в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а наибольшая доля выручки приходится на Южную Корею.

Стратегия производителя направлена на укрепление своих позиций в индустрии оборудования по производству полупроводников и создание лучших продуктов для клиентов. Applied Materials активно инвестирует в исследования и разработки, чтобы ее клиенты могли выпускать больше процессоров максимально высокого качества. Доля расходов на R&D составляет 11,63% от продаж, это выше среднего по индустрии уровня (10,47%). Компания сохраняет лидирующее положение на рынке благодаря экспертизе в области использования кобальта и других материалов. Этот фактор продолжит способствовать расширению рыночной доли и дальнейшему улучшению финансовых результатов.

Финансовые метрики компании показывают отличную динамику. За 2017 год доходы выросли на 34,3%. Маржа чистой прибыли за пять лет увеличилась больше чем в два раза – с 11,1% в 2012-м до 24,2% в 2017 году. Долговая нагрузка Applied Materials невысока: отношение долга к капиталу составляет 56,7%. Большой денежный поток гарантирует компанию от проблем ликвидностью: ее чистые денежные остатки превосходят весь долгосрочный долг, что указывает на комфортные условия для обслуживания долга. Показатель P/E составляет 11,14 при среднем по индустрии 15,78, что говорит о возможной недооцененности. На это же указывает мультипликатор EV/EBITDA, равный 9,84 при среднем для аналогов значении в 11,04.

К рискам для Applied Materials стоит отнести зависимость от состояния полупроводниковой индустрии в мире, рост которой может замедлиться в случае возникновения проблем в глобальной экономике. Также слабым местом является большая концентрация клиентов, в том числе в географическом плане. В случае развязывания полномасштабных торговых войн бизнес компании может пострадать, однако ввиду небольшой доли на рынке Китая мы считаем, что Applied Materials в состоянии минимизировать связанные с этим риски.


Вадим Меркулов, старший аналитик ИК «Фридом Финанс»

Комментарии

Финансовый мир и инструменты инвестиций - о чем этот сайт?

Investfunds.kz - уникальный информационный портал, освещающий финансовые рынки Казахстана, России, мира и все возможные инструменты частных инвестиции. В современных рыночных условиях любой желающий может стать инвестором и самостоятельно сформировать свой инвестиционный портфель. На сайте Investfunds.kz ежедневно публикуются новости мира финансов, аналитика и прогнозы ведущих аналитиков, с помощью которых можно легко выбрать желаемую инвестиционную стратегию, а аналитический инструментарий сайта позволяет оценивать ее доходность.
Весь текст

Пути вложения средств можно разделить на коллективные и индивидуальные. Коллективные инвестиции подразумевают участие в паевом инвестиционном фонде под управлением одной из управляющих компаний, которая берет на себя управление инвестиционным портфелем. Такие инвестиции носят долгосрочный характер и контролируемый риск. Если есть желание и азарт, можно попробовать самостоятельное инвестирование на фондовом рынке. В таком случае инвестиционный портфель формируется по своему желанию и интуиции. Вы можете выбрать для торговли на фондовом рынке такие инструменты как акции, облигации, валюты, золото и другие драгоценные металлы, нефть, инструменты срочного рынка (фьючерсы, опционы) и многое другое, главное – оценить риск, ликвидность и возможную доходность.

Инвестиционная стратегия спекулянта более рискованная, но может принести большую доходность инвестиций, вложенных в финансовые инструменты.

На сайте Investfunds.kz вы найдете всю необходимую информацию для принятия инвестиционных решений и просто для того чтобы быть в курсе событий в увлекательном мире финансов, бизнеса и инвестиций.

Все материалы, представленные на сайте Investfunds.kz, носят исключительно информационный характер и не являются предложением о продаже или покупке каких-либо ценных бумаг, или намерением предоставить какие-либо инвестиционные рекомендации или услуги. Все материалы настоящего сайта публикуются на основании информации, которую мы считаем надежной, однако мы не утверждаем, что все приведенные сведения абсолютно точны. Мы не несем ответственности за использование посетителями информации, содержащейся на сайте Investfunds.kz, а также за операции с ценными бумагами, как-либо упомянутыми на сайте. Инвестирование в ценные бумаги несет значительный риск, и инвесторы должны проводить собственное исследование надежности эмитентов. Прошлая доходность не является показателем доходности инвестиций в будущем.