Все новости на дату:

Искать в новостях:

Например: итоги торгов

Аналитики предсказали рост добычи нефти. Почему не согласились в Техасе?

28.11.2019, 20:49 | Источник: РБК
Тема: мировые рынки

Рост добычи сланцевой нефти в Соединенных Штатах начал замедляться. Но мировые аналитики в своих прогнозах недооценивают всю серьезность положения, заявили независимые производители нефти в Техасе. По их мнению, упадок в сланцевой отрасли штата, в котором добывается около половины всей американской нефти, указывает на замедление общей добычи американской нефти.

Недовольство нефтяных компаний вызывают оценки Международного энергетического агентства (МЭА) и Управления энергетической информации США (EIA). В организациях по-прежнему прогнозируют устойчивый рост добычи нефти в США в 2020 году. МЭА ожидает, что прирост составит 900 тыс. барр. в день, EIA — 1 млн барр. в день. Эти прогнозы практически повторяют темпы роста в текущем году, пишет Bloomberg в этой связи.

«Все, что я знаю после 47 лет работы в отрасли, это то, что они чаще всего ошибаются, — сказал в отношении прогнозов гендиректор независимой энергетической компании Earthstone Energy Фрэнк Лодзински. — Я не могу припомнить ни одного раза, когда бы нефть стоила $55 за баррель, а индустрия была бы в таком упадке».

Что происходит в нефтяной индустрии Техаса

Одним из признаков, указывающих на замедление роста добычи в Техасе, является снижение занятости. По данным ФРБ Далласа, число рабочих мест в Пермском бассейне Западного Техаса за первые 10 месяцев года упала на 400 единиц. Годом ранее занятость там выросла на 16,7 тыс. При этом по всему Техасу в этом году было объявлено о 1000 увольнений.

Из-за недостатка финансирования и падения цен на нефть в конце 2018 года бурильщики стремятся сократить расходы на персонал и бурение. Инвесторы настаивают на том, чтобы компании сосредоточились на возвращении прибыли акционерам, а не пускали ее на разведку и новые скважины.

По данным нефтесервисной компании Baker Hughes, на прошлой неделе количество активных нефтяных буровых установок в США снизилось в шестой раз подряд, до 668 — минимума с апреля 2017 года. Это на 3 единицы меньше, чем неделей ранее и на 219 меньше по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Ожидается, что в 2020 г. сланцевые компании продолжат сокращать капитальные расходы. А это негативно скажется на темпах роста добычи США. По данным Cowen & Co, среди 22 добывающих компаний, опубликовавших бюджеты на 2020 год, 16 сообщили о снижении капитальных затрат.

Что думают в МЭА

В МЭА и раньше сталкивались с критикой своих прогнозов. В самом агентстве заявили, что их работой «не является и никогда не являлось прогнозирование того, где энергетический мир окажется в конечном итоге».

Однако в текущем году организация призналась в отчете, что в сланцах присутствуют признаки так называемой «усталости». В МЭА также написали, что росту в отрасли препятствуют снижение добычи, апатия инвесторов и недостаточные транспортные возможности трубопроводов. Кроме того, агентство заявило, что рассматривает такие факторы, как производительность, финансовая дисциплина и изменение цен на нефть.

Что дальше

Аналитики Societe Generale ожидают, что в 2020 году добыча нефти в США сократится ненамного и составит менее 1,2 млн барр. в сутки. «Не одни независимые производители определяют ситуацию в сланцевой индустрии, — пишет Bloomberg. — ExxonMobil и Chevron, к примеру, наращивают свое присутствие в Пермском бассейне. Кроме того, у глав компаний есть стимул говорить о надвигающемся замедлении, поскольку это ведет к росту цен на нефть».

Снижение добычи в США в следующем году особо не повлияет на мировую добычу. Она продолжит расти. Если говорить о производстве нефти в странах, не входящих в ОПЕК, то в целом оно даже увеличится на 2 млн барр. в сутки, предположили в Societe Generale.

Это произойдет за счет роста добычи в Бразилии и Норвегии. Россия, как ожидают аналитики, сохранит производство на прежнем уровне 11,6 млн барр. в сутки. По прогнозу Societe Generale мировая добыча в 2020 году увеличится до 102,2 млн барр. в сутки, чему поможет сокращение добычи в ОПЕК.

В этих условиях цены на нефть продолжат снижаться дальше и в среднем в 2020 году составят $56,25 за барр., спрогнозировали в банке. А рост начнется лишь в 2021 году, до среднего уровня $60 за барр.


Валентина Гаврикова

Комментарии

Финансовый мир и инструменты инвестиций - о чем этот сайт?

Investfunds.kz - уникальный информационный портал, освещающий финансовые рынки Казахстана, России, мира и все возможные инструменты частных инвестиции. В современных рыночных условиях любой желающий может стать инвестором и самостоятельно сформировать свой инвестиционный портфель. На сайте Investfunds.kz ежедневно публикуются новости мира финансов, аналитика и прогнозы ведущих аналитиков, с помощью которых можно легко выбрать желаемую инвестиционную стратегию, а аналитический инструментарий сайта позволяет оценивать ее доходность.
Весь текст

Пути вложения средств можно разделить на коллективные и индивидуальные. Коллективные инвестиции подразумевают участие в паевом инвестиционном фонде под управлением одной из управляющих компаний, которая берет на себя управление инвестиционным портфелем. Такие инвестиции носят долгосрочный характер и контролируемый риск. Если есть желание и азарт, можно попробовать самостоятельное инвестирование на фондовом рынке. В таком случае инвестиционный портфель формируется по своему желанию и интуиции. Вы можете выбрать для торговли на фондовом рынке такие инструменты как акции, облигации, валюты, золото и другие драгоценные металлы, нефть, инструменты срочного рынка (фьючерсы, опционы) и многое другое, главное – оценить риск, ликвидность и возможную доходность.

Инвестиционная стратегия спекулянта более рискованная, но может принести большую доходность инвестиций, вложенных в финансовые инструменты.

На сайте Investfunds.kz вы найдете всю необходимую информацию для принятия инвестиционных решений и просто для того чтобы быть в курсе событий в увлекательном мире финансов, бизнеса и инвестиций.

Все материалы, представленные на сайте Investfunds.kz, носят исключительно информационный характер и не являются предложением о продаже или покупке каких-либо ценных бумаг, или намерением предоставить какие-либо инвестиционные рекомендации или услуги. Все материалы настоящего сайта публикуются на основании информации, которую мы считаем надежной, однако мы не утверждаем, что все приведенные сведения абсолютно точны. Мы не несем ответственности за использование посетителями информации, содержащейся на сайте Investfunds.kz, а также за операции с ценными бумагами, как-либо упомянутыми на сайте. Инвестирование в ценные бумаги несет значительный риск, и инвесторы должны проводить собственное исследование надежности эмитентов. Прошлая доходность не является показателем доходности инвестиций в будущем.