Все новости на дату:

Искать в новостях:

Например: итоги торгов

Акции нефтяников Chesapeake взлетели на 15%. Все дело в большой добыче

10.01.2019, 17:27 | Источник: РБК
Тема: мировые рынки

Котировки американских нефтяников Chesapeake Energy выросли на 15% благодаря рекордной добыче в минувшем квартале. Компания оценила уровень добычи за прошедшие три месяца в диапазоне 462-464 тыс. баррелей в нефтяном эквиваленте в день. Консенсус же, согласно данным FactSet, ожидал, что добыча в последние три месяца 2018 года составит 448 тыс. баррелей в день.

Если говорить не обо всех полезных ископаемых вместе, а только о нефти, то результат окажется равен 86-87 тыс. баррелей в день, что также превосходит консенсус-прогноз FactSet, подразумевавший ежедневную добычу нефти на уровне 85,2 тыс. баррелей в день.

Как Chesapeake избавляется от долгов

Дополнительной причиной взлета котировок оказалась новость о сокращении долга компании до $8,2 млрд. Это на $1,8 млрд меньше по сравнению с концом 2017 года.

Chesapeake Energy не первый год пребывает в многомиллиардных долгах. Тот факт, что компания сумела существенно сократить долговую нагрузку несмотря на недавнее приобретение нефтегазовой компании WildHorse Resource Development за $4 млрд, говорит о том, что производитель нефти и газа способен генерировать достаточный денежный поток.

Параллельно с покупкой WildHorse компания распродает активы, чтобы снизить долговую нагрузку и лучше конкурировать в отрасли. Текущая стратегия Chesapeake заключается увеличении добычи нефти и газа при минимальных затратах. Чтобы снизить расходы в следующем году, Chesapeake намерена сократить количество буровых установок на 20%, примерно до 14 штук.

Эксперты отмечают, что усилия Chesapeake сосредоточиться на добыче нефти и отойти от газа начали приносить плоды. Правда, цены на сырую нефть за последние три месяца упали более чем на 35%, но они все еще значительно выше минимумов 2016 года. Компания заявила, что зафиксировала цены на 16 миллионов баррелей нефти при прогнозе добычи в 2019 году на уровне $58,61 за баррель.

Результаты четвертого квартала Chesapeake представит во второй половине февраля.

Чего ждать от акций

Акции нефтедобывающей компании в последние три месяца сильно упали в цене, потеряв почти 50%. Несмотря на это аналитики не спешат с рекомендациями покупать бумаги нефтегазовой компании. Из 23 экспертов, опрошенных Refinitiv, только трое советуют приобретать акции Chesapeake, ожидая их удорожания в течение года.

Согласно консенсус-прогнозу Refinitiv, годовой потенциал роста бумаг составляет 13,9% от текущего уровня. Тем не менее консенсус-рекомендация Refinitiv — держать акции Chesapeake. Такой совет дают 11 профильных аналитиков. Еще девять настаивают на необходимости продавать акции.


Сангалова Инга

Комментарии

Финансовый мир и инструменты инвестиций - о чем этот сайт?

Investfunds.kz - уникальный информационный портал, освещающий финансовые рынки Казахстана, России, мира и все возможные инструменты частных инвестиции. В современных рыночных условиях любой желающий может стать инвестором и самостоятельно сформировать свой инвестиционный портфель. На сайте Investfunds.kz ежедневно публикуются новости мира финансов, аналитика и прогнозы ведущих аналитиков, с помощью которых можно легко выбрать желаемую инвестиционную стратегию, а аналитический инструментарий сайта позволяет оценивать ее доходность.
Весь текст

Пути вложения средств можно разделить на коллективные и индивидуальные. Коллективные инвестиции подразумевают участие в паевом инвестиционном фонде под управлением одной из управляющих компаний, которая берет на себя управление инвестиционным портфелем. Такие инвестиции носят долгосрочный характер и контролируемый риск. Если есть желание и азарт, можно попробовать самостоятельное инвестирование на фондовом рынке. В таком случае инвестиционный портфель формируется по своему желанию и интуиции. Вы можете выбрать для торговли на фондовом рынке такие инструменты как акции, облигации, валюты, золото и другие драгоценные металлы, нефть, инструменты срочного рынка (фьючерсы, опционы) и многое другое, главное – оценить риск, ликвидность и возможную доходность.

Инвестиционная стратегия спекулянта более рискованная, но может принести большую доходность инвестиций, вложенных в финансовые инструменты.

На сайте Investfunds.kz вы найдете всю необходимую информацию для принятия инвестиционных решений и просто для того чтобы быть в курсе событий в увлекательном мире финансов, бизнеса и инвестиций.

Все материалы, представленные на сайте Investfunds.kz, носят исключительно информационный характер и не являются предложением о продаже или покупке каких-либо ценных бумаг, или намерением предоставить какие-либо инвестиционные рекомендации или услуги. Все материалы настоящего сайта публикуются на основании информации, которую мы считаем надежной, однако мы не утверждаем, что все приведенные сведения абсолютно точны. Мы не несем ответственности за использование посетителями информации, содержащейся на сайте Investfunds.kz, а также за операции с ценными бумагами, как-либо упомянутыми на сайте. Инвестирование в ценные бумаги несет значительный риск, и инвесторы должны проводить собственное исследование надежности эмитентов. Прошлая доходность не является показателем доходности инвестиций в будущем.