Все новости на дату:

Искать в новостях:

Например: итоги торгов

Акции нефтяников Chesapeake рухнули на 18%. Компания близка к дефолту

06.11.2019, 20:44 | Источник: РБК
Тема: мировые рынки

Сильнейший обвал котировок американской нефтегазовой компании Chesapeake Energy за последние три с половиной года последовал за выходом квартальной отчетности. Третий квартал подряд нефтяники не дотягивают до прогнозов аналитиков.

Это дало основания инвесторам засомневаться в том, что компания сумеет в 2020 году сгенерировать прогнозируемый свободный денежный поток . Тем более что и в самой компании не исключили дефолта по долгам в будущем году.

В результате инвесторы начали избавляться от акций Chesapeake Energy настолько активно, что торговый объем бумаг за сессию достиг $125,6 млн, тогда как в среднем торговый объем этих бумаг не превышает $53,7 млн, подсчитали в MarketWatch.

Как изменились убытки Chesapeake

Чистый убыток Chesapeake Energy в сравнении с третьим кварталом прошлого года сократился cо $169 млн до $101 млн, или с 19 центов до 6 центов на акцию.

Скорректированный убыток, напротив, увеличился — с 1 цента до 11 центов на акцию. Аналитики, согласно опросам FactSet, прогнозировали скорректированный убыток компании в размере 10 центов на акцию.

Общая выручка добытчиков нефти и газа упала в годовом выражении на 14,8%, до $2,06 млрд, тогда как отраслевые эксперты, как сообщает FactSet, ожидали выручку в размере в $2,12 млрд.

Сильную озабоченность инвесторов вызывает тот факт, что компания не дотягивает до прогнозов аналитиков третий квартал подряд. Но главное: нефтяники сократили добычу, а значит, достичь означенной цели по свободному денежному потоку на 2020 год будет сложно.

Средняя добыча в сутки снизилась на 11%, до 478 тыс. баррелей нефтяного эквивалента. В Chesapeake выкачали 115 тыс. баррелей нефти, 1,9 млрд кубометров природного газа и 32 тыс. баррелей сжиженного газа. Правда, в четвертом квартале нефтяники планируют увеличить добычу в сравнении с истекшим кварталом на 10%.

В чем причина проблем

Свою главную проблему нефтяники из Оклахомы видят в падении цен на нефть и газ, которое началось в 2014–2015 годах. Chesapeake Energy, возможно, не сможет остаться в бизнесе, если цены на нефть и природный газ будут столь низкими, заявили в компании.

В течение следующих четырех кварталов условия по кредитованию станут постепенно ужесточаться, и это увеличивает вероятность дефолта по долгу, пишет The Wall Street Journal. На дату 30 сентября долгосрочный долг компании составил $9,13 млрд.

По мнению аналитика из CFRA Research Пэйдж Маркус, компании будет тяжело продавать активы с учетом «ужесточения рынков капитала» в энергетическом пространстве.

Резать расходы, чтобы остаться в бизнесе

В сравнении с третьим кварталом 2018 года компания сократила операционные затраты с $444 млн до $329 млн, одновременно увеличив инвестиционные расходы — с $489 млн до $563 млн.

В Chesapeake заявили, что стремятся добиться положительного свободного денежного потока в 2020 году. Для этого в будущем году компания планирует сократить капитальные затраты примерно на 30% и снизить затраты на производство и общие и административные расходы примерно на 10%. Капитальные затраты, согласно прогнозу на 2020 год, составят $1,3–1,6 млрд.

Однако аналитик из SunTrust Robinson Humphrey Нил Дингман полагает, что если компания будет продолжать генерировать свободный денежный поток так же, как она это делала в истекшем квартале, то инвесторы начнут «сомневаться в способности компании генерировать свободный денежный поток в будущем году даже при материальном сокращении бюджета 2020 года».

По мнению аналитика из CFRA Research Пэйдж Маркус, компании будет тяжело продавать активы с учетом «ужесточения рынков капитала» в энергетическом пространстве.


Сангалова Инга

Комментарии

Финансовый мир и инструменты инвестиций - о чем этот сайт?

Investfunds.kz - уникальный информационный портал, освещающий финансовые рынки Казахстана, России, мира и все возможные инструменты частных инвестиции. В современных рыночных условиях любой желающий может стать инвестором и самостоятельно сформировать свой инвестиционный портфель. На сайте Investfunds.kz ежедневно публикуются новости мира финансов, аналитика и прогнозы ведущих аналитиков, с помощью которых можно легко выбрать желаемую инвестиционную стратегию, а аналитический инструментарий сайта позволяет оценивать ее доходность.
Весь текст

Пути вложения средств можно разделить на коллективные и индивидуальные. Коллективные инвестиции подразумевают участие в паевом инвестиционном фонде под управлением одной из управляющих компаний, которая берет на себя управление инвестиционным портфелем. Такие инвестиции носят долгосрочный характер и контролируемый риск. Если есть желание и азарт, можно попробовать самостоятельное инвестирование на фондовом рынке. В таком случае инвестиционный портфель формируется по своему желанию и интуиции. Вы можете выбрать для торговли на фондовом рынке такие инструменты как акции, облигации, валюты, золото и другие драгоценные металлы, нефть, инструменты срочного рынка (фьючерсы, опционы) и многое другое, главное – оценить риск, ликвидность и возможную доходность.

Инвестиционная стратегия спекулянта более рискованная, но может принести большую доходность инвестиций, вложенных в финансовые инструменты.

На сайте Investfunds.kz вы найдете всю необходимую информацию для принятия инвестиционных решений и просто для того чтобы быть в курсе событий в увлекательном мире финансов, бизнеса и инвестиций.

Все материалы, представленные на сайте Investfunds.kz, носят исключительно информационный характер и не являются предложением о продаже или покупке каких-либо ценных бумаг, или намерением предоставить какие-либо инвестиционные рекомендации или услуги. Все материалы настоящего сайта публикуются на основании информации, которую мы считаем надежной, однако мы не утверждаем, что все приведенные сведения абсолютно точны. Мы не несем ответственности за использование посетителями информации, содержащейся на сайте Investfunds.kz, а также за операции с ценными бумагами, как-либо упомянутыми на сайте. Инвестирование в ценные бумаги несет значительный риск, и инвесторы должны проводить собственное исследование надежности эмитентов. Прошлая доходность не является показателем доходности инвестиций в будущем.