Все новости на дату:

Искать в новостях:

Например: итоги торгов

Акции TripAdvisor рухнули на 23%. Что не так с сервисом для путешествий

08.11.2019, 20:00 | Источник: РБК
Тема: мировые рынки

Онлайн-сервис TripAdvisor, который дает своим пользователям возможность спланировать поездку в любую страну мира, за день потерял почти четверть своей стоимости. Инвесторы начали распродавать акции TripAdvisor сразу после того, как компания признала: она не сумела нарастить выручку и прибыль в третьем квартале.

Финансовые результаты квартала оказались хуже ожиданий отраслевых экспертов. Но эксперты верят в то, что акции TripAdvisor способны отыграть те 23%, что потеряли за день. В Deutsche Bank рекомендуют покупать ценные бумаги , ожидая их удорожания в перспективе года до $45 за штуку.

Аналитик из Deutsche Bank Ллойд Уолмсли сохранил рекомендацию покупать акции TripAdvisor, хотя и понизил годовую цель для бумаг с $54 до $45. Аналитик снизил свою оценку компании, чтобы отразить «неоднозначные тенденции» в путешествиях в третьем квартале.

Эксперт полагает, что компании в таких условиях потребуется увеличить затраты на маркетинг в среднесрочной и долгосрочной перспективе. С учетом последнего падения котировок их потенциал роста в течение года составляет 43%.

Сколько в точности заработал онлайн-сервис

Выручка TripAdvisor снизилась в сравнении с третьим кварталом 2018 года на 7%, с $458 млн до $428 млн. Аналитики прогнозировали $459 млн. Чистая прибыль онлайн-сервиса упала в годовом выражении на 28%, до $50 млн. В пересчете на акцию она составила 36 центов.

Скорректированная прибыль оказалась равна 58 центам на акцию вместо 69 центов, на которые нацеливались профильные аналитики.

Как развивается бизнес TripAdvisor

Ключевой для TripAdvisor гостиничный бизнес обеспечил компании выручку в $238 млн. В сравнении с первым кварталом 2018 года она снизилась на $32 млн, то есть на 12%. Сегмент Experiences & Dining, предоставляющий информацию о ресторанах вместе с отзывами туристов, увеличил выручку на 19%, до $141 млн.

Еще $49 млн выручки сгенерировал сегмент, включающий сервис по приобретению авиабилетов и прокату автомобилей. Правда, здесь выручка упала в сравнении с прошлогодним третьим кварталом на 30%.

Компания сообщила о специальных дивидендах в размере $3,5 на акцию на общую сумму в $490 млн. Программу обратного выкупа акций TripAdvisor увеличила на $100 млн, до $250 млн. Компания также заявила, что планирует пересмотреть свою структуру затрат. Детали пока не обнародованы.

Что принесет альянс с китайцами

TripAdvisor анонсировала стратегическое партнерство с китайской Trip.com Group Limited. 6 ноября дочерние компании обоих партнеров — TripAdvisor Singapore Private Limited и Ctrip Investment Holding — открыли совместное предприятие.

Цель состоит в сочетании лидерских позиций Trip.com на рынке бронирования билетов с уникальным содержанием сайта TripAdvisor и опытом работы компании на китайском рынке путешествий. Компании заключили «глобальное соглашение по содержанию», предусматривающее распространение выборочного содержания сайта TripAdvisor на брендах Trip.com Group — таких как Trip.com, Ctrip, Skyscanner и Qunar.

По условиям сделки Trip.com Group будет мажоритарным акционером нового совместного предприятия, а доля в 40% отойдет TripAdvisor. Trip.com также приобретет акции TripAdvisor на сумму $317,6 млн после одобрения сделки регуляторами.


Сангалова Инга

Комментарии

Финансовый мир и инструменты инвестиций - о чем этот сайт?

Investfunds.kz - уникальный информационный портал, освещающий финансовые рынки Казахстана, России, мира и все возможные инструменты частных инвестиции. В современных рыночных условиях любой желающий может стать инвестором и самостоятельно сформировать свой инвестиционный портфель. На сайте Investfunds.kz ежедневно публикуются новости мира финансов, аналитика и прогнозы ведущих аналитиков, с помощью которых можно легко выбрать желаемую инвестиционную стратегию, а аналитический инструментарий сайта позволяет оценивать ее доходность.
Весь текст

Пути вложения средств можно разделить на коллективные и индивидуальные. Коллективные инвестиции подразумевают участие в паевом инвестиционном фонде под управлением одной из управляющих компаний, которая берет на себя управление инвестиционным портфелем. Такие инвестиции носят долгосрочный характер и контролируемый риск. Если есть желание и азарт, можно попробовать самостоятельное инвестирование на фондовом рынке. В таком случае инвестиционный портфель формируется по своему желанию и интуиции. Вы можете выбрать для торговли на фондовом рынке такие инструменты как акции, облигации, валюты, золото и другие драгоценные металлы, нефть, инструменты срочного рынка (фьючерсы, опционы) и многое другое, главное – оценить риск, ликвидность и возможную доходность.

Инвестиционная стратегия спекулянта более рискованная, но может принести большую доходность инвестиций, вложенных в финансовые инструменты.

На сайте Investfunds.kz вы найдете всю необходимую информацию для принятия инвестиционных решений и просто для того чтобы быть в курсе событий в увлекательном мире финансов, бизнеса и инвестиций.

Все материалы, представленные на сайте Investfunds.kz, носят исключительно информационный характер и не являются предложением о продаже или покупке каких-либо ценных бумаг, или намерением предоставить какие-либо инвестиционные рекомендации или услуги. Все материалы настоящего сайта публикуются на основании информации, которую мы считаем надежной, однако мы не утверждаем, что все приведенные сведения абсолютно точны. Мы не несем ответственности за использование посетителями информации, содержащейся на сайте Investfunds.kz, а также за операции с ценными бумагами, как-либо упомянутыми на сайте. Инвестирование в ценные бумаги несет значительный риск, и инвесторы должны проводить собственное исследование надежности эмитентов. Прошлая доходность не является показателем доходности инвестиций в будущем.