Все новости на дату:

Искать в новостях:

Например: итоги торгов

3 акции, которые надо купить, пока они не стали еще дороже // Insider.pro

12.10.2017, 13:20 | Источник: Insider.pro
Тема: мировые рынки

Иногда акции, устанавливающие новые рекорды, находятся лишь в самом начале своего подъема.

Инвесторы часто обходят стороной бумаги, торгующиеся вблизи от максимумов. Их опасения понятны: если акция сильно выросла за последнее время, какова вероятность, что рост продолжится? Вдруг весь потенциал израсходован и дальше нас ждет снижение?

Однако иногда новые максимумы знаменуют лишь начало грандиозного взлета. Очередной рекорд может стать сигналом к покупке, признаком того, что в компании все изменилось к лучшему.

Конечно, нужно убедиться, что это действительно так. Вот три подходящих кандидата. Давайте попробуем разобраться, почему акции General Motors, Celgene и Citigroup подходят для покупки, несмотря на недавний взлет котировок.

General Motors

Новые тех­но­ло­гии часто при­во­дят к раз­ру­ше­нию кор­по­ра­ций, ве­ду­щих биз­нес по ста­рин­ке. Од­на­ко в от­дель­ных слу­ча­ях жерт­ва ста­но­вит­ся охот­ни­ком, предо­став­ляя ин­ве­сто­рам от­лич­ную воз­мож­ность за­ра­бо­тать.

Имен­но такой ком­па­ни­ей яв­ля­ет­ся General Motors (NYSE: GM). За по­след­ние три ме­ся­ца ее акции по­до­ро­жа­ли почти на 30%. Один из ста­рей­ших ав­то­про­из­во­ди­те­лей убе­ди­тель­но де­мон­стри­ру­ет, что новые ве­я­ния в от­рас­ли вовсе не ока­зы­ва­ют на него па­губ­но­го вли­я­ния.

Акции ком­па­нии на­хо­дят­ся у мак­си­маль­ной от­мет­ки с мо­мен­та IPO в 2010 году после объ­яв­ле­ния о банк­рот­стве. Но это толь­ко на­ча­ло. Вот что про­изо­шло с GM за по­след­ний год:



  • В прошлом декабре началось массовое производство первого доступного электромобиля с большим запасом хода (Chevrolet Bolt EV). Таким образом, GM опередила Telsa на несколько месяцев (не говоря уже об остальных производителях); 

  • На прошлой неделе компания подтвердила, что к 2023 году выйдут по крайней мере 20 новых полностью электрических моделей. Первые две будут запущены в производство в ближайшие 18 месяцев;

  • В прошлом месяце Кайл Фогт, гендиректор подразделения GM по разработке самоуправляемых автомобилей Cruise Automation, заявил, что полностью автономный Bolt готов к массовому производству. Ожидается, что первые машины поступят в парк Cruise Automation в Сан-Франциско в следующие несколько недель; 

  • GM контролирует существенную долю в Lyft, однако есть признаки того, что автопроизводитель планирует запустить конкурирующий сервис перевозок через дочернюю компанию Maven. Похоже, самоуправляемые автомобили сыграют в этом ключевую роль.



Ко­неч­но, новые тех­но­ло­гии до­ро­ги. Учи­ты­вая оби­лие новых стар­та­пов на рынке, ин­ве­сто­ры за­да­ют­ся во­про­сом: где ком­па­ния возь­мет день­ги на ре­а­ли­за­цию своих за­мыс­лов? Од­на­ко GM по этому по­во­ду не бес­по­ко­ит­ся, ведь клас­си­че­ские ав­то­мо­би­ли при­но­сят от­лич­ную при­быль бла­го­да­ря вы­со­ко­му спро­су на новую ли­ней­ку крос­со­ве­ров.

Хотя в по­след­нее время акции кор­по­ра­ции зна­чи­тель­но вы­рос­ли, они оста­ют­ся де­ше­вы­ми по мер­кам фун­да­мен­таль­но­го ана­ли­за. Их сто­и­мость в 7,6 раза выше, чем про­гно­зи­ру­е­мая в этом году при­быль, а ди­ви­денд­ная до­ход­ность со­став­ля­ет 3,5%.

GM ожи­да­ет бле­стя­щее время, и у ин­ве­сто­ров пока есть время, чтобы ку­пить ее акции.

Celgene

В этом году акции этой био­тех­но­ло­ги­че­ской ком­па­нии Celgene под­ско­чи­ли на 40% и сей­час на­хо­дят­ся на грани еще од­но­го взле­та. Они по-преж­не­му де­ше­вы с уче­том бу­ду­щих ре­зуль­та­тов. За по­след­ние пять лет при­быль Celgene (NASDAQ: CELG) еже­год­но уве­ли­чи­ва­лась при­мер­но на 25%. По про­гно­зам, в сле­ду­ю­щие пять лет ее сред­ний при­рост со­ста­вит 22%.

Ле­кар­ство для ле­че­ния мно­же­ствен­ной ми­е­ло­мы Revlimid в этом году может при­не­сти про­из­во­ди­те­лю более 8 млрд дол­ла­ров и за­нять место в спис­ке самых про­да­ва­е­мых он­ко­ло­ги­че­ских пре­па­ра­тов. Недав­но Celgene за­пу­сти­ла несколь­ко дру­гих ле­карств с по­тен­ци­аль­ным объ­е­мом про­даж более 1 млрд. Во вто­ром квар­та­ле ре­а­ли­за­ция Pomalyst и Otezla под­ско­чи­ла на 23% и 49%, со­от­вет­ствен­но, по срав­не­нию с ана­ло­гич­ным пе­ри­о­дом про­шло­го года. По про­гно­зам, в 2017-м вы­руч­ка от про­да­жи этих пре­па­ра­тов в общей слож­но­сти пре­вы­сит 3 млрд дол­ла­ров.

Ле­кар­ства Celgene обес­пе­чи­ва­ют зна­чи­тель­ное по­ступ­ле­ние де­неж­ных средств, ко­то­рые ком­па­ния пус­ка­ет на рас­ши­ре­ние ли­ней­ки пре­па­ра­тов путем мно­же­ства по­гло­ще­ний, ли­цен­зи­ро­ва­ний и парт­нер­ских со­гла­ше­ний с неболь­ши­ми био­тех­но­ло­ги­че­ски­ми ком­па­ни­я­ми. У Ozanimod, ле­кар­ства для ле­че­ния рас­се­ян­но­го скле­ро­за, огром­ный по­тен­ци­ал, и это лишь один из де­ся­ти раз­ра­ба­ты­ва­е­мых пре­па­ра­тов с по­тен­ци­аль­ным спро­сом более чем в 1 млрд дол­ла­ров в год.

Ко­неч­но, сей­час Celgene не вы­гля­дит слиш­ком де­ше­вой. Ко­эф­фи­ци­ент цена/при­быль (Р/Е) равен 45,4, од­на­ко оцен­ка бу­ду­щих ре­зуль­та­тов по­ка­зы­ва­ет, что акции ком­па­нии стоят каж­до­го цента — фор­вард­ный ко­эф­фи­ци­ент Р/Е на 2018-й со­став­ля­ет всего 16,4. Оби­лие пре­па­ра­тов и на­ра­бо­ток будет опре­де­лять ре­зуль­та­ты Celgene по край­ней мере еще 10 лет, по­это­му этот игрок био­тех­но­ло­ги­че­ско­го рынка — от­лич­ный кан­ди­дат на по­куп­ку, несмот­ря на ка­жу­щу­ю­ся до­ро­го­виз­ну акций в этом году.

Citigroup

После фи­нан­со­во­го кри­зи­са 2008-го мно­гим сла­бым бан­кам по­тре­бо­ва­лось время на вос­ста­нов­ле­ние. Одним из таких неудач­ни­ков был Citigroup (NYSE: C). До 2015 года банку было за­пре­ще­но уве­ли­чи­вать квар­таль­ные ди­ви­ден­ды выше $0,01 на акцию. Кроме того, лишь в на­ча­ле этого года ком­па­ния на­бра­ла до­ста­точ­ную силу, чтобы дей­стви­тель­но при­сту­пить к воз­об­нов­ле­нию круп­ных ди­ви­денд­ных вы­плат.

По­доб­ная мед­ли­тель­ность с вос­ста­нов­ле­ни­ем озна­ча­ет, что бу­ма­ги Citigroup долго от­ста­ва­ли от кон­ку­рен­тов. Хотя в на­сто­я­щее время они тор­гу­ют­ся около мак­си­му­мов за 52 неде­ли, акции по-преж­не­му де­ше­вы и под­хо­дят для по­куп­ки. Для оп­ти­миз­ма в от­но­ше­нии банка есть несколь­ко при­чин:



  • Акции Citigroup до сих пор стоят ниже балансовой стоимости. Для банков, которые раньше вернулись в строй после финансового кризиса, это соотношение уже давно перевалило за единицу;

  • Текущий коэффициент Р/Е акций Citigroup не превышает 15, форвардный — меньше 13;

  • Теперь, когда компания окрепла, аналитики прогнозируют, что в следующие пять лет ее прибыль ежегодно будет возрастать более чем на 10%. 



Ко­эф­фи­ци­ен­ты цена/ба­лан­со­вая сто­и­мость, цена/при­быль и пер­спек­ти­вы роста ука­зы­ва­ют на то, что акции ком­па­нии оце­не­ны ра­зум­но. Ин­ве­сто­рам стоит за­ду­мать­ся об их по­куп­ке, хотя они и тор­гу­ют­ся вб­ли­зи 52-недель­ных мак­си­му­мов.


Тая Арянова

Комментарии

Финансовый мир и инструменты инвестиций - о чем этот сайт?

Investfunds.kz - уникальный информационный портал, освещающий финансовые рынки Казахстана, России, мира и все возможные инструменты частных инвестиции. В современных рыночных условиях любой желающий может стать инвестором и самостоятельно сформировать свой инвестиционный портфель. На сайте Investfunds.kz ежедневно публикуются новости мира финансов, аналитика и прогнозы ведущих аналитиков, с помощью которых можно легко выбрать желаемую инвестиционную стратегию, а аналитический инструментарий сайта позволяет оценивать ее доходность.
Весь текст

Пути вложения средств можно разделить на коллективные и индивидуальные. Коллективные инвестиции подразумевают участие в паевом инвестиционном фонде под управлением одной из управляющих компаний, которая берет на себя управление инвестиционным портфелем. Такие инвестиции носят долгосрочный характер и контролируемый риск. Если есть желание и азарт, можно попробовать самостоятельное инвестирование на фондовом рынке. В таком случае инвестиционный портфель формируется по своему желанию и интуиции. Вы можете выбрать для торговли на фондовом рынке такие инструменты как акции, облигации, валюты, золото и другие драгоценные металлы, нефть, инструменты срочного рынка (фьючерсы, опционы) и многое другое, главное – оценить риск, ликвидность и возможную доходность.

Инвестиционная стратегия спекулянта более рискованная, но может принести большую доходность инвестиций, вложенных в финансовые инструменты.

На сайте Investfunds.kz вы найдете всю необходимую информацию для принятия инвестиционных решений и просто для того чтобы быть в курсе событий в увлекательном мире финансов, бизнеса и инвестиций.

Все материалы, представленные на сайте Investfunds.kz, носят исключительно информационный характер и не являются предложением о продаже или покупке каких-либо ценных бумаг, или намерением предоставить какие-либо инвестиционные рекомендации или услуги. Все материалы настоящего сайта публикуются на основании информации, которую мы считаем надежной, однако мы не утверждаем, что все приведенные сведения абсолютно точны. Мы не несем ответственности за использование посетителями информации, содержащейся на сайте Investfunds.kz, а также за операции с ценными бумагами, как-либо упомянутыми на сайте. Инвестирование в ценные бумаги несет значительный риск, и инвесторы должны проводить собственное исследование надежности эмитентов. Прошлая доходность не является показателем доходности инвестиций в будущем.