Все новости на дату:

Искать в новостях:

Например: итоги торгов

Вторичное жилье в Казахстане продолжает дорожать

В мае цены на вторичное жилье в крупнейших городах и регионах Казахстана выросли на 1,6-5,4%, передает LS со ссылкой на Homsters.kz.

По данным портала, стоимость жилья в этом сегменте снизилась только в Алматы (на 0,5%) и составила 349,1 тыс. тенге за кв. м. В Астане цены выросли на 1,6% до 327,5 тыс. тенге за кв. м, в Шымкенте выросли на 3,1% до 205,3 тыс. тенге за кв. м, в Караганде также выросли на 5,4% до 188,2 тыс. тенге за 1 кв. м.

"В апреле цены на вторичное жилье впервые с марта 2016 года показали разнонаправленную динамику: в большинстве регионов цены продолжили многомесячное снижение, а в Алматы – немного подросли (+1,5%). Небольшой рост цен на вторичку в мае – краткосрочная тенденция, наметившаяся перед традиционным летним затишьем на рынке недвижимости. Кто-то из покупателей стремится купить недвижимость перед сезоном отпусков, когда на рынке наступает полное затишье, кто-то торопится с покупкой, для того чтобы за лето успеть сделать ремонт и въехать в квартиру до холодов. В ответ на такую активность покупателей часть продавцов повышала цены на свои объекты", – пояснила управляющий партнер Homsters.kz Мария Рен.

Однако, по мнению эксперта, попытки продавцов поднять цены на свои объекты на фоне подросшего спроса не увенчались успехом. По ее словам, повышение стартовых цен продажи, то есть де-факто цен объявлений, не означает фактическое подорожание жилья. Вторичный рынок по-прежнему стагнирует, сделок мало и реальные цены сделок снижаются и будут снижаться дальше.

Тем временем на первичном рынке цены остались на прежнем уровне. По предположению Рен, это связано с преобладанием на рынке спроса на первичное жилье. Около 60% сделок приходится на этот сегмент.

"Мы также видим интересную тенденцию роста спроса на новое жилье на вторичном рынке, то есть на жилые комплексы, которые сданы в эксплуатацию в последние 5-10 лет. По нашим оценкам, до 80% сделок сегодня – это новостройки и новое жилье на вторичном рынке. Мы даже начали активнее работать с этим сегментом жилья: предлагаем владельцам квартир эксклюзивную продажу их объектов за фиксированную плату", – отметила она.

По данным Homsters.kz, всего 21% заявок покупателей на вторичном рынке приходится на квартиры в домах, построенных до 1980 года.

В июне и летние месяцы аналитики Homsters.kz ожидают возвращения понижательного тренда на вторичном рынке.

"Лето – традиционный сезон затишья на вторичном рынке, и продавцам придется снижать цены объявлений, чтобы заинтересовать покупателей, а также давать скидки, чтобы завершить переговоры продажей", – добавила Рен.

По ее мнению, летом цены на вторичном рынке во всех регионах будут снижаться на 0,5-0,7% ежемесячно, то есть за лето цены могут потерять до 2-3%. В то же время цены на первичном рынке останутся относительно стабильными.

"Больше половины сделок на рынке недвижимости заключается по новостройкам, поэтому застройщики могут позволить себе удерживать цены на свои объекты. Кроме того, после нескольких этапов снижения цен за последние годы многие застройщики работают в условиях ограниченной рентабельности и не имеют возможностей для резкого снижения цен. В то же время в летний период, когда спрос снижается также и на первичном рынке, застройщики будут поддерживать интерес покупателей к своим объектам с помощью акционных предложений", - заключила Рен


Бекзада Ишекенова

Комментарии

Финансовый мир и инструменты инвестиций - о чем этот сайт?

Investfunds.kz - уникальный информационный портал, освещающий финансовые рынки Казахстана, России, мира и все возможные инструменты частных инвестиции. В современных рыночных условиях любой желающий может стать инвестором и самостоятельно сформировать свой инвестиционный портфель. На сайте Investfunds.kz ежедневно публикуются новости мира финансов, аналитика и прогнозы ведущих аналитиков, с помощью которых можно легко выбрать желаемую инвестиционную стратегию, а аналитический инструментарий сайта позволяет оценивать ее доходность.
Весь текст

Пути вложения средств можно разделить на коллективные и индивидуальные. Коллективные инвестиции подразумевают участие в паевом инвестиционном фонде под управлением одной из управляющих компаний, которая берет на себя управление инвестиционным портфелем. Такие инвестиции носят долгосрочный характер и контролируемый риск. Если есть желание и азарт, можно попробовать самостоятельное инвестирование на фондовом рынке. В таком случае инвестиционный портфель формируется по своему желанию и интуиции. Вы можете выбрать для торговли на фондовом рынке такие инструменты как акции, облигации, валюты, золото и другие драгоценные металлы, нефть, инструменты срочного рынка (фьючерсы, опционы) и многое другое, главное – оценить риск, ликвидность и возможную доходность.

Инвестиционная стратегия спекулянта более рискованная, но может принести большую доходность инвестиций, вложенных в финансовые инструменты.

На сайте Investfunds.kz вы найдете всю необходимую информацию для принятия инвестиционных решений и просто для того чтобы быть в курсе событий в увлекательном мире финансов, бизнеса и инвестиций.

Все материалы, представленные на сайте Investfunds.kz, носят исключительно информационный характер и не являются предложением о продаже или покупке каких-либо ценных бумаг, или намерением предоставить какие-либо инвестиционные рекомендации или услуги. Все материалы настоящего сайта публикуются на основании информации, которую мы считаем надежной, однако мы не утверждаем, что все приведенные сведения абсолютно точны. Мы не несем ответственности за использование посетителями информации, содержащейся на сайте Investfunds.kz, а также за операции с ценными бумагами, как-либо упомянутыми на сайте. Инвестирование в ценные бумаги несет значительный риск, и инвесторы должны проводить собственное исследование надежности эмитентов. Прошлая доходность не является показателем доходности инвестиций в будущем.