Все новости на дату:

Искать в новостях:

Например: итоги торгов

В Нацбанке объяснили инвестиционный убыток Нацфонда на 784 млрд тенге

В Национальном банке прокомментировали отрицательный инвестиционный доход от управления Национальным фондом, передает LS.

В ответе на официальный запрос LS в главном банке уточнили, что, согласно действующим правилам осуществления инвестиционных операций Нацфонда, базовой валютой фонда для целей оценки доходности управления его активами является доллар. По результатам управления за I квартал 2017 года образовался инвестиционный доход в размере $1,3 млрд.

При этом, по предварительным данным (ежеквартальный отчет предоставляется Нацбанком в министерство финансов не позднее 60 календарных дней, следующих за отчетным периодом), инвестиционный доход Нацфонда за I полугодие 2017 года составил $2,4 млрд.

"Инвестиционный убыток 784 млрд тенге является нереализованными убытком за I квартал 2017 года в результате переоценки валютных активов фонда в тенге. Укрепление курса национальной валюты по отношению к доллару США с 333,29 тенге (на 31.12.2016 года) до 314,79 тенге (на 31.03.2017 года) способствовало возникновению отрицательной курсовой разницы при расчете совокупного дохода (убытка), образовавшегося из-за изменения стоимости валютных активов фонда, выраженной в тенге за отчетный период", - пояснили в Нацбанке

В главном банке страны напомнили, что в соответствии с утвержденной в конце 2016 года концепцией использования средств Нацфонда одним из обязательных принципов является публикация показателей фонда. В данный отчет также входят показатели по формированию и использованию его средств, а также отчетов об их инвестиционном управлении с указанием результатов по доходности за последние пять и 10 лет и с начала управления.

Напомним, в отчете министерства финансов о поступлениях и использовании Нацфонда на 1 августа 2017 года сообщается, что инвестиционные доходы от управления фондом оказались отрицательными и составили 784,19 млрд тенге.

Ранее LS подготовил материал с информацией о том, из чего состоит Нацфонд и как распределяются средства, поступаемые в него.


Ирина Ярунина

Комментарии

Финансовый мир и инструменты инвестиций - о чем этот сайт?

Investfunds.kz - уникальный информационный портал, освещающий финансовые рынки Казахстана, России, мира и все возможные инструменты частных инвестиции. В современных рыночных условиях любой желающий может стать инвестором и самостоятельно сформировать свой инвестиционный портфель. На сайте Investfunds.kz ежедневно публикуются новости мира финансов, аналитика и прогнозы ведущих аналитиков, с помощью которых можно легко выбрать желаемую инвестиционную стратегию, а аналитический инструментарий сайта позволяет оценивать ее доходность.
Весь текст

Пути вложения средств можно разделить на коллективные и индивидуальные. Коллективные инвестиции подразумевают участие в паевом инвестиционном фонде под управлением одной из управляющих компаний, которая берет на себя управление инвестиционным портфелем. Такие инвестиции носят долгосрочный характер и контролируемый риск. Если есть желание и азарт, можно попробовать самостоятельное инвестирование на фондовом рынке. В таком случае инвестиционный портфель формируется по своему желанию и интуиции. Вы можете выбрать для торговли на фондовом рынке такие инструменты как акции, облигации, валюты, золото и другие драгоценные металлы, нефть, инструменты срочного рынка (фьючерсы, опционы) и многое другое, главное – оценить риск, ликвидность и возможную доходность.

Инвестиционная стратегия спекулянта более рискованная, но может принести большую доходность инвестиций, вложенных в финансовые инструменты.

На сайте Investfunds.kz вы найдете всю необходимую информацию для принятия инвестиционных решений и просто для того чтобы быть в курсе событий в увлекательном мире финансов, бизнеса и инвестиций.

Все материалы, представленные на сайте Investfunds.kz, носят исключительно информационный характер и не являются предложением о продаже или покупке каких-либо ценных бумаг, или намерением предоставить какие-либо инвестиционные рекомендации или услуги. Все материалы настоящего сайта публикуются на основании информации, которую мы считаем надежной, однако мы не утверждаем, что все приведенные сведения абсолютно точны. Мы не несем ответственности за использование посетителями информации, содержащейся на сайте Investfunds.kz, а также за операции с ценными бумагами, как-либо упомянутыми на сайте. Инвестирование в ценные бумаги несет значительный риск, и инвесторы должны проводить собственное исследование надежности эмитентов. Прошлая доходность не является показателем доходности инвестиций в будущем.