Облачный майнинг HashFlare

Все новости на дату:

Искать в новостях:

Например: итоги торгов

В казахстанских банках идет отток депозитов - аналитик

02.03.2017, 14:32 | Источник: Финансовый - инвестиционный журнал "LS - Личный Счет"
Тема: Новости банков, депозиты

Второй месяц подряд в казахстанских банках наблюдается отток депозитов. Такие выводы LS предоставила аналитик "Казкоммерц Секьюритиз" Динара Танербергенова.

По ее оценкам, результаты деятельности финансовых организаций за январь 2017 года демонстрируют продолжающееся сжатие банковского сектора. Этот факт подтверждается сокращением активов, кредитов и депозитов.

Танербергенова уточнила, что снижение объема вкладов за первый месяц этого года составило 2,85%, а за декабрь 2016 - 1,4%.

"Частичное влияние на снижение оказало укрепление тенге. Согласно данным Нацбанка, доля депозитов в иностранной валюте составила 53%. Среди крупных и средних игроков самое значительное снижение депозитной базы было у Народного банка (- 7,1%) и Казкоммерцбанка (-3,9%). Полагаем, что снижение депозитов у этих организаций было за счет изъятия средств со стороны юридических лиц квазигосударственного сектора. При этом самый крупный рост вкладов за месяц показал Евразийский банк (+11%) и АТФ Банк (+4%)", - уточнила Танербергенова.

В то же время в январе кредиты в секторе снизились на 1,3%. Данное снижение частично, по ее оценкам, связано с укреплением национальной валюты в январе (+2,1%).

"Тенденция сокращения кредитования длится с прошлого года в связи с продолжительным нежеланием банков кредитовать экономику и нехваткой качественных заемщиков. Несмотря на снижение базовой ставки, банки продолжают предпочитать размещать деньги на денежно-кредитном рынке. В итоге объем кредитов за январь снизился на 1,3%, а объем депозитов упал на 2,8%", - прогнозирует собеседница LS.

Аналитик "Казкоммерц Секьюритиз" отмечает также, что доля займов в иностранной валюте снизилась до 32%.

"Значительное снижение ссудного портфеля в течение месяца продемонстрировал Казкоммерцбанк (-1,8% месяц к месяцу), в то время как Евразийский банк нарастил свой ссудный портфель на 1,1%. Мы предполагаем, что банки не будут спешить наращивать свои кредитные портфели, предпочитая держать значительные средства в более ликвидных и менее рискованных активах и в денежно-кредитном рынке. Однако ситуация может начать меняться ближе к середине года", - уточнила она.

Аналитик добавила, что постепенное снижение инфляции, а вместе с ней и базовой ставки, со временем вернет банки на рынок кредитования. В 2017 году рост кредитования будет гораздо выше, чем в прошлом году.

Она напомнила, что следующее заседание Нацбанка по базовой ставке запланировано на 10 апреля 2017 года.

"С учетом текущей тенденции снижения ставки и риторики регулятора касательно самой ставки мы думаем, что до конца 2017 года базовая ставка будет снижена до 10%. Более низкое снижение возможно, если инфляция будет ближе в нижней границе инфляционного коридора, что не является нашим базовым сценарием", - подчеркнула она.

tab 02

По ее данным, качество ссудного портфеля банковского сектора ухудшилось за январь 2017 года. Доля кредитов с просрочкой платежей более 90 дней увеличилась до 7,2% по сектору с 6,7% в предыдущем месяце.

Среди крупных игроков высокий уровень проблемных кредитов у АТФ Банка (11,8%), ДБ Сбербанка (9,9%) и Народного Банка (9,7%). При этом Цеснабанк (4,3%) и Казкоммерцбанк (6,8%) в этом отношении чувствуют себя значительно лучше конкурентов.

"Качество портфеля средних и мелких банков в основном лучше, чем у крупных, исключая ДБ Банк ВТБ Казахстан и ДБ НБ Пакистана в Казахстане", - уточнила аналитик.

В то же время, по наблюдениям Танербергеновой, доходность банковского сектора показала хорошие результаты. Рентабельность капитала (ROAE) по сектору за последние 12 месяцев составила 14,4%. Самую лучшую доходность продемонстрировали Казкоммерцбанк и Народный банк - 23% и 21,3% соответственно.

tab 02

Резюмируя, представитель "Казкоммерц Секьюритиз" охарактеризовывает банковский сектор следующим образом:

1. Банки продолжают тенденцию 2016 года и инвестируют в более ликвидные и менее рискованные инструменты - денежно-кредитный рынок и фондовый рынок. Постепенное снижение базовой ставки пока не оказало значительного влияния. В то же время ожидается, что в 2017 году рост кредитования будет гораздо больше, чем в прошлом.

2. Снижение депозитной базы наблюдается второй месяц подряд. Следует отметить, что в целях снижения давления на маржинальность многие банки вынуждены снижать ставки по депозитам. В 2017 году эта тенденция, скорее всего, продолжится.

3. Качество кредитов банков ухудшилось по сравнению с началом года. В 2017 году возможно улучшение качества активов на фоне роста размера кредитов, которые размоют долю токсичных кредитов в общих совокупных кредитах.

В целом на 1 февраля 2017 года банковский сектор Казахстана представлен 33 банками второго уровня. Сумма активов банковского сектора составляет 25,2 трлн тенге, сумма кредитов – 15,3 трлн тенге, а сумма депозитов – 16,7 трлн тенге.


Ирина Ярунина

Комментарии

Финансовый мир и инструменты инвестиций - о чем этот сайт?

Investfunds.kz - уникальный информационный портал, освещающий финансовые рынки Казахстана, России, мира и все возможные инструменты частных инвестиции. В современных рыночных условиях любой желающий может стать инвестором и самостоятельно сформировать свой инвестиционный портфель. На сайте Investfunds.kz ежедневно публикуются новости мира финансов, аналитика и прогнозы ведущих аналитиков, с помощью которых можно легко выбрать желаемую инвестиционную стратегию, а аналитический инструментарий сайта позволяет оценивать ее доходность.
Весь текст

Пути вложения средств можно разделить на коллективные и индивидуальные. Коллективные инвестиции подразумевают участие в паевом инвестиционном фонде под управлением одной из управляющих компаний, которая берет на себя управление инвестиционным портфелем. Такие инвестиции носят долгосрочный характер и контролируемый риск. Если есть желание и азарт, можно попробовать самостоятельное инвестирование на фондовом рынке. В таком случае инвестиционный портфель формируется по своему желанию и интуиции. Вы можете выбрать для торговли на фондовом рынке такие инструменты как акции, облигации, валюты, золото и другие драгоценные металлы, нефть, инструменты срочного рынка (фьючерсы, опционы) и многое другое, главное – оценить риск, ликвидность и возможную доходность.

Инвестиционная стратегия спекулянта более рискованная, но может принести большую доходность инвестиций, вложенных в финансовые инструменты.

На сайте Investfunds.kz вы найдете всю необходимую информацию для принятия инвестиционных решений и просто для того чтобы быть в курсе событий в увлекательном мире финансов, бизнеса и инвестиций.

Все материалы, представленные на сайте Investfunds.kz, носят исключительно информационный характер и не являются предложением о продаже или покупке каких-либо ценных бумаг, или намерением предоставить какие-либо инвестиционные рекомендации или услуги. Все материалы настоящего сайта публикуются на основании информации, которую мы считаем надежной, однако мы не утверждаем, что все приведенные сведения абсолютно точны. Мы не несем ответственности за использование посетителями информации, содержащейся на сайте Investfunds.kz, а также за операции с ценными бумагами, как-либо упомянутыми на сайте. Инвестирование в ценные бумаги несет значительный риск, и инвесторы должны проводить собственное исследование надежности эмитентов. Прошлая доходность не является показателем доходности инвестиций в будущем.