Топ обменников

Все новости на дату:

Искать в новостях:

Например: итоги торгов

В Казахстане подешевело вторичное жилье

29.11.2016, 17:27 | Источник: Финансовый - инвестиционный журнал "LS - Личный Счет"
Тема: Недвижимость, недвижимость

Цены на вторичное жилье снизились благодаря укреплению курса тенге. Об этом в ходе пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций сообщила член Ассоциации риэлторов Казахстана Инна Фролова, передает LS.

Она пояснила, что цена в тенге в Астане за месяц сократилась на 1,5-2%, в Алматы - на 2,5% и в регионах на 1-1,3%

"В октябре курс национальной валюты укрепился, и вместе с тем увеличилось снижение цен на рынке вторичного жилья. Количество предложений в два-три раза превышает спрос, к тому же рынок первичного жилья оказывает значительное давление на вторичный рынок. Продавцам вторичной недвижимости приходится идти на значительное снижение цены", - отметила Фролова.

По ее словам, на снижение цен на недвижимость также оказывает влияние сокращение реальных доходов и объемов ипотечного кредитования. Например, в мае снизилась базовая ставка Национального банка с 17% до 15%. В целом во втором квартале 2016 года, оставалась достаточно жесткой ввиду низкой платежеспособности заемщиков, высоких кредитных рисков и дороговизны привлекаемых средств.

Несмотря на это, спрос на квартиры в Астане и Алматы остается высоким из-за широкого выбора в связи с высоким темпам строительства и большому объему на вторичном рынке. Компании-застройщики начали создавать лояльные условия на рынке, предлагая рассрочки, акции и бонусы для покупателей.

Ближе к началу учебного года рынок оживился в связи возвращением с отпусков, и основной спрос приходится на рынок вторичной недвижимости.

"Цены уже достигли своего дна. И падать уже не будут. Вступивший в силу законопроект о выставлении цен в тенге психологически не даст упасть ниже, связано это с инфляцией и девальвацией тенге", - предположил директор агентства недвижимости "Ramazan Real Estate" Галым Искаков.

Между тем в Ассоциации риэлторов отметили, что растут ставки аренды на многокомнатные квартиры в Астане.

"Рост ставок аренды на квартиры трех- и четырехкомнатные в Астане составил порядка 15%. Это объясняется притоком жителей в столицу и ростом спроса на этот формат квартир со стороны иностранных арендаторов, которые начинают подготовку к ЭКСПО-2017", - подчеркнула Фролова.

По прогнозам риэлторов, в 2017-2018 годах в Астане ожидается резкое снижение объемов ввода нового жилья из-за большого количества "замороженных" проектов. Предполагается, что это создаст определенную конкуренцию на рынке объектов.


Комментарии

Финансовый мир и инструменты инвестиций - о чем этот сайт?

Investfunds.kz - уникальный информационный портал, освещающий финансовые рынки Казахстана, России, мира и все возможные инструменты частных инвестиции. В современных рыночных условиях любой желающий может стать инвестором и самостоятельно сформировать свой инвестиционный портфель. На сайте Investfunds.kz ежедневно публикуются новости мира финансов, аналитика и прогнозы ведущих аналитиков, с помощью которых можно легко выбрать желаемую инвестиционную стратегию, а аналитический инструментарий сайта позволяет оценивать ее доходность.
Весь текст

Пути вложения средств можно разделить на коллективные и индивидуальные. Коллективные инвестиции подразумевают участие в паевом инвестиционном фонде под управлением одной из управляющих компаний, которая берет на себя управление инвестиционным портфелем. Такие инвестиции носят долгосрочный характер и контролируемый риск. Если есть желание и азарт, можно попробовать самостоятельное инвестирование на фондовом рынке. В таком случае инвестиционный портфель формируется по своему желанию и интуиции. Вы можете выбрать для торговли на фондовом рынке такие инструменты как акции, облигации, валюты, золото и другие драгоценные металлы, нефть, инструменты срочного рынка (фьючерсы, опционы) и многое другое, главное – оценить риск, ликвидность и возможную доходность.

Инвестиционная стратегия спекулянта более рискованная, но может принести большую доходность инвестиций, вложенных в финансовые инструменты.

На сайте Investfunds.kz вы найдете всю необходимую информацию для принятия инвестиционных решений и просто для того чтобы быть в курсе событий в увлекательном мире финансов, бизнеса и инвестиций.

Все материалы, представленные на сайте Investfunds.kz, носят исключительно информационный характер и не являются предложением о продаже или покупке каких-либо ценных бумаг, или намерением предоставить какие-либо инвестиционные рекомендации или услуги. Все материалы настоящего сайта публикуются на основании информации, которую мы считаем надежной, однако мы не утверждаем, что все приведенные сведения абсолютно точны. Мы не несем ответственности за использование посетителями информации, содержащейся на сайте Investfunds.kz, а также за операции с ценными бумагами, как-либо упомянутыми на сайте. Инвестирование в ценные бумаги несет значительный риск, и инвесторы должны проводить собственное исследование надежности эмитентов. Прошлая доходность не является показателем доходности инвестиций в будущем.