Все новости на дату:

Искать в новостях:

Например: итоги торгов

В Казахстане почти остановилось падение цен на квартиры

08.12.2016, 11:52 | Источник: Капитал
Тема: Недвижимость, недвижимость

В Казахстане на вторичном рынке жилья отмечается замедление темпов снижения стоимости квартир. К такому выводу пришли эксперты международного онлайн-сервиса для покупателей недвижимости Homsters.kz. Так, по расчетам экспертов, в ноябре темпы падения стоимости квартир на вторичном рынке достигли годового минимума и остановились в коридоре 0,3−0,5%. Для сравнения, в предыдущие месяцы снижение стоимости квадратного метра на «вторичке» шло более быстрыми темпами и достигало 3−4% в месяц.

По мнению экспертов, такая тенденция объясняется сразу несколькими факторами. Во-первых, традиционным для конца года снижением активности на рынке недвижимости. Конец и начало года традиционно не отличаются большой покупательской активностью, а равно и количеством сделок на вторичном рынке. В этот период оживает лишь первичный рынок — благодаря многочисленным акциям застройщиков.

Во-вторых, часть владельцев квартир перед «низким» сезоном продаж перестает снижать цены на объекты в ожидании более выгодных условий, а некоторые и вовсе снимают свои объекты с продажи. В результате на рынке образуется определенный дефицит качественных объектов, что не способствует дальнейшему снижению цен.

В-третьих, не стоит забывать также, что многие продавцы вторичного жилья до сих пор стараются удержать цены. При низком качестве «вторички» этот фактор заставляет потенциальных покупателей искать более выгодные предложения на первичном рынке недвижимости. Отчасти переориентации на новостройки способствует еще и то, что застройщики традиционно объявляют о сезонных акциях и специальных предложениях для покупателей недвижимости.

«Снижение темпа удешевления вторичного жилья — тренд не только сезонный. Мы не исключаем, что он может „перекинуться“ на весь следующий год. Положительные прогнозы по экономике, отсутствие негативных ожиданий по рынку недвижимости и дальнейшая поддержка правительством строительной отрасли, скорее всего, замедлят снижение цен на вторичном рынке в 2017 году после „ралли“ двух последних лет. Однако снижение не будет существенным — не более 7−10% за весь год. Поэтому мы рекомендуем казахстанцам начинать присматриваться к покупке объектов как на первичном, так и на вторичном рынке», — отметила руководитель онлайн-сервиса для покупателей недвижимости Олеся Мельникова.


Комментарии

Финансовый мир и инструменты инвестиций - о чем этот сайт?

Investfunds.kz - уникальный информационный портал, освещающий финансовые рынки Казахстана, России, мира и все возможные инструменты частных инвестиции. В современных рыночных условиях любой желающий может стать инвестором и самостоятельно сформировать свой инвестиционный портфель. На сайте Investfunds.kz ежедневно публикуются новости мира финансов, аналитика и прогнозы ведущих аналитиков, с помощью которых можно легко выбрать желаемую инвестиционную стратегию, а аналитический инструментарий сайта позволяет оценивать ее доходность.
Весь текст

Пути вложения средств можно разделить на коллективные и индивидуальные. Коллективные инвестиции подразумевают участие в паевом инвестиционном фонде под управлением одной из управляющих компаний, которая берет на себя управление инвестиционным портфелем. Такие инвестиции носят долгосрочный характер и контролируемый риск. Если есть желание и азарт, можно попробовать самостоятельное инвестирование на фондовом рынке. В таком случае инвестиционный портфель формируется по своему желанию и интуиции. Вы можете выбрать для торговли на фондовом рынке такие инструменты как акции, облигации, валюты, золото и другие драгоценные металлы, нефть, инструменты срочного рынка (фьючерсы, опционы) и многое другое, главное – оценить риск, ликвидность и возможную доходность.

Инвестиционная стратегия спекулянта более рискованная, но может принести большую доходность инвестиций, вложенных в финансовые инструменты.

На сайте Investfunds.kz вы найдете всю необходимую информацию для принятия инвестиционных решений и просто для того чтобы быть в курсе событий в увлекательном мире финансов, бизнеса и инвестиций.

Все материалы, представленные на сайте Investfunds.kz, носят исключительно информационный характер и не являются предложением о продаже или покупке каких-либо ценных бумаг, или намерением предоставить какие-либо инвестиционные рекомендации или услуги. Все материалы настоящего сайта публикуются на основании информации, которую мы считаем надежной, однако мы не утверждаем, что все приведенные сведения абсолютно точны. Мы не несем ответственности за использование посетителями информации, содержащейся на сайте Investfunds.kz, а также за операции с ценными бумагами, как-либо упомянутыми на сайте. Инвестирование в ценные бумаги несет значительный риск, и инвесторы должны проводить собственное исследование надежности эмитентов. Прошлая доходность не является показателем доходности инвестиций в будущем.