Все новости на дату:

Искать в новостях:

Например: итоги торгов

UniCredit рискует АТФ

20.10.2011, 13:50 | Источник: Курсив
Тема: Новости банков, банки, бизнес, кредитование, рейтинг

Топ-менеджер UniCredit Джанни Франко Папа заявил, что группа рассматривает вопрос о продаже регионального подразделения Bank Austria в Казахстане, поскольку регион, в который входит Казахстан, не является приоритетным для бизнеса банка. Кроме того, у группы проблемы с итальянскими ГЦБ и она нуждается в денежных средствах. В «АТФБанке» отказались от комментариев.

Bank Austria, являющийся владельцем казахстанского «АТФБанк», понес убытки в размере 800 млн евро. Эти убытки были зафиксированы вследствие списания долгов по кредитам. Как заявил глава регионального отдела банка UniCredit Джанни Франко Папа, группа может рассмотреть предложение о продаже отделения Bank Austria в Казахстане, к тому же, по его словам, Казахстан не является профильным направлением расширения банка. В то же время, группа намерена укрепить свои позиции в России, Турции и Польше.

Тем не менее, речь о действительной продаже представительства в Казахстане не стояла. Топ-менеджер лишь отметил, что группа может обсудить продажу своего бизнеса на нецелевых убыточных рынках, в который входит и Казахстан, где подразделение UniCredit в Центральной и Восточной Европе зафиксировало убытки в 800 млн евро.

В информационном поле разговоры о возможной продаже «АТФБанка» ведутся давно. В октябре эту продажу связывали с долговыми проблемами Италии. Второй по величине итальянский банк в настоящее время сталкивается с серьезными проблемами: Италии снизили рейтинги международные агентства, даже рейтинг Bank Austria был понижен с «А1» до «А2» с негативным прогнозом.

В настоящий момент UniCredit обладает пакетом итальянских государственных облигаций на 40 млрд евро. Более того, кредитное присутствие банка на внутреннем рынке оценивается в 200 млрд евро. Правительству Сильвио Берлускони так и не удалось найти решение для своего долгового кризиса. Слабый рост, высокий уровень безработицы и внешние долги обременительны для страны. Кроме того, Берлускони несколько раз пытался оказать влияние на UniCredit. Итальянские долговые бумаги уже торгуются с большими скидками. В результате рефинансирование для UniCredit все более дорожает. Как следствие, слухи о продаже Bank Austria становятся настойчивыми.

Напомним, что единственным акционером «АТФБанка» в Казахстане является UniCredit Bank Austria AG, владеющий 99,67% простых акций своей «дочки».
Ранее два мировых агентства Moody’s и Fitch снизили рейтинг банка по некоторым позициям. Так, Moody’s понизило рейтинги долгосрочных депозитов «АТФБанка» в местной и иностранной валюте с «Ba2» до «Ba3», рейтинг старшего необеспеченного долга банка в иностранной валюте – с «Ba2» до «Ba3», рейтинг его младшего субординированного долга в иностранной валюте – с «B1» до «B2». В свою очередь, Fitch Ratings подтвердило рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) «АТФБанка» в иностранной и национальной валютах на уровне «BBB», изменив прогноз по ним с «Позитивного» на «Стабильный». Данные рейтинговые действия последовали за помещением долгосрочного РДЭ банка UniCredit под наблюдение в список Rating Watch «Негативный». Изменение прогноза отражает усиление неопределенности относительно будущей способности UniCredit поддерживать свои дочерние банки, что отражено в статусе Rating Watch «Негативный» по рейтингам материнской структуры. Рейтинг дочернего банка вряд ли будет повышен, даже в случае повышения суверенных рейтингов Казахстана.

В пресс-службе банка «Къ» сообщили, что по этому вопросу был подготовлен и разослан пресс-релиз. На другие вопросы «Къ», связанные с вложениями банка и прогнозами по достижению прибыли, банк ответил лаконично: «На остальные вопросы комментариев не будет».

Аналитик ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский считает, что сворачивание бизнеса UniCredit на рынках СНГ и Восточной Европы связано с плаченым состоянием самого банка. «Не секрет, что на балансе группы много долговых бумаг Италии, которая вот-вот войдет в число «преддефолтных» стран Европы наряду с Грецией, Ирландией, Испанией и Португалией. Мне представляется, что банковские организации рано или поздно будут вынуждены списать долги периферийных стран со своих балансов с тем или иным дисконтом, что в свою очередь повлечет за собой дальнейшее снижение рейтинга UniCredit и новые убытки», – комментирует он «Къ». «Не стоит также забывать, что недавно налоговая полиция Италии наложила арест на средства банка UniCredit на сумму в 245 млн евро. Финорганизацию заподозрили в уклонении от уплаты налогов. Все это лишает UniCredit стимулов для развития на рынках СНГ и Восточной Европы», – констатирует г-н Вязовский.

Аналитик независимого аналитического агентства Инвесткафе Никита Игнатенко считает, что здесь идет привязка к общему состоянию банковской системы в Европе, а также к финансовому состоянию материнской компании. «Сейчас практика вывода средств из дополнительных активов и дочерних предприятий в пользу материнской компании достаточно широко распространена в Европе. Группа Unicredit также привлекает средства для создания резервов под риски, связанные с владением Итальянских облигаций, а также для увеличения финансовой стабильности банка. Сейчас главной задачей группы является пережить финансовые потрясения еврозоны и остаться на плаву с наименьшими потерями. По мере улучшения экономической ситуации в Европе, а также стабилизации внутренней финансовой ситуации в банке, я думаю, группа сможет выкупить ранее проданные активы и продолжить расширяться на рынках Восточной Европы и СНГ», - комментирует г-н Игнатенко «Къ».


Асхат Оразымбетов

Комментарии

Финансовый мир и инструменты инвестиций - о чем этот сайт?

Investfunds.kz - уникальный информационный портал, освещающий финансовые рынки Казахстана, России, мира и все возможные инструменты частных инвестиции. В современных рыночных условиях любой желающий может стать инвестором и самостоятельно сформировать свой инвестиционный портфель. На сайте Investfunds.kz ежедневно публикуются новости мира финансов, аналитика и прогнозы ведущих аналитиков, с помощью которых можно легко выбрать желаемую инвестиционную стратегию, а аналитический инструментарий сайта позволяет оценивать ее доходность.
Весь текст

Пути вложения средств можно разделить на коллективные и индивидуальные. Коллективные инвестиции подразумевают участие в паевом инвестиционном фонде под управлением одной из управляющих компаний, которая берет на себя управление инвестиционным портфелем. Такие инвестиции носят долгосрочный характер и контролируемый риск. Если есть желание и азарт, можно попробовать самостоятельное инвестирование на фондовом рынке. В таком случае инвестиционный портфель формируется по своему желанию и интуиции. Вы можете выбрать для торговли на фондовом рынке такие инструменты как акции, облигации, валюты, золото и другие драгоценные металлы, нефть, инструменты срочного рынка (фьючерсы, опционы) и многое другое, главное – оценить риск, ликвидность и возможную доходность.

Инвестиционная стратегия спекулянта более рискованная, но может принести большую доходность инвестиций, вложенных в финансовые инструменты.

На сайте Investfunds.kz вы найдете всю необходимую информацию для принятия инвестиционных решений и просто для того чтобы быть в курсе событий в увлекательном мире финансов, бизнеса и инвестиций.

Все материалы, представленные на сайте Investfunds.kz, носят исключительно информационный характер и не являются предложением о продаже или покупке каких-либо ценных бумаг, или намерением предоставить какие-либо инвестиционные рекомендации или услуги. Все материалы настоящего сайта публикуются на основании информации, которую мы считаем надежной, однако мы не утверждаем, что все приведенные сведения абсолютно точны. Мы не несем ответственности за использование посетителями информации, содержащейся на сайте Investfunds.kz, а также за операции с ценными бумагами, как-либо упомянутыми на сайте. Инвестирование в ценные бумаги несет значительный риск, и инвесторы должны проводить собственное исследование надежности эмитентов. Прошлая доходность не является показателем доходности инвестиций в будущем.