Все новости на дату:

Искать в новостях:

Например: итоги торгов

Строительство в Казахстане сократилось на треть

05.09.2016, 14:15 | Источник: Финансовый - инвестиционный журнал "LS - Личный Счет"
Тема: Недвижимость, недвижимость

За год строительство в Казахстане снизилось на 30-40%, рассказал LS глава холдинга THS GROUP Кайрат Кудайберген.

Спад произошел по причине ослабления тенге. Также на ситуацию повлияло сокращение выдачи кредитов со стороны банков.

"Отсутствие денег нанесло большой удар по строительному рынку. Банки перестали активно кредитовать. Самый дешевый заем выдается под 21%, а срок возврата сократился с пяти-семи лет до одного-двух лет. Причем это касается не только строительного рынка, но и бизнеса в целом. Поэтому в ближайшие два-три года ожидать сильного роста строительства не стоит", - пояснил он.

Кудайберген отметил, что нестабильный курс тенге продолжает оказывать негативное влияние до сих пор.

"Мы привозим очень много материала из-за рубежа. Вечные изменения тенге сильно бьют по строительному рынку. Потому что иностранные договоры заключаются в долларах. Когда контракт был составлен на одну сумму, то через какое-то время с перерасчетом на тенге приходится платить больше. Компании сильно теряют на оборудовании и поставках. Конечно, внутренний рынок помогает благодаря тому, что операции проводятся в тенге, но и тут не обходится без спекуляций. Мы выявили ряд фирм, которые необоснованно завышали цены", - объяснил предприниматель.

Он добавил, что было бы неплохо, если бы Национальный банк нашел инструмент по стабилизации или прогнозам тенге. Потому что если бы компании знали, как будет изменяться курс хотя бы на ближайшие несколько месяцев, то смогли бы лучше оперировать средствами.

"Если бы нам сказали, что, допустим, курс до конца месяца будет меняться на два-три тенге, можно было бы работать", - заметил Кудайберген.

Между тем интерес на маленькие квартиры в Казахстане оживился. Несмотря на кризис, жилье площадью от 40 до 70 квадратных метров по суммам от $800 до $1 тыс. за квадрат продается легко. Особенно спрос повысился в Алматы, хотя в данный момент по строительству столица обгоняет южный мегаполис.

"Астана строит быстрее Алматы за счет ЕХРО и внутренних заказов. При этом в Алматы желающих купить квартиру больше. Нестихающий интерес среди покупателей на рынке жилья объясняется внутренней миграцией, когда люди из регионов переезжают в более крупные города", - сказал глава холдинга.

Он добавил, что ждать снижения на первичное жилье не стоит. Потому что сейчас компании достигли возможного минимума. Если цены упадут еще, то строители не смогут получать прибыль.

"На вторичном рынке можно ожидать понижения цен на 20-30%. Потому что сейчас стоимость неадекватная. Возможно, в элитных районах и центре города понижение будет незначительным, но на второй линии в спальных районах возможен высокий процент удешевления", - заключил Кудайберген.

Напомним, в августе 2015 года Кайрат Кудайберген прогнозировал, что в этом году строительный рынок Казахстана просядет на 35%. Ранее LS писал о том, что в Казахстане прогнозируется удешевление элитного жилья.


Комментарии

Финансовый мир и инструменты инвестиций - о чем этот сайт?

Investfunds.kz - уникальный информационный портал, освещающий финансовые рынки Казахстана, России, мира и все возможные инструменты частных инвестиции. В современных рыночных условиях любой желающий может стать инвестором и самостоятельно сформировать свой инвестиционный портфель. На сайте Investfunds.kz ежедневно публикуются новости мира финансов, аналитика и прогнозы ведущих аналитиков, с помощью которых можно легко выбрать желаемую инвестиционную стратегию, а аналитический инструментарий сайта позволяет оценивать ее доходность.
Весь текст

Пути вложения средств можно разделить на коллективные и индивидуальные. Коллективные инвестиции подразумевают участие в паевом инвестиционном фонде под управлением одной из управляющих компаний, которая берет на себя управление инвестиционным портфелем. Такие инвестиции носят долгосрочный характер и контролируемый риск. Если есть желание и азарт, можно попробовать самостоятельное инвестирование на фондовом рынке. В таком случае инвестиционный портфель формируется по своему желанию и интуиции. Вы можете выбрать для торговли на фондовом рынке такие инструменты как акции, облигации, валюты, золото и другие драгоценные металлы, нефть, инструменты срочного рынка (фьючерсы, опционы) и многое другое, главное – оценить риск, ликвидность и возможную доходность.

Инвестиционная стратегия спекулянта более рискованная, но может принести большую доходность инвестиций, вложенных в финансовые инструменты.

На сайте Investfunds.kz вы найдете всю необходимую информацию для принятия инвестиционных решений и просто для того чтобы быть в курсе событий в увлекательном мире финансов, бизнеса и инвестиций.

Все материалы, представленные на сайте Investfunds.kz, носят исключительно информационный характер и не являются предложением о продаже или покупке каких-либо ценных бумаг, или намерением предоставить какие-либо инвестиционные рекомендации или услуги. Все материалы настоящего сайта публикуются на основании информации, которую мы считаем надежной, однако мы не утверждаем, что все приведенные сведения абсолютно точны. Мы не несем ответственности за использование посетителями информации, содержащейся на сайте Investfunds.kz, а также за операции с ценными бумагами, как-либо упомянутыми на сайте. Инвестирование в ценные бумаги несет значительный риск, и инвесторы должны проводить собственное исследование надежности эмитентов. Прошлая доходность не является показателем доходности инвестиций в будущем.