Все новости на дату:

Искать в новостях:

Например: итоги торгов

Строительный рынок ждет перезагрузка

17.08.2017, 14:05 | Источник: Финансовый - инвестиционный журнал "LS - Личный Счет"
Тема: Недвижимость, недвижимость

С 2020 года все объекты за счет госбюджета будут строиться по технологии BIM (Building Information Model). Как введение нового стандарта повлияет на отрасль, корреспонденту LS рассказали профучастники рынка.

Отметим, что через три года государство будет требовать от участников строительного рынка обязательное использование данной системы при строительстве технологически сложных объектов за бюджетные средства. Как пояснил директор центра информационного моделирования КазНИИСА Александр Шахнович, особенность BIM в том, что в процессе архитектурно-строительного проектирования создается трехмерная виртуальная модель здания в натуральную величину. Она содержит всю информацию об объекте.

"При использовании технологии все данные вносятся в единое электронное пространство, которое содержит всю информацию о технических, правовых, имущественных, эксплуатационных, энергетических, экологических, коммерческих и прочих характеристиках здания. Таким образом, информационное моделирование позволяет исправить ошибки на этапе проектирования здания, не перенося неточности в строительство, где затратность исправления ошибок значительно возрастает", - отметил он.

Продолжая говорить о плюсах BIM-технологии, специалист подчеркивает, что на основе информационной модели составляется смета, которая легко меняется при корректировке проекта. По завершению каждого этапа работ все данные о них остаются в информационной модели здания (электронный паспорт объекта) и могут учитываться при дальнейшей эксплуатации дома.

Однако руководитель отдела по внедрению BIM-технологий в компании BI Group Артем Богдан отметил, что пока рано считать прибыль от нововведения. Организация уже внедрила данную систему, и в конце августа начнется строительство объектов пилотных проектов по данной технологии.

"Если мы ее автоматизируем, повысится точность определения себестоимости проекта. Как следствие, можно будет поднять рентабельность за счет того, что на риски будет закладываться меньший бюджет", - считает он.

В целом, собеседник уверен в положительном эффекте на отрасль от BIM-технологий.

"Повысится качество проектных работ, качество строительства, уменьшится срок проектирования - будут использоваться готовые элементы, которые необходимо будет вставлять только на типовых и близких к типовым проектам", - подчеркнул он.

Между тем, директор строительной компании THS Group Кайрат Кудайберген не торопится внедрять данную технологию.

"Мы еще смотрим, анализируем, будет ли BIM-технология эффективной. Пока до конца не поймем - не будем вводить. Мы не хотим потратить время на то, что в итоге окажется неэффективным", - считает он.


Комментарии

Финансовый мир и инструменты инвестиций - о чем этот сайт?

Investfunds.kz - уникальный информационный портал, освещающий финансовые рынки Казахстана, России, мира и все возможные инструменты частных инвестиции. В современных рыночных условиях любой желающий может стать инвестором и самостоятельно сформировать свой инвестиционный портфель. На сайте Investfunds.kz ежедневно публикуются новости мира финансов, аналитика и прогнозы ведущих аналитиков, с помощью которых можно легко выбрать желаемую инвестиционную стратегию, а аналитический инструментарий сайта позволяет оценивать ее доходность.
Весь текст

Пути вложения средств можно разделить на коллективные и индивидуальные. Коллективные инвестиции подразумевают участие в паевом инвестиционном фонде под управлением одной из управляющих компаний, которая берет на себя управление инвестиционным портфелем. Такие инвестиции носят долгосрочный характер и контролируемый риск. Если есть желание и азарт, можно попробовать самостоятельное инвестирование на фондовом рынке. В таком случае инвестиционный портфель формируется по своему желанию и интуиции. Вы можете выбрать для торговли на фондовом рынке такие инструменты как акции, облигации, валюты, золото и другие драгоценные металлы, нефть, инструменты срочного рынка (фьючерсы, опционы) и многое другое, главное – оценить риск, ликвидность и возможную доходность.

Инвестиционная стратегия спекулянта более рискованная, но может принести большую доходность инвестиций, вложенных в финансовые инструменты.

На сайте Investfunds.kz вы найдете всю необходимую информацию для принятия инвестиционных решений и просто для того чтобы быть в курсе событий в увлекательном мире финансов, бизнеса и инвестиций.

Все материалы, представленные на сайте Investfunds.kz, носят исключительно информационный характер и не являются предложением о продаже или покупке каких-либо ценных бумаг, или намерением предоставить какие-либо инвестиционные рекомендации или услуги. Все материалы настоящего сайта публикуются на основании информации, которую мы считаем надежной, однако мы не утверждаем, что все приведенные сведения абсолютно точны. Мы не несем ответственности за использование посетителями информации, содержащейся на сайте Investfunds.kz, а также за операции с ценными бумагами, как-либо упомянутыми на сайте. Инвестирование в ценные бумаги несет значительный риск, и инвесторы должны проводить собственное исследование надежности эмитентов. Прошлая доходность не является показателем доходности инвестиций в будущем.