Облачный майнинг HashFlare

Все новости на дату:

Искать в новостях:

Например: итоги торгов

Стоит ли инвестировать в дешевеющее золото

12.10.2016, 16:02 | Источник: Финансовый - инвестиционный журнал "LS - Личный Счет"
Тема: Новости фондовых рынков, золото

Цена на золото за последний месяц упала более чем на 5%. Профучастники связывают это с ожиданиями инвесторов роста процентных ставок Федеральной резервной системы США (ФРС), передает LS.

Эксперт инвестиционной компании "Ай Ти Инвест" Василий Олейник напоминает, что золото – актив, который служил защитой от инфляционных рисков. Но в последние годы, по его оценкам, металл стал просто защитным активом от всех экономических шоков.

"ФРС США всегда шел на опережение по сравнению с другими регуляторами. И сейчас он первым начал цикл повышения процентных ставок. Казалось бы, зачем покупать золото, когда деньги начинают дорожать? Обычно ведь должно быть наоборот. Что будет с фондовыми и долговыми рынками, если ФРС продолжит повышать ставки в текущей ситуации? Ответ очевиден: ничего хорошего. Но сделать это нужно, так же, как и всегда, иначе побочные эффекты сами приведут к лопанью пузыря", - предполагает аналитик.

Олейник подчеркивает, что рынок всегда живет ожиданиями, поэтому он всегда пытается дисконтировать будущее, а не настоящее.

"Важно посмотреть на то, как вело себя золото, когда ФРС входил цикл повышения процентных ставок, и когда на американском фондовом рынке случались коррекции. И это показывает, как рынок живет ожиданиями. С 2011 года золото находилось в понижательном тренде, виной тому дефляционные процессы, а после, сворачивание программы выкупа активов со стороны Федрезерва. Весь 2014 и 2015 годы золото заканчивало свой падающий пятилетний цикл на ожиданиях повышения ставки в США и как только ставка была поднята, так сразу же случился разворот по драгоценным металлам. Именно в декабре 2015 золото развернулось с отметки $1050 за тройскую унцию и показало рост всего за два квартала на $300", - пояснил представитель "Ай Ти Инвест".

Он полагает, что на цены драгоценного металла вновь давят ожидания повышения ставки. По его ожидания, как только ФРС еще раз пойдет на подобный шаг, так сразу же золото устремится вверх.

"После второго повышения ставки, цели по золоту могут находиться уже в диапазоне $1500-1600. Если же ФРС так и не сможет поднять ставку, то драгоценным металлам тем более будет открыта дорога вверх. Более двух-трех раз ФРС вряд ли сможет поднять ставку. Скорее всего, уже в ближайшие два года американскому регулятору придется вновь запускать “печатный станок", - отметил Олейник.

Он также отмечает, что на любой коррекции биржевых индексов и на любых рисках в экономике, инвесторы сразу же начинают бежать в золото, так как сейчас в мире нет других защитных активов.

"Даже страшно представить, что будет и куда придется бежать, если начнется выход из самых надежных инструментов в мире – американских трежерис. С учетом того, что американский фондовый рынок находится на исторически максимальных отметках, а рынок долга во всем мире перекуплен, любая паника или просто коррекция сразу же приведет к сильнейшему спросу на драгоценные металлы. В итоге мы имеем: повысит ФРС ставку в декабре или нет, золото все равно начнет расти", - прогнозирует собеседник LS.

Олейник советует инвесторам делать ставки на рост золота на горизонте от 3-6 месяцев.

"Покупать его можно через фьючерсы, зарубежные ETF (Exchange Traded Fund - биржевой инвестиционный фонд), или лучше купить акции золотодобывающих американских компаний или ETF на них. Можно купить и физическое золото в долларах", - добавил он.

Аналитик группы компаний "Финам" Богдан Зварич отмечает, что рынок драгметаллов переживает коррекционное снижение после очень бурного роста. Он напомнил, что золото от годовых минимумов выросло в цене к середине июля более чем на 30%.

"Поддержку рынку оказывало снижение вероятности подъема ставки американским регулятором. Мягкая кредитно-денежная политика говорит в пользу роста инфляции, защитой от которой является золото. Сейчас же вероятность повышения ставки в США растет и для декабрьского заседания составляет уже больше 50%. Это привело к тому, что игроки на рынке драгметаллов стали фиксировать полученную прибыль, что и привело к негативной динамике", - пояснил собеседник LS.

По его ожиданиям, в дальнейшем ситуация на рынке энергоносителей будет зависеть от того, насколько быстро американский регулятор будет повышать ставки.

"Если после декабрьского заседания ФРС и повышения ставки, в экономике США сохранятся проблемы, следующее повышение ставки будет также откладываться, что будет способствовать росту драгметаллов", - уточнил Зварич.

Аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов также считает, что драгоценный металл дешевеет, когда участники рынка начинают верить в рост ставок со стороны ФРС.

"Основной причиной такой динамики является мнение инвесторов, что золото является отличной альтернативой долларовым активам и, в частности, государственным облигациям США. Конечно, необходимо еще упомянуть о балансе спроса и предложения физического золота. Спрос на ювелирные изделия снижается у основных мировых потребителей - в Индии и Китае. Однако активизировались покупки центральных банков ряда стран. По моему мнению, такие тенденции балансируют рынок и наиболее существенным оказывается влияние инвесторов", - обратил внимание Лукашов.

Он также полагает, что рынок будет волатильным до президентских выборов в США, которые состоятся 8 ноября 2016 года.

"Далее на динамику золота окажет влияние решение ФРС по поводу изменения ставки. Оно будет принято по итогам заседания 13-14 декабря. Сейчас вероятность роста ставки ФРС оценивается на уровне 70%, но предсказать, что будет через пару месяцев, пока невозможно. Рынок понемногу адаптируется к возможному росту ставок. Я не исключаю, что после окончательного решения ФРС золото вернется к июльским максимумам", - резюмировал Лукашов.


Ирина Ярунина

Комментарии

Финансовый мир и инструменты инвестиций - о чем этот сайт?

Investfunds.kz - уникальный информационный портал, освещающий финансовые рынки Казахстана, России, мира и все возможные инструменты частных инвестиции. В современных рыночных условиях любой желающий может стать инвестором и самостоятельно сформировать свой инвестиционный портфель. На сайте Investfunds.kz ежедневно публикуются новости мира финансов, аналитика и прогнозы ведущих аналитиков, с помощью которых можно легко выбрать желаемую инвестиционную стратегию, а аналитический инструментарий сайта позволяет оценивать ее доходность.
Весь текст

Пути вложения средств можно разделить на коллективные и индивидуальные. Коллективные инвестиции подразумевают участие в паевом инвестиционном фонде под управлением одной из управляющих компаний, которая берет на себя управление инвестиционным портфелем. Такие инвестиции носят долгосрочный характер и контролируемый риск. Если есть желание и азарт, можно попробовать самостоятельное инвестирование на фондовом рынке. В таком случае инвестиционный портфель формируется по своему желанию и интуиции. Вы можете выбрать для торговли на фондовом рынке такие инструменты как акции, облигации, валюты, золото и другие драгоценные металлы, нефть, инструменты срочного рынка (фьючерсы, опционы) и многое другое, главное – оценить риск, ликвидность и возможную доходность.

Инвестиционная стратегия спекулянта более рискованная, но может принести большую доходность инвестиций, вложенных в финансовые инструменты.

На сайте Investfunds.kz вы найдете всю необходимую информацию для принятия инвестиционных решений и просто для того чтобы быть в курсе событий в увлекательном мире финансов, бизнеса и инвестиций.

Все материалы, представленные на сайте Investfunds.kz, носят исключительно информационный характер и не являются предложением о продаже или покупке каких-либо ценных бумаг, или намерением предоставить какие-либо инвестиционные рекомендации или услуги. Все материалы настоящего сайта публикуются на основании информации, которую мы считаем надежной, однако мы не утверждаем, что все приведенные сведения абсолютно точны. Мы не несем ответственности за использование посетителями информации, содержащейся на сайте Investfunds.kz, а также за операции с ценными бумагами, как-либо упомянутыми на сайте. Инвестирование в ценные бумаги несет значительный риск, и инвесторы должны проводить собственное исследование надежности эмитентов. Прошлая доходность не является показателем доходности инвестиций в будущем.