Облачный майнинг HashFlare

Все новости на дату:

Искать в новостях:

Например: итоги торгов

Сможет ли Казахстан вернуть пенсионные деньги из Азербайджана?

Из-за краха Международного банка Азербайджана (МБА) Казахстан рискует лишиться более 71 млрд тенге, инвестированного в облигации проблемной организации. Аналитики, опрошенные LS, высказали мнение о том, сможет ли правительство вернуть пенсионные деньги.

Председатель попечительского совета центра прикладных исследований "ТАЛАП" Рахим Ошакбаев, который один из первых обнаружил облигации в портфеле Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ), считает вопрос возвращения средств очень сложный.

"Ответить уверенно на ваш вопрос сейчас никто не сможет. В качестве примера можно привести БТА Банк, и в целом кризис банковской системы, когда фининституты выпускали облигации, их покупали международные организации, а позже объявлялся процесс реструктуризации. В итоге дисконт на активы объявлялся в 80-90%. Иностранные инвесторы по казахстанским облигациям теряли практически все. И если экстраполировать ситуацию с Азербайджаном, мы являемся таким же иностранным покупателем. Куда выведет кривая реструктуризации никто не знает. Формально, мы встанем в какую-то очередь кредиторов и уже дальше будут приниматься решения", - отметил он.

Экономист обратил внимание на тот факт, что объявление о банкротстве произошло неделю назад, а официальные власти Казахстана до сих пор не прокомментировали ситуацию.

"Мы пока лишь видим, что некоторые эксперты дают оптимистичные прогнозы о возможном возврате средств. Они говорят, о том, что все не так уж плохо. Но при этом, я не могу полностью полагаться на эти источники. Как вы знаете, выступал один из членов коллегии адвокатов Азербайджана. Пока серьезных и официальных заявлений мы не видели и можем опираться только на факты. Первый – произошел дефолт банка, второй – заявление о реструктуризации, в котором сообщается, что приостанавливаются все обязательства перед внешними кредиторами", - напомнил собеседник LS.

Он также отметил выступление главы Народного банка Умут Шаяхметовой о ситуации вокруг бумаг МБА.

"Очень показательно: инвестиции в один и тот же банк, однако результат диаметрально противоположный. Народный банк продал облигации ставшего проблемным азербайджанского банка еще в 2014 году, видя очевидные признаки ухудшения его состояния. При этом Нацбанк же, наоборот, в октябре 2014 года покупает за пенсионные деньги рискованные облигаций этого же банка. В итоге Народный банк вышел с прибылью, а ЕНПФ дождался дефолта и встанет в очереди кредиторов на процедуре реабилитации или банкротства проблемного банка. Это сравнение, думаю, отчетливо показывает эффективность управления пенсионными деньгами", - подчеркнул Ошакбаев.

Анализируя ситуацию в целом, экономист отметил, что необходимо менять стратегию инвестирования активов ЕНПФ, которая от 2016 года предусматривает возможность размещения до 15% портфеля фонда в высоко рискованных бумагах. Собеседник надеется, что после обращения депутатов, правительство и Нацбанк ужесточат требования к выбору эмитентов.

При этом Ошакбаев уточнил, что эксперты центра "Талап" провели экспресс анализ инвестпортфеля ЕНПФ. По его данным, свыше 20% средств размещены в низкокачественных активах, преимущественно в казахстанских инструментах, но есть и зарубежные бумаги.

"Важно помнить, что основная цель ЕНПФ – сохранность активов, а уже вторая – получение доходности. Но, к сожалению, и ранее, когда существовали частные фонды, и сейчас при ЕНПФ управляющие не могут обеспечить не только доходность, но и сохранность средств. Ранее в рамках общественного совета мы с Досымом Сатпаевым старались рассматривать проблему глубже и задавались вопросом об адекватности пенсионной системы в целом. Она существует на протяжении 20 лет пока значительного развития нет. Всего 1% вкладчиков имеют накопления свыше 5 млн тенге. И всего 1,4 млн человек из 9 млн осуществляют регулярные выплаты в фонд на протяжении 12 месяцев. Изменения были только в части появления дополнительных изъятий у работодателей, которые бы могли более эффективно распорядиться этими средствами", - высказал мнение Ошакбаев.

В то же время независимый экономист Александр Юрин заметил, что МБА объявил предварительный план реструктуризации.

"Согласно этому документу принятие окончательного плана реструктуризации требует согласия двух третей кредиторов, однако ЕНПФ в числе кредиторов не упоминается. В то же время в этом документе упомянуты обязательства на сумму $250 млн перед ирландской компанией Emerald Capital ltd., которая непосредственно осуществляла выпуск облигаций, находящихся в настоящее время в портфеле ЕНПФ. Иными словами, очень похоже на то, что банк не планирует учитывать мнение нашего фонда при утверждении окончательного плана реструктуризации несмотря на то, что ЕНПФ де факто является одним из его крупнейших кредиторов", - добавил он.

Собеседник ссылаясь на СМИ, уточнил, что обязательства МБА в полном объеме примет на себя правительство Азербайджана. Однако совокупный объем обязательств МБА, которые планируется реструктурировать, составляет свыше $3,3 млрд. По мнению Юрина, это довольно серьезная сумма по азербайджанским меркам.

"Очевидно, что азербайджанские власти планируют существенно сократить объем внешних обязательств банка. В этой ситуации, скорее всего, ЕНПФ не сможет вернуть существенную часть долга, причем о сроках погашения до принятия окончательного плана реструктуризации также нельзя сказать ничего определенного", - предположил он.

Юрин также напомнил, что в портфеле ЕНПФ в настоящее время имеется 125 облигаций МБА одного выпуска, совокупная стоимость которых по состоянию на 1 апреля составила 78,4 млрд тенге.

"Всего же было выпущено 125 облигаций на сумму $250 млн. ЕНПФ, судя по всему, является их единственным держателем этого выпуска. Очевидно, что фонд при всем желании не смог бы продать долговые инструменты с номиналом в $2 млн, по которым не ведется активной торговли", - предположил экономист.

Оценивая инвестиционную политику фонда, Юрин отметил, что действующая инвестдекларация ЕНПФ, опубликованная на сайте фонда – это пятистраничный документ, который не содержит ничего, кроме верхних лимитов инвестирования в определенные виды финансовых инструментов.

"При управлении пенсионными активами мы имеем дело скорее с их распределением, а не инвестированием. Складывается впечатление, что лица, управляющие активами, озабочены только вложением пенсионных активов в финансовые инструменты, критерии выбора которых скрыты от большинства казахстанцев. Ни о каких активных инвестиционных стратегиях в случае ЕНПФ речи не идет - после размещения пенсионных денег о них просто забывают и вспоминают лишь при наступлении форс-мажорных обстоятельств, как в случае с облигациями МБА. По-видимому, в рамках "распределительной стратегии" вопросы управления рисками и доходностью портфеля отходят на второй план. Если мы хотим, чтобы ситуации, аналогичные сложившейся с инвестициями в ценные бумаги МБА, не повторялись в дальнейшем, декларацию необходимо менять таким образом, чтобы в ней были четко отражены ограничения на осуществление сомнительных с точки зрения риска вложений", - высказал мнение Юрин.

При этом глава попечительского совета "Финансовая свобода" Бота Жуманова также опасается, что не все требования кредиторов будут полностью удовлетворены. Она уточнила, в случае возникновения подобных инцидентов урегулирование вопроса происходит на межправительственном уровне.

"Это инструменты политического характера на уровне взаимодействия государств. Если бы не случилось этого, то возвращение средств происходило бы на уровне законодательства. А это достаточно стандартный порядок: банкротство, процедура выполнения обязательств перед кредиторами в утвержденной законодательством очереди. Опять же, в таких случаях, не факт, что были удовлетворены все требования кредитов", - отметила она.

Жуманова также уверена, что избежать текущей ситуации можно было бы.

"В данном случае, речь идет о недостаточно активной работе Нацбанка, который мог бы принять меры по реализации бумаг тех эмитентов, которые находятся в рисковой зоне. Неважно, когда были сделаны инвестиции, решения по изменению портфеля можно принимать исходя из текущей ситуации. Я думаю, что это не первый и не последний случай, который показывает не совсем эффективное управление пенсионными активами. Интересно, что риск по банковским инструментам реализовался у зарубежного эмитента, а не у локального", - добавила собеседница LS.

Собеседница также считает, что инвестиционная стратегия ЕНПФ должна быть более гибкой и адекватно отвечать меняющейся реальности.

"Мир становится все более быстрым, сейчас никто не делает стратегии на долгий срок. Это как с погодой. Если мы видим, что будет дождь, мы берем с собой зонтик, если жара, то берем солнцезащитные очки. А особенно опытные люди, берут и зонтик, и очки в период неустойчивой погоды", - подчеркнула Жуманова.

Российские аналитики также высказали свое мнение по ситуации с МБА. Аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов сомневается в том, что у Казахстана была возможность вывода средств, так как облигации имеют фиксированный срок до погашения. По его оценкам, их продажа на вторичном рынке неизбежно вызвала бы убытки.

"Остается достаточно высокая вероятность погашения бумаг в полном объеме, возможно, через более длительный срок. Например, после реструктуризации. Отмечу, что на 1 апреля 2017 года доля азербайджанских государственных структур в МБА составляла 95,05%. Также ЕНПФ инвестировал в облигации МБА всего 1% своих активов. По моему мнению, это не столь критичная сумма в масштабах его деятельности", - отметил он.

При этом аналитик считает, что при формировании инвестиционной стратегии ЕНПФ нет альтернативы покупке облигаций как государственных, так и крупных компаний и банков с государственным участием.

"Конечно, необходимо строже учитывать страновые риски, но приобретать долговые бумаги в том или ином объеме все равно придется", - добавил он.

Тем временем аналитик группы компаний "Финам" Богдан Зварич предполагает, что возвращение средств в полном объеме маловероятно.

"Скорее всего, в ходе банкротства имущество банка будет распродано, а полученные средства будут направлены на выплаты кредиторам, что позволит ЕНПФ Казахстана вернуть часть из вложенных средств", - рассказал он о возможной процедуре возврата средств.

В целом Зварич уточнил, что любые вложения на рынках, даже в самые надежные активы несут на себе потенциальные риски.

"Именно это является причиной создания диверсифицированного портфеля активов, а не вложения всех средств в один актив. На каждый актив, в зависимости от тех рисков, которые он на себе несет, существует ограничение по максимальному объему средств, который в него можно вложить.Поэтому, лишь 1% от портфеля оказался вложенным в азербайджанский банк. И я не вижу существенных причин для изменения инвестиционной стратегии. Возможно, необходимо ужесточить критерии выбора инструментов, либо снизить лимиты на более рисковые вложения. Однако даже при этом вероятность потерь все равно будет существовать, как и при любых других инвестициях", - резюмировал он.

Ранее LS сообщал о том, что средства ЕНПФ были инвестированы в облигации МБА. Согласно выписке из инвестиционного портфеля фонда на 1 мая 2017 года, ЕНПФ вложил в финансовые инструменты МБА 71,3 млрд тенге. Срок погашения - 9 октября 2024 года. Доля данных бумаг в портфеле - 1,04%. При этом ранее МБА подал заявление о банкротстве в суд Нью-Йорка. Банк намерен получить помощь в реструктуризации внешнего долга на сумму $3,34 млрд.

Также LS писал о том, куда инвестируют пенсионные деньги казахстанцев


Ирина Ярунина

Комментарии

Финансовый мир и инструменты инвестиций - о чем этот сайт?

Investfunds.kz - уникальный информационный портал, освещающий финансовые рынки Казахстана, России, мира и все возможные инструменты частных инвестиции. В современных рыночных условиях любой желающий может стать инвестором и самостоятельно сформировать свой инвестиционный портфель. На сайте Investfunds.kz ежедневно публикуются новости мира финансов, аналитика и прогнозы ведущих аналитиков, с помощью которых можно легко выбрать желаемую инвестиционную стратегию, а аналитический инструментарий сайта позволяет оценивать ее доходность.
Весь текст

Пути вложения средств можно разделить на коллективные и индивидуальные. Коллективные инвестиции подразумевают участие в паевом инвестиционном фонде под управлением одной из управляющих компаний, которая берет на себя управление инвестиционным портфелем. Такие инвестиции носят долгосрочный характер и контролируемый риск. Если есть желание и азарт, можно попробовать самостоятельное инвестирование на фондовом рынке. В таком случае инвестиционный портфель формируется по своему желанию и интуиции. Вы можете выбрать для торговли на фондовом рынке такие инструменты как акции, облигации, валюты, золото и другие драгоценные металлы, нефть, инструменты срочного рынка (фьючерсы, опционы) и многое другое, главное – оценить риск, ликвидность и возможную доходность.

Инвестиционная стратегия спекулянта более рискованная, но может принести большую доходность инвестиций, вложенных в финансовые инструменты.

На сайте Investfunds.kz вы найдете всю необходимую информацию для принятия инвестиционных решений и просто для того чтобы быть в курсе событий в увлекательном мире финансов, бизнеса и инвестиций.

Все материалы, представленные на сайте Investfunds.kz, носят исключительно информационный характер и не являются предложением о продаже или покупке каких-либо ценных бумаг, или намерением предоставить какие-либо инвестиционные рекомендации или услуги. Все материалы настоящего сайта публикуются на основании информации, которую мы считаем надежной, однако мы не утверждаем, что все приведенные сведения абсолютно точны. Мы не несем ответственности за использование посетителями информации, содержащейся на сайте Investfunds.kz, а также за операции с ценными бумагами, как-либо упомянутыми на сайте. Инвестирование в ценные бумаги несет значительный риск, и инвесторы должны проводить собственное исследование надежности эмитентов. Прошлая доходность не является показателем доходности инвестиций в будущем.